fenglihong

五个月的宝宝感冒呢

我家宝宝感冒有一个星期了,医生开药也吃了一个星期,可现在还有咳嗽(少)、鼻涕(早上流清涕多)、中午好点,小孩精神还是很好,也能吃。就是老这样下去也不是办法,打预防针也不能打。请问有什么其它办法?

福福妈

婴儿感冒是婴儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。
婴儿感冒的症状:
婴儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。婴儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

婴儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,婴儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。婴儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,婴儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外.
婴儿感冒的病因:
4~5个月的婴儿,也有鼻子堵塞以及打喷嚏的。这往往是父母的感冒传染给婴儿所致。
6~7个月,是婴儿从母体里获得的抗体逐渐消失的时期。由于对导致感冒的各种病毒的抗体消失了,一旦感冒,就比较重。婴儿的感冒往往发生在父亲或母亲感冒后,出现打喷嚏,流鼻涕、鼻子不通气而使吃奶困难以及声音嘶哑时,这就是感冒了。
这个月龄里的感冒,一般不发烧。但是,一旦发烧,就比四五个月时的发烧要高,有时会达到38℃左右,不过,一般不会持续3天或4天,多半是一天或一天半就退烧了。到第三天左右,水样的清鼻涕就变成黄色的脓鼻涕,常常是在打喷嚏消失之后,才出现轻度咳嗽。
不过,在6个月以前,婴儿感冒是不会发高烧的。尽管不愿意吃奶,但决不是一点也不吃。开始时,流水样清鼻涕 过3~4天后就流黄色的浓鼻涕而开始痊愈。

过去,营养不良的婴儿往往因感冒而引起肺炎。目前,由于婴儿营养很好,由感冒而转变成肺炎的,已经看不到了。维生素A摄取不足,气管内的细胞会丧失抵抗力而容易使细菌侵入,但最近已经没有缺乏维生素A的婴儿了。佝偻病几乎绝迹,大概也是使肺炎的病程减轻的一个原因。此外,抗生素对感冒本身是不起作用的,但人们则习惯于用抗生素来预防中耳炎或肺炎。
婴儿感冒后的护理:
1. 婴儿感冒期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物。(注:发烧时忌吃鸡蛋)。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。
2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。
3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。
4.增加休息时间,保证充足睡眠。
婴儿感冒治疗:
治疗方法:取婴儿尿布在炉上烘干待用(未经烫洗)。让母亲与婴儿平卧床上,取适时衣被覆盖,将四块烘热之尿布分别置于囱门、前胸、后背和足心,注意勿烫伤婴儿,尿布凉了可再加温如法热敷,少倾患儿鼻通涕止,遍身微汗而愈。
1.3疗效标准与治疗结果症状消失为痊愈。98例中一次治愈62例,占63.2%;2~3次治愈35例,占35.7%;总治愈率98.9%。1例因腹泻加用了七味白术散,2天后治愈,占1.1%。

萃宝宝

我建议你吃安利的维生素C,对提高宝宝的抵抗能力很有效,我宝宝生病的时候我就给她吃这个。

PUTONGREN

你去买 合生元 儿童益生菌冲剂给小孩喝 很好的 不过有点贵就是了 我怀孕时感冒咳嗽就喝这个好的 坐月子的时候宝宝感冒了也是让他喝这个

gaoyuan2007mama

宝宝感冒了之后,还有一点咳和流鼻涕,买护彤给宝宝吃一些可以止咳和鼻涕,同时更应该注意保暖,等感冒完全好了之后再给宝宝吃一些能提高抵抗力的东西,注意:早晚冷暖温度不一样,要适当的给他加衣和脱衣。让他慢慢适应天气的变化。祝你的宝宝快点健康起来