miaomiao1232000

3岁孩子厌学

孩子快3岁了,但最近老不爱听故事和儿歌,

☆铭妈☆

不按照正常年龄划分,幼儿园是3----6岁儿童的乐园.我指的是周岁.按照班级划分,3---4岁是小班,4---5岁是中班,5----6岁是大班.看你的孩子属于哪个年龄段吧,在这个年龄段其实哪一年送无所谓.只是大部分家长都是3岁送的,由小班送起,一是这个年岁到了生活能够自理的时候,可以自己吃饭提裤子擦鼻涕,也有了接触外界和同龄小朋友的需求.二是早一些送了,孩子在三年里可以一直跟着班走,跟一个班的小朋友比较熟,要是半路上插进去,恐怕还要有适应期.从小班嘛大家都是新来的.

按照正常思维是三岁上幼儿园.不过因为各家的情况不同,要不同对待..

请看我去找的关于网友的说法

网友观点:宝宝上幼儿园三岁为好

孩子的幼儿期只能经历一次,我总想给她最好的.选择幼儿园总觉得好多因素都舍不得失去,比如:幼儿园离家的距离,宽松的教学环境,现代的教学理论及方式,老师的爱心程度,孩子的饮食活动......妈妈太贪心,条件却不如人意. 经过几个月的咨询才发现我的想法太理想,对幼儿园的考察仅局限硬件设施及收费标准,至于最关心软件水平却无从考察.真是张教

授说的对,别对幼儿教育报太大希望,一切自己来. 3岁上幼儿园较合适,孩子3岁前的性格未定型,一般都怕大人吓唬,太早入幼儿园的孩子较胆小.太守规矩的孩子将来不适应社会.小孩子还应宠着点.

新浪网友:通玮妈

关于幼儿园,很多美国人,即使家里很有钱,在孩子3岁也基本开始送孩子去PRESCHOOL了。PRESCHOOL一般定义也是从3岁开始。PRESCHOOL一般只有上午,从9:00AM到12:00NOON。大部分有条件的家庭(父母一方可以在家照顾孩子的)都会送孩子上这样的PRESCHOOL。上全天的孩子一般父母双方都要上班。下午孩子午睡后,大概2:30PM,只要一点手工,或自由活动。大部分是室外活动。在PRESCHOOL学的不主要在知识,而是在孩子心里上做好入学的准备,如小朋友之间的交往,听老师的指令。在这个阶段还是以玩为主(KINDERGARTEN都是以玩为主)。玮和通上过的幼儿园都有额外的课,比如,计算机课,钢琴课,外语课(西班牙语),读写课,等等。但并不是每个家长都会让孩子去参加每种额外课目,主要看孩子兴趣和能力。我觉得,不论如何,上过PRESCHOOL的孩子比在家一直呆着或在BABY SITTER家一直呆着的孩子上小学后容易适应,进步快,并不一定知识比在家的孩子多。孩子能从3岁开始上幼儿园,容易在很小时就建立学校的概念,选择一个孩子喜欢的幼儿园很重要。孩子喜欢幼儿园,喜欢老师,就容易把学习知识和积极快乐的感觉联系起来,这在孩子的成长里很关键。不爱学校的孩子怎么可能爱读书学习呐?

管是让孩子早些还是晚些上幼儿园,准备工作都是必要的:让孩子学会基本的自理能力,学会简单地表达“渴了”、“要大小便”等要求。

要让孩子明白,上幼儿园不是爸爸妈妈不要宝宝了,宝宝在幼儿园和小朋友做做游戏,睡一觉醒来后再吃一次饭,爸爸妈妈就来接宝宝了。年龄小的孩子更要强调这一点。

简单描述幼儿园的生活,但不要为了让孩子愿意去而描述得过于美好,否则孩子入园后容易失望。

生活中,妈妈和奶奶之间为了宝宝的喂养进行争论,出发点都是为了宝宝的茁壮成长。所以,婆媳之间要相互尊重,经常沟通,一起努力,找到最科学、最利于宝宝成长发育的喂养方法。

奶奶:两岁的宝宝太小,送他去幼儿园花钱不说,那里孩子多,肯定会互相传染疾病,还会受别的孩子欺负。再说了,宝宝吃惯了家里的饭,在幼儿园能吃饱吗?

妈妈:宝宝快满两岁了,平时太忙我没办法亲自带他,考虑到宝宝各方面的发展,我想送他上幼儿园,不然宝宝天天只能和奶奶玩,不知道会不会影响他的发育。

北京儿童医院保健科主任张峰:宝宝两岁半就完全可以送去幼儿园了,这是因为宝宝满了两岁以后,随着孩子的逐渐长大,身体和智能也逐渐成熟,不仅具备了语言能力,而且生活上也有了一定的自理能力,去幼儿园已经可以表达自己的需求和照顾自己了。这时也是求知欲最强和语言发展最快的时期,把他送到幼儿园去学习,多接触人,接触各种事物,语言会发育得更好,也能学到更多的知识。

一两岁的小宝宝