qiqima08

孩子入园两个月了,现在入园时还是总哭

你好,我女儿现在是两岁10个月,9月1号入的园,入园时哭,到现在都算是两个月了吧,在家时说入园没什么事了,就是每天送时是看见老师才开始哭,让老师抱进去,但是哭着让做什么也做,老师说哭一会就没事了。老师说她适应能力比别的孩子差,我不知道该怎么办?道理也都讲过了,该说的也都说了,就是看见老师哭的问题不能解决。跟她同期上的孩子早就不哭了,比她还晚上的,也都不哭了,老师说别的孩子哭的多的也就哭一个月就没事了,可为什么只有我女儿总是这样?请专家给支个招吧!谢谢!

baby85230121

宝宝在幼儿园哭闹,究其生理、心理原因,大概有以下几个原因。

1 生理上的问题

和一般所认为的单纯的情绪上的问题不同,生理上产生的病痛也会让宝宝出现哭泣的行为,如感冒、发烧、肠胃不舒服时,宝宝会因为疼痛、难过而哭泣。

2 生活习惯被打乱

2~3岁的宝宝很敏感,这个时候宝宝已经建立了一套比较固定的生活习惯和生活程序,而去幼儿园突然打乱了他原来熟悉的生活程序,新的生活程序和原来的又天差地别,这让宝宝感到恐惧和不安,所以会哭闹。

3 不适应陌生环境

从熟悉的环境突然到一个自己完全不熟悉的地方,宝宝无法对周围的事物产生安全感,而且他不知道如何和周围的人相处,不知道自己该做些什么、怎么做,从而产生巨大的心理压力,并通过哭泣来发泄自己害怕的情绪。

4 产生挫折感

宝宝在家是众星捧月般被呵护和照顾着的,家里的大人都围着他转,但是到了幼儿园,不再是惟我独尊,要和其他的小朋友共同使用玩具等,老师要同时照顾好多小朋友,不会对他特别关注,宝宝能敏感地察觉到各种“待遇”上的差异,从而产生挫折感,并通过情绪反应出来。

5 精神不好,想睡觉了

宝宝想睡觉了也是会哭泣的原因之一,宝宝在家的活动时间是非常自由的,基本上累了、困了想睡觉时是不会有什么阻碍的,但是在幼儿园不一样,也许正在上课时宝宝想睡觉了,但潜意识里他知道不可以,所以就会开始哭。在宝宝上幼儿园后,家长要保证宝宝晚上的休息时间和休息环境。

6 个性原因

除了这些原因,有时候也是宝宝的个性使然,如有的宝宝本身就比较胆小、内向,或是不喜欢与他人相处,这样的宝宝在幼儿园哭泣的几率会更高。

7 逃避处罚

宝宝做错了事,不知道如何面对来自老师的“处罚”,只好先用哭来对付。有时候,当宝宝想要向家长或老师提一些要求时,也会用哭闹的方式来达到目的。

教师家长密切配合

面对“分离焦虑”,幼儿园的老师一般会怎样做呢?

转移的策略

包括情感转移、言语转移、和游戏转移。如教师以形体语言亲近幼儿,抱抱、亲亲、摸摸、扮演幼儿喜欢的动物形象,多创设几个娃娃家等,让幼儿有一种亲切感,从而使幼儿的依恋由家人转向老师,减缓因失去依恋而引发的焦虑。

倾听孩子诉说

孩子适当地宣泄就是排出不良情绪的法宝。在班级中要给孩子单独开辟一个倾诉区域,如“悄悄话”、“我想对你说”等。老师的理解能够使孩子感受到自尊和力量,从而转化为健康的情绪和意识。

奖励的策略

孩子对老师的肯定与奖励很当回事,如孩子能独立进餐、安静入睡、自己如厕、与同伴快乐的交往……教师采取贴花、印章等策略,很受孩子们喜欢。

适度满足

即=对幼儿合理的要求给于适当的满足。开学初,采取容许家长进行半天陪读的形式,缓解入园焦虑。通过一些互动式游戏,拉近彼此的距离。让孩子熟悉幼儿园的环境,从而缩短适应过程。部分孩子对家庭成员的依恋感很强,适应新环境的能力较弱,而且缺乏安全感,所以我们应不限制幼儿拿依恋物 。如有的孩子拿手帕、玩具等依恋物时情绪确实有明显的好转,当孩子对老师、环境和同伴比较熟悉了,再逐渐让他摆脱这个依恋物能缓解孩子的焦虑。

家长应采取怎样的方法呢?

为孩子提供交往的空间

它包括成人、同伴及异龄伙伴,让孩子感受交往的愉悦,增进交往的能力,有利于入托后较快地融入集体。

熟悉幼儿园,减少陌生感

有条件的家长不妨给孩子报一个亲子班,让孩子感受幼儿园的生活,熟悉园所环境。实践证明,上过亲子班的幼儿很少有“分离焦虑”的现象发生。

积极与老师沟通

要想让孩子尽快适应幼儿园的生活,缩短适应期,首先家长的情绪、情感很重要,要消除自己消极的心态;其次,每天坚持送孩子上幼儿园,多与老师沟通,了解孩子在园情况; 特别是孩子在生活上有无特别的需要,生理上有无特殊的帮助,应与老师讲明,减少孩子不必要的哭闹。

与孩子沟通注意语言导向

在与孩子交流时,家长要注意自己的语言导向,不要总问一些消极性的如 “有小朋友打你吗”、“抢你的玩具了吗”等问题,这会让孩子不爱上幼儿园。家长应在和老师沟通的基础上,从正面引导幼儿,如:“今天你得了一个小五星,真棒!明天我们还去幼儿园,得一个大五星好吗?”“老师说你真乖,可喜欢你了。”“今天和谁做好朋友了?”……用积极鼓励的语言与幼儿交流,多鼓励孩子正确的行为,以此帮助孩子、老师和小朋友建立起感情,会让孩子感受到上幼儿园的快乐。

送孩子来园后不停留

有的家长送孩子来园后,不马上走而是爬窗偷看,这样很不好,一是对老师的不信任,二是更能引起孩子的哭闹。家长送孩子来园后应马上离园,这样孩子在心理上更能接受爸爸妈妈工作忙的理由。

实践表明:老师和家长采取不同的策略,有助于孩子控制不良情绪的发生和发展,也缩短了分离焦虑的持续时间,多数孩子一个月后会基本适应幼儿园的生活,所以家长和老师应共同联手 减少幼儿“分离焦虑”现象。

HAOKUBAO

孩子的适应能力太差,我儿子也是这样,比你女儿还能哭呢,我们都入园五个月了,十月一日之前还好,过了几天假期,上学时又是哭丧着脸,每天都哭,老师哭丧着脸也不行,如果不送去,他知道父母开始心软,就会抓住父母的心理,以后要想再送他上学会更难,以前我也曾问过这个问题,别人告诉我说我太宠孩子了,放学回来,以为孩子会饿、会喝;所以又是水又是吃的,这样对孩子不好,他会觉得还是在家好,越是这样,他越是不愿意去上学。
孩子回到家里时,别问东问西,跟孩子说话也要有技巧,要采取快乐的方式不要问:“今天有没有小朋友欺负你?”“老师有没有批评你”等等,要问:“你今天跟哪个小朋友交朋友了?”“妈妈接你时老师告诉妈妈你今天表现的最好了,老师可喜欢你了”以这种方式试下吧!
还有,孩子有时在家难免会淘气,这时千万别拿幼儿园、老师等来吓唬孩子,这样会让孩子对幼儿园产生恐惧心理。