pjnvren

八个多月的宝宝,后半夜总闹。

宝宝现在八个多月了,两个星期之前睡觉还都挺好,这两个星期把我折腾坏了,后半夜老是醒,抱起来哄就不让放下了,放在身边也是一会儿就醒,不停的翻身,好象找不好一个让自己睡的舒服的姿势似的,翻几下就哭,就需要我抱起来哄了。后半夜醒四五回,弄的我白天上班一点儿精神都没有。我该怎么办呢?我在网上查了一些资料,他也不是吃的太饱,也不是冷或热,也不是睡前兴奋。不知道是什么问题。宝宝白天睡觉睡的还可以,不翻来翻去,一个姿势能睡到醒。白天基本能醒三到四个小时。有没有类似经历的妈妈,交流下经验吧。我婆婆自己带孩子,怎么才能让宝宝白天玩的累呢?是不是他白天不够累?睡觉前到底应不应该洗澡,我家宝宝特别爱洗澡,一般洗完澡睡觉,是不是洗澡让他兴奋了呢?宝宝不是偶尔这样,而是连续两个多星期了,天天晚上这样

☆铭妈☆

年轻的父母常被宝宝莫名其妙的哭闹搞得一头雾水。其实,婴儿饿了,渴了,尿布湿了,冷了,热了,甚至觉得被冷落了,都会用哭闹的方式来表达自己的不愉快。那么,父母该怎样安抚宝宝呢?

安抚宝宝的方法

观察宝宝是否舒适。比如,尿布是不是湿了;衣服是不是穿多了,热了;被子是不是被蹬开了,冻着了;身体是不是哪个部位被线头缠住了。如果宝宝嘴巴蠕动,似乎在吃东西,或者你用食指轻轻触动宝宝嘴角,他立刻转过头吸吮你的指头,这时就需要准备哺乳或是做点吃的喂他了。

把宝宝从婴儿床上抱起来。如果宝宝单独躺在床上时间长了,请您把宝宝抱到胸前,跟他说说话,还可以播放悦耳的轻音乐,或是抱着他换个房间走走,出门散散步。

安抚宝宝该注意什么

切忌用力摇晃宝宝。有时候,父母被宝宝的哭闹弄得精疲力竭了,会抱着宝宝来回摇,试图让他安静下来。如果过于用力,容易使孩子的大脑受到震荡,对孩子的神经系统发育不利。

区别宝宝哭闹的性质。如果孩子不明原因哭闹不止,你试了各种方法都不奏效,不妨先用毯子或被子把他包好,再平放在床上,让他单独待一会儿。父母也应到其他房间平静一下情绪再回来。通常宝宝发生持续而不容易安抚的哭闹,需要考虑是不是生病了,应及时就诊。

孩子夜间哭闹怎么办

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,

,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

这个,很可能是妈妈对宝宝照料得不够周全。比如母乳不足,又没给宝宝及时添加隔乳食品,夜里宝宝感到肚子饿就会啼哭;有的是因为宝宝睡觉的房间温度太热或太冷、衣被盖得过于厚重、尿布弄湿或尿疹瘙痒,宝宝感到不舒服就会啼哭;有的宝宝可能感冒不适、消化不良、肚子胀,宝宝感到痛苦就会啼哭;如果宝宝是一个神经质的婴儿,睡前对他讲话太多或感官刺激过强,或话语中带有较强的感情色彩,会使宝宝神经高度紧张。除此之外,有些宝宝夜啼,是由于大脑皮质发育不完善,没有建立夜里睡觉的生物钟,如果白天一哭就抱,一抱就吃,吃饱了就睡,那么,宝宝到了夜里就精神抖擞,如果没有人陪他玩耍,他当然就会啼哭;还有些宝宝夜里哭闹,并不没有什么特殊情况,他可能只是想用哭声引起妈妈关注自己。方法:聪明的妈妈在睡觉之前最好不要对宝宝进行过多的刺激,培养宝宝良好的睡眠习惯,同时针对上述原因,改善宝宝的睡觉环境,让宝宝感到舒适、宁静、安全。如果宝宝还是哭闹,那可能是宝宝有什么病痛,应该及时送医院检查治疗。◆为宝宝置备舒适的睡眠用品:宝宝的年龄越小,在床上度过的时光就越多,舒服的睡眠用品是宝贝睡个好觉的重要条件。用品1:小床小床安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的成长。床四周护栏的高度应在60厘米左右,护栏空隙也不应大于6厘米,最好有一侧护栏是活动式的,以方便妈咪抱起宝宝。当宝宝能够爬出护栏时,就需要换更大的床或调整床的尺寸了。刚出生的宝宝可以睡在婴儿鸣星网里,3个月以后,要考虑宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床比较好,硬度刚好合适。软硬适中的弹簧床也可以作为选择对象。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。用品2:被子小被子是宝宝保暖的重要物品,被套应选用保护宝宝柔嫩肌肤的100%纯棉面料制成,它能给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。新生儿因为体温控制还不很成熟,必须格外注意保暖。宝宝稍大一点后,跟大人的保暖需求基本是一样的。如果觉得宝宝湿乎乎的,满身是汗,就可以减少盖的被子。同时还应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2~4次;厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。用品3:衣物宝宝的皮肤比较稚嫩,贴身穿的小睡衣应该选择质地柔和的材质。柔软舒适,干净卫生,透气性好,吸汗,最好选用柔软的纯棉质地。新买来的衣物和用品最好用清水洗过一遍再穿。宝宝睡觉要选择稍微宽松肥大的睡衣。由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣服。有很多地方习俗是将宝宝裹起来睡觉,这是很不科学的,不仅使宝贝感觉不舒服、烦躁、睡眠不安宁,还可能影响血液循环,甚至影响宝宝的生长发育。有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环。

