youluyin010

孩子盗汗怎么办?

晚上睡觉上半夜脖子、背上总是出汗,是怎么回事?

luguanghui

不少家长会因为宝宝睡觉时多汗而来医院求诊。有些家长还会强调孩子是因为体质虚弱,因而虚汗不断,要求医生给予治疗。医生则常常告诉家长,小儿睡觉出汗多,有相当一部分是属于生理性多汗。

幼儿时期由于新陈代谢旺盛,皮肤含水量较大,微血管分布较广,由皮肤蒸发的水分也较多,加上小儿活泼好动,即使上床后也不得安宁。因此,入睡后头部可略微出汗、潮湿。有些家长常常在小儿入睡前让孩子喝热牛奶、麦乳精,入睡之后,小儿机体所产生的大量热能,往往通过出汗来散热发。

此外,家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿所需要的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实,室温一高,宝宝的机体只有通过出汗来调节体温。因此,室温过高和保暖过度也常是小儿睡眠时出汗的原因。这些都属于生理性的多汗。

病理性多汗是指由于孩子生病而多汗。例如,当孩子患有佝偻病的时候,常常表现为头部明显多汗,哺乳时或入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,而与气候无关。由于患儿头部汗多,后枕区域受汗液刺激发痒,就经常在枕头上磨擦,容易造成枕部头发稀疏、脱落,导致枕部环状脱发,形成“枕秃”。如果实属佝偻病病儿,只要及时补充维生素D和钙剂,通过积极治疗,出汗多的现象就会好转。

体弱的病儿出汗往往是白天活动之后或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗,多见于1岁左右小儿和断奶前后的小儿。常因喂养不当而致摄食不足,或摄入食物不能充分吸收利用而发生营养不良,也易出汗。处理上要注意饮食调养,促进食欲,增加蛋白质、脂肪和醣类等食物的补充,除牛奶外,可进食猪肝、肉末和碎菜粥等。如果宝宝经常在天亮前或清晨空腹时多汗,则可能是宝宝血糖过低,这时可给予糖水或糕点。

因植物神经系统功能紊乱导致汗腺分泌过度的出汗,可食用糯米小麦粥,该粥有健脾补虚,止汗安神的作用。每天可用糯米、小麦各50~100g,淘净后,加水适量,用文火煮透,成粥后加糖或肉松食用。

值得指出的是,如宝宝面颊潮红,不仅前半夜多汗,后半夜天亮前也多汗或身体的一侧或下半身出汗,都得去医院作进一步检查和治疗。