tang888

宝宝睡眠

宝宝快四个月了,现在晚上都十一多才睡,而且晚上要起来四五次,白天也没怎么睡,请问其它这多大的宝宝妈有没这种现象呢?

baby85230121

充足的睡眠对宝宝的生长发育非常的重要,尤其夜间是宝宝生长素分泌最旺盛的时期,宝宝睡的好,长的更好。所以家长要逐渐改掉宝宝夜间起来玩耍的习惯,逐渐培养宝宝夜间睡长觉的好习惯。这样对宝宝和大人都是非常有利的。宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式,当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,这时家长不要急于惊动宝宝,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。 如果您宝宝睡眠不好,您也可以从这两个方面去分析一下原因:第一个环境因素:宝宝白天睡眠时间太长,造成宝宝夜间睡眠不实;夜间宝宝哭闹时家长过分娇惯一哭就抱,养成宝宝不抱不睡的习惯;还由于饥饿、冷热、受到惊吓等。家长根据上述的情况找找原因,调整宝宝的生活习惯。宝宝睡眠前不要让宝宝太兴奋,睡眠时要给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。 第二个病理性因素:应引起足够的重视,宝宝是否生病? 如:发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染等,都会影响宝宝的睡眠甚至哭闹。另外微量元素钙的缺乏也可引起宝宝睡眠不实,夜惊。家长应仔细检查宝宝的身体,如因疾病所致睡眠不好,请带宝宝及时就医。 每个宝宝的睡眠状况是有差异的,只要宝宝白天精神吃奶好,体重增加正常,没有生病,喂养得当,妈妈不要太担心。 缺钙的宝宝可能会有夜惊,睡眠不安,多汗等表现。如有怀疑,可进行微量元素检测,遵循医嘱补充。平时注意多晒太阳,多食一些含钙较丰富的食物。如您有给宝宝补充钙和鱼肝油,应定期给宝宝做微量元素检测,观察宝宝的吸收情况。

提问者对回答的评语:好

fate8188

我同事的就是四个多月了,很乖的,她是白天睡晚上也睡,睡醒吃饱又睡,白天睡的比较少点,晚上十点前准睡,也就醒来吃两次奶就OK了!