新生宝宝除了每天大约睡17—20小时,还有大约一个小时的啼哭时间。

啼哭,是宝宝独特的语言,宝宝用以表达自己的情绪和感受,通过哭和妈妈交流;啼哭,是宝宝独特的运动,宝宝用以增加肺活量,促进血液循环,促进生长发育,啼哭,还是宝宝闹病的信号,宝宝在告诉妈妈,他这里或那里不舒服。

遗憾的是,对宝宝的啼哭,尤其哭闹不止时,许多年轻的父母会不知所措,使尽浑身解数地哄、抱,有时尿布换了,奶也吃了,可宝宝还是哭,那么宝宝到底为什么啼哭呢?记者采访了北京天安中医院的儿科专家王氰主任。

躯体因素引起的啼哭

1、平缓而断断续续的哭声,有时伴有小嘴作觅食或寻找奶头的动作,常常是宝宝在说:“妈妈,我饿了!”这种情况喂奶后即止。

2、情绪烦躁,有些不耐烦的哭声,是宝宝告诉你:“我尿湿了!”换尿布后,哭声停止。

3、爆发性高而尖的哭声,往往是说:“妈妈,我痛呀!”这种疼痛常因突发的打击,针刺或烧灼等外部强刺激引起。

4、营养不良的小儿常烦躁好哭,但哭声无力,缺乏生气。

心理因素引起的啼哭

1、试探式的啼哭,时高时低,常为干嚎无泪,多是撒娇,想让妈妈来抱抱。这时你可不能宝宝一哭就抱,因为孩子的任性可能由此开始。

2、有节律的安详而洪亮的哭声,面色红润,精神饱满,常表示宝宝感觉良好,正在锻炼身体。此时确实没有引起啼哭的异常情况,可以放心让宝宝享受啼哭。

3、有些宝宝爱大声哭闹,也有个性上的原因,人的气质类型是先天遗传的,尤其胆汗质或多血质的类型特征较明显,抑郁质类型的爱大声哭闹。

疾病因素引起的啼哭

1、哭声短促,单声而低调,伴有咳嗽气促,鼻翼扇动、发热等常为支气管炎或肺炎所致。

2、宝宝吮吸乳头时突然把乳头吐出并放声大哭,这样的情况需注意检查口腔是否有炎症或鹅口疮等。

3、平缓而持续的哭声或烦躁而经常的哭闹,则可能是由身体某些部位的炎症引起的疼痛或不适所致。例如,婴儿因耳咽管呈水平位,感冒时易并发中耳炎,此时宝宝除持续性啼哭外,患耳会拒绝抚摸,或摇头抓耳后哭声更高。检查耳部可见耳内红肿和潮湿。

4、阵发性剧烈的哭声,常常是各种肠道急性感染消化不良导致肠痉挛的外部表现,如伴有缺水则哭声无力或嘶哑。

5、声调高而尖,发声急,骤起骤止,往往是由颅内出血或脑水肿引导起的所谓“脑性尖叫”,小婴儿因骨缝未闭,颅内压力增高的体征往往不明显,这种尖叫声是中枢神经系统疾病的信号,如有头部碰撞史或发热伴囟门隆起,应及时找医生进一步检查。特别要注意的是,新生儿患重病时也常有不哭不闹的表现。这个时候,其实是宝宝连说话的气力也没有了,情况比大哭大闹还可能更重要。

