heroliu_1

宝宝右支气管炎

宝宝前一段感冒了,嗓子呼呼总有痰,去医院说是气管炎,开了阿莫西林,甘草糖浆,肺力咳合剂,沐舒坦,小儿清解液,吃了一个多星期,痰少多了,可是这两天又开始咳嗽,嗓子里有嘶嘶的声音,去医院说是右支气管炎,让把前一段吃的药停了,吃散痰宁糖浆,盐酸克林霉素,细辛脑,还开了2针往肛门里弄的药不知是什么,宝宝从得病到现在已经有1个多月了,期间一直就没断药,开始吃的是糖浆什么的,用消炎药已经1个多星期了,现在要把以前药停了吃这个,宝宝受得了吗?这个药怎么样啊

☆铭妈☆

特征:
初起病时常会有发热、咳嗽,体温多在39℃以下,一般3、4天会退热。起病初期为刺激性干咳,以后转为湿性咳嗽,有痰声。咳嗽时间长短不一,短的约经一周左右,长的时好时坏,反复拖延两三个星期,有时还会有食欲不振、呕吐和腹泻等症状出现。

婴儿时期还有一种特殊类型的支气管炎,多见于2岁以下虚胖的小儿,有湿疹或其它过敏史,此型支气管炎是由于婴儿支气管狭窄,加上粘膜充血肿胀和炎症刺激,使支气管平滑肌发生痉挛而引起,又称喘息性支气管炎。此型气管炎起病急,除有上感症状外,多伴有喘息性呼吸困难,哭闹烦躁时更明显,可有鼻翼扇动,甚至因缺氧造成面部青紫。

急性支气管炎如何护理与治疗?

急性支气管炎的病人应注意休息,保持室内空气新鲜,调节合适的温度和湿度,以免过热过干。吃些易消化的食物,多饮开水。婴幼儿痰多时应经常变换体位,或抱起、拍背等以便使痰液排出。对于急性支气管炎的治疗,如痰粘稠者,可用10%氯化铵0.1~0.2毫升/公斤/次,每日3次;支气管痉挛者,可服氨茶碱4毫克/公斤/次,每日3次。一般不用镇咳剂,以免抑制痰液排出,如干咳较重,可酌情服咳必清

较长时期的咳嗽多是由于上感并支气管感染后,未能有效控制而迁延所致。现在可能还不足于诊断慢支,慢支通常为咳嗽3个月,连续2年以上。但长期咳嗽得不到有效控制,就可能发展为慢支。
为了有效治疗,最好做一下胸部X线检查,除外引起久咳的其他原因,再按支气管感染治疗,方法为:
控制感染——罗红霉素150mg 2/日 1周,或阿齐霉素 500mg 1/日 3天,必要时 阿齐霉素500mg+5%葡萄糖500ml 静滴 1/日 5~7天。
镇咳祛痰——咳快好 20~40mg +必嗽平8mg 3/日服。
增强免疫——核酪注射液 4ml 1/周 肌注。
另外,中药利肺片对久嗽者有较好疗效。

宝宝患支气管炎家庭护理

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。
支气管炎是病毒或细菌感染、物理、化学刺激或过敏反应等对支气管粘膜损害所造成的炎症,常发生于寒冷季节或气温突然变化时。急性支气管炎一般起病较急,病程短,多在一周至三周好转,个别迁延不愈,演变成慢性支气管炎。慢性支气管炎以老年人多发,50岁以上患病率为10-15%,亦是由于感染或非感染因素引起。临床表现为连续两年以上,每年持续三个月以上的咳嗽、咳痰或气喘现象。早期症状轻微,多在冬季发作,春暖后缓解,晚期炎症加重,症状长年存在,不分季节。慢性支气管炎按病情进展可分为三期:
1、急性发作期:指在一周内出现脓性或粘液脓性痰,痰量明显增加,或伴有发热等炎症表现,或"咳""痰""喘"等症状任何一项明显加剧。
2、慢性迁延期:指有不同程度的"咳、痰、喘"症状迁延一个月以上者。
3、临床缓解期:经治疗或临床缓解,症状基本消失或偶有轻微咳嗽少量痰液,保持两个月以上者。
急性支气管炎多见于寒冷季节发病,因为受凉和过度疲劳可削弱呼吸道的生理性防御机能,使感染有发展的机会。健康成年人多半由腺病毒或流感病毒引起,儿童则以呼吸道合胞病毒或副流感病毒多见。病毒感染后抑制肺泡巨嗜细胞的吞噬和纤毛细胞的活力,使得细菌有入侵支气管的机会,引起急性支气管炎。同时冷空气、粉尘、刺激气体等物理、化学刺激也易引起本病。急性支气管炎主要是气管、支气管粘膜充血、水肿、粘液腺体肥大、分泌物增多,经过休息及药物治疗,炎症消退后,气管、支气管粘膜的结构及功能可恢复正常。
慢性支气管炎的发病原因比较复杂,根据国内外病因调查及实验防治研究认为,它由多种因素长期相互作用而致病,这些因素包括:感染、物理化学性刺激、气象因素、过敏及免疫功能降低等。
⑴感染:是引起慢性支气管炎的一个常见的重要原因。支气管炎初起多因呼吸道病毒感染所致,这些病毒侵入支气管纤毛上皮细胞并在内大量繁殖,破坏粘膜和上皮细胞,使其失去保护作用,这使原来存在于呼吸道中的细菌如流感、嗜血杆菌、肺炎双球菌等便有了致病作用。
⑵物理、化学性刺激:长期吸烟及空气被化学毒物、粉尘或有害的工业废气污染,对呼吸道粘膜有刺激,损害了粘膜正常的清扫和防御功能,便会引起慢性支气管炎。据普查统计,长年吸烟的比不吸烟的患的慢性支气管炎的病率高2 .8倍,而且吸烟量越大,发病率越高。
⑶气象因素:寒冷为慢性支气管炎发作的重要诱因。许多老年慢性支气管炎患者在冬季发病,主要是因为寒冷刺激可使纤毛运动减弱,气管痉挛、毛细血管收缩,影响血液循环,使局部抵抗力降低而易受感染等。此外,寒冷使粘膜腺分泌增加,吸入气体湿化不足,痰液粘稠,呼吸道不畅,也是慢性支气管炎的诱发因素。
⑷过敏:特别是喘息型慢性支气管炎的发病与过敏关系密切。如对尘埃、尘螨、真菌、寄生虫、花粉及化学气体过敏,便可使呼吸道粘膜水肿、充血和支气管痉挛而发生咳嗽和喘息。
⑸免疫功能下降:本病50岁以上的老年人发病率高,这与老年人呼吸道局部防御及免疫功能低下有一定的关系。老年人肾上腺皮质激素与性激素分泌减少,使呼吸道粘膜萎缩,肺组织储备能力降低,肺组织弹性减退。这些均是容易引起慢性支气管炎和反复发作的原因。

