tzhijing

请帮我分析一下我的奶水够不够?

我家宝宝今天四十七天了,原来一直是混合喂养,最近两天,我没给他加奶粉,他的小便挺多的,远远超过书上说的6-8次,有二十次之多,可是这几天,他却是两天一次大便,原来都是一天一到两次,甚至三次,是他没吃饭呢还是大了,大便倒是比原来的多.有时到晚上六七点有点像没吃饱的样子,可是我也没喂,他能睡着.请帮忙分析一下

☆铭妈☆

宝宝吃奶的时候哭可要好好找一找原因哦,也许是没奶,宝宝费劲儿吸不到奶,生气哦,也许是宝宝鼻子不通,一吸奶就不通气,所以会哭,你要好好找原因,才能解决问题哦,如果开始时奶水太急,你要用手夹着一点,你所说的大便的情况,倒还正常,说明宝宝消化很好,通常消化好的宝宝吃的会少一点,你最好在宝宝哭着要吃的时候才给吃,这样会吃好一点,如果她还不想吃,你就强喂,会引起宝宝反感而抗拒的。去打预防措施针的时候,做一下体检,咨询一下医生吧。判断孩子是否吃饱:
1。清醒时精神良好
2。大小便正常,如果长期没有大便考虑孩子没有吃饱
3。吃完后会不会很快就又要吃
怎样才知道母乳是否够吃呢?一般可以从以下几个方面作出判断:
喂奶时,随着孩子吃奶,母亲能听到孩子连续的咽奶声;吸吮开始时,母亲能感到孩子由于饥饿而用力地吸奶;婴儿一般在头2~4分钟内可将80%~90%的的奶水吸出,十来分钟后孩子吸奶劲变小了,并主动松开奶头,或含着奶头入睡,而且醒来后不哭不闹,还能玩耍片刻;婴儿大便正常,尿布每天湿6次以上;平均每天增加体重18~25克.以上这些都表示母奶量充足,能满足孩子需要.
此外,乳房不胀并不表示没奶.要保持奶量充足要让宝宝勤吸吮.吸吮的次数越多乳汁分泌的越快.

1、奶水足的话,宝宝吃奶时能听到持续下咽的声音,不足的话下咽的声音间隔很长;
2、一般哺乳时间在5分钟左右,前三分钟即可达到90%的满足感,吃饱后宝宝自动放开奶头,而不足的话宝宝会一直吮吸,吃奶时间很长;
3、吃饱后,宝宝睡眠在2-3小时左右,若是吃不饱,醒的会比较勤,单次睡眠时间短;
4、月内小儿按需哺乳,没有固定的间隔时间;
5、我记得一本书上写好像宝宝吃饱后十分钟开始尿量会增加。
6、最后,如果母亲奶水足的话,乳房常有饱胀感,反之很软。 乳汁的分泌有一个显著特点,就是孩子吸吮得越多就分泌得越多,一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉那么这种假象就会变成事实。婴儿在出生的第三周,第六周,第三个月,第六个月以后要经历一个成长期,在这个阶段小孩子特别爱哭闹,而且表现出来一直好像吃不饱,一直要吃奶。这样给妈妈造成一个印象是我的奶水不够了,看来你已经给宝宝添加了奶粉,如果这个时候没有让孩子吸吮,你的奶量可能就无法满足他今后一段时间生长的需求。你想增加奶量可以多喂孩子,要勤喂,常喂,比如你现在一天喂八次,你可以增加到12、15次,过两天你的奶就多的。如果你现在是喂十分钟,你最好是按照孩子他想吃多长时间,你就让他吃多长时间,然后再换到另外一边,第二边吃完再换到另外一边,这样你的奶量增加。再说一遍哟~~婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。

另外提供一份具有通乳作用的药物
西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5.滑石:通乳滑胎。
6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1.通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2.涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3.猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。
参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。
另外建议妈妈要尽可能保持愉快的心情,因为心情愉快也是很重要的,如果你很焦虑也会导致奶水不足。

祝你的宝宝健康成长。

提问者对回答的评语:谢谢哦,学习!

xiaobao2008218

小孩子大了大便会变少的,两天一次还好!
应该奶水够,宝宝饿会哭,或者睡不着!~

杰枫妈妈

正常的,宝宝每个阶段都在不段变化.

guozimingmama

我感觉你的奶水够,不然的话,宝宝会一直闹的.

sunyongtaobaba

根据你的介绍推断你的奶水是足够的,如果孩子不饱会一直哭个不停。另外,宝宝的臭臭也属正常。尤其是混合喂养改纯喂养以后,臭臭会出现阶段不正常,但不必担心,过几天就会好的。

baobao-aini

你好!
说明孩子奶水够吃了,要不孩子会哭闹的.宝宝两天一大便,说明宝宝攒肚子了,就是要胖了!孩子小便多是正常的啊.你想啊,孩子毕竟是吃奶吗,所以小便自然就多了!
愿宝贝健康快乐!