喜欢在夜间啼哭的宝宝

宝宝总在夜间哭也是有原因的,通常有下列几种情况:

1、护理不当

吃得过饱或吃得过少,盖被过厚或盖被过薄,尿布湿了,蚊虫叮咬,褥子不平整,睡眠姿势不舒服,睡前玩得过于兴奋等。由于父母缺乏经验往往发现不了啼哭原因,常以哺乳或抱起来哄解决,这些方法会形成习惯,造成孩子经常夜间哭闹,要求哺乳或抱。

2、不良习惯

独生子女,家长特别娇宠,这个抱那个抱,即使宝宝睡了,也不放在床上,日久天长宝宝养成被人抱着睡的习惯,一旦被放在床上睡,就哭闹不休。有些家长为了照看孩子,夜间总开着灯,时间一长,宝宝养成开着灯睡觉的习惯,一旦关灯,宝宝就哭起来,有时有噙着妈妈乳头睡觉的习惯。母亲一旦撤出乳头,宝宝就哭,当然改变这些不良习惯,应该慢慢来。

3、皮肤瘙痒

婴儿湿疹,俗称奶癣。宝宝的额部,两颊周围和四肢,有成堆的红色斑疹和丘疹,有的有渗水。本病可引起剧烈的瘙痒,特别是在夜间,如果盖被多,被窝暖和,就更痒。

蛲虫病:宝宝肠道里面有小虫,白天这种虫子不出来,夜间睡觉时,蛲虫就从肠子里面爬到肛门外产卵,引起宝宝肛周剧痒。如果家长在宝宝睡觉时,轻轻地扒开宝宝的肛门常能发现有蛲虫活动。

疥疮:疥虫是一种很小的虫子,人的眼睛看不见,白天在皮肤里面活动,所以在宝宝的头、面、腋窝、肘窝里面、指缝间、脐部周围和外阴部,有针头大小到米粒大的疹子和水泡。由于夜间雄虫和雌虫爬到皮肤表面交配。所以夜间特别痒,这种病传染性很大,多是由父母传染的,所以是家庭病。

夜啼症:这种孩子白天没事,一到夜晚就哭起来,往往是维生素B 1缺乏症的表现,中医认为与心热、脾寒、惊恐有关。

tongtong20082000

宝宝是不是受惊吓了?我家宝宝也经常这样`吃点小儿奇应丸).很管用.这药解热定惊,化痰止咳,消食杀虫.

fss1213

缺钙也会这样,如果不是这个原因有可能是习惯了,这就得慢慢来了,我家宝宝现在也是每天晚上没有睡眠 一整夜的时候总得醒几回,应该小孩子都这样吧,最好是别管他,给他安抚奶嘴,只要他一醒就给他,挺好使的,我家的就用呢,每天睡前给他洗澡应该是对他睡眠有好处的,最主要是白天别睡太多了,睡前让他多玩玩只要总笑总动就会累的

leleboy

我儿子也是这样,他主要是习惯问题。每天晚上都要醒两次,吃点东西,喝点水,吃饱喝足尿完尿基本就会睡,而且也是喜欢不停的翻身,我也查过很多资料,好象很多孩子都是这样,目前还没有查到很有效的方法,问过医行说要补点钙,我检查过不缺钙,我儿子缺铁,正在补铁,希望会好些,还在努力摸索中...

baby85230121

1、宝宝精神状态好吗?是否伴有其他异常?一般宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:一、外在因素如:1、饥饿 多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。 天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。 2、缺钙 缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。3、太热 室温过高,穿得过多,盖得过厚等。 4、尿湿、想尿尿 。5、白天太兴奋或环境的变化 如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。 6、身体不适 生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。 二、内在因素 小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。 人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。 此时可注意轻拍宝宝!您可注意观察一下,如伴有其它异常,建议您带宝宝去医院就诊!
。如果实在醒了,家长就要接着哄宝宝再次入睡,刚开始可能比较困难,家长要坚持,慢慢宝宝就养成了接着睡觉的习惯了。 目前您宝宝睡眠不安稳,家长也应找找原因,宝宝睡眠不安分两种情况:一种是生理性。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静。还有一种病理性,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭不安时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测,明确诊断。 建议睡前最好让宝宝做比较安静的活动或游戏,比如看书、画画、听音乐、讲故事、堆积木等等,避免过于的兴奋。养成固定的睡觉习惯,比如睡前先安静下来,可给宝宝做一些身体的按摩,然后洗澡,然后躺在床上轻轻地哄孩子。家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。