wodehaobaobaoman

每天服用多少叶酸算是过量?

现在计划怀孕,有吃0.4毫克的叶酸片,但同时也有在喝施恩的奶粉,每天喝一杯是36克,里面含有叶酸166-273微克.得知一毫克=1000微克.不知道我每天是吃的叶酸算不算多.会不会影响胎儿的发育.因为书上说吃多了也会影起畸形的.

福福妈

准妈妈孕育的话,叶酸应当常规补充。于孕前三个月和怀孕后三个月每日服用0.4毫克的叶酸。即以精子与卵子结合的时候为轴,前后三个月,共计6个月用药。
因为,孕期开始后的3—6周正是胚胎中枢神经生长发育的关键时期,也最易受到致畸因素的影响。为防患于未然,计划怀孕的妇女,在孕前至少1个月起服用叶酸预防神经管畸形。最好需从计划怀孕的前3个月开始,每天服用0.4毫克叶酸。怀孕后,改为每天0.8毫克,一直到满3个月为止。为何又变成0.8毫克了呢?1是如果胎儿可能个体较大的原因,2是如果含叶酸的自然食物缺乏,3是吸收不佳等等,都决定了应当用药稍大。医生指导。不过要是医生也拿不准,就只好“运用之妙,存乎一心”了。
我国孕妇缺乏叶酸的情况比较普遍,饮食习惯是其中一个重要原因。在国外,人们吃蔬菜以生食为主,而我国却煎炒烹炸煮,这样圆白菜做熟后叶酸会白白损失80%。我国为“胎儿神经管畸形”的高发区,每年约有患儿8—10万人,其病因与缺乏叶酸密切相关。我国育龄妇女的叶酸水平普遍较低,其缺乏率为北方高于南方,农村高于城市,冬春季高于夏秋季,而该病的发生率与叶酸缺乏率的分布情况恰好一致。
每日服用0.4毫克叶酸,强调怀孕前就要开始服用,目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期就有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
当然,准爸爸也不能掉以轻心,可以同时服用0.4毫克叶酸的,在孕前三个月时。怀孕后你可不可以服用呢?当然也可以,如果你实在缺乏的话。
叶酸去药店买,该叫什么名? 很多厂家生产叶酸,比如名字叫斯利安、福施福等,每片0.4毫克的叶酸。如果准妈妈服用金施尔康、玛特纳、善存等微量元素和维生素复合补剂时,也要告诉医生,因为这些补充剂都含叶酸,而且剂量不止0.4毫克,补得过多也不好。斯利安、 福施福的含量可以准确给药。
不过,用“叶酸片”代替叶酸增补剂,如果“叶酸片”每片含叶酸5毫克,其叶酸含量是叶酸增补剂的12.5倍,就不合适了。5毫克的用于治疗贫血,如果孕妇长期服用高浓度的叶酸,不但起不到预防胎儿畸形的作用,反而会对孕妇和胎儿造成不良后果。因为服用过多,甚至长期过量服用,会干扰孕妇的锌代谢,锌元素的不足,同样会影响胎儿发育。
因此特别提醒怎么算是适量? 准妈妈孕前每天用叶酸0.4毫克,孕后每天0.4——0.8毫克。