支气管炎怎样用敷贴治疗?
(1)药物:硫黄粉50g,甘草50g,白芍20g,白术20g,白矾10g,热参总碱150g。制法:先将草、芍、术用水煎煮两次,煎液混合一起浓缩成稠膏,加入硫、矾烘干研末即得,最后加入热参总碱,混匀,备用。用法:先将脐用温水洗净擦干,取上药200mg敷于脐窝中,盖以软纸片,上用药棉,轻轻压紧,外以胶布固定,5~7天换药1次。用于慢性支气管炎咳嗽。
(2)药物:二丑15g,大黄30g,槟榔8g,木香5g,轻粉少许。
制法:轻粉另研。余诸药均烘干,研为细末,过筛,加轻粉,调均匀,再研一遍,炼蜜调膏。
用法:敷神阙穴。用于支气管炎偏热者。
出处:《中医外治法集要》
(3)药物:白芥子3g,半夏3g,公丁香0.5g,麻黄5g,细辛2g,麝香少许。
制法:麝香另研,余共研细末,瓶贮备用。
用法:先将脐内放麝香,再放余药,隔姜灸,每次3~5壮,10天为1疗程。
出处:《中国灸法集粹》。

支气管炎怎样用针灸疗法治疗?
(1 )针灸:以宣肺利气化痰为法。取手太阴经、背俞穴为主,一般用泻法,慢性体弱者用补法。
处方:肺俞、风门、列缺、天突。
随证配穴:外感咳嗽伴发热配合谷、大椎。内伤咳嗽痰多配丰隆、足三里;气急、喘、咯血配尺泽、孔最。
天突穴针从气管前、胸骨柄后刺入,反复捻转以加强针感,有降气、平喘作用,肺俞、风门、列缺均能宣肺降气,可随证选穴。针刺肺俞及其邻近穴,可使气道阻力减低,通气功能得到改善。外感咳嗽伴发热,取合谷、大椎以解表清热;兼有怕冷,背部FEEC痛者,可在上背部穴加拔火罐。丰隆为治痰之效穴,配足三里以健运脾胃而治痰湿。据报道,针刺足三里后可使通气量比针刺前增加。气急作喘,取定喘以利气平喘;热伤肺络,取尺泽、孔最以清泄肺热而止咯血。
(2)耳针:选穴:支气管、肺、神门。急性支气管炎加肾上腺、交感;慢性支气管炎加脾、肾。
(3)穴位注射:选穴:夹脊颈7~胸6。用维生素B1注射液或胎盘组织液,每穴注射0.5ml,每次取穴1对,由上而下交替注射,每日或隔日1次,20次为1疗程。
(4)埋线:选穴:大椎、肺俞、心俞、膈俞,除大椎外均双侧。随证取穴:气喘加定喘,咳嗽加中府透云门。一般间隔1月埋线1次,总次数根据病情决定。

提问者对回答的评语:真是万分感谢啊!宝宝去输液了,希望宝宝快点好起来啊!

xiaobao2008218

感觉宝宝好可怜,应该吊点水,那样好的快

小乖乖妈

多大的宝宝啊,吃点食疗配合上一起用吧,还有这个病恢复期也比较关键的。
◆◆◆【小儿气管炎、肺炎恢复期的好方法】◆◆◆小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。 中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。 饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。 抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。 采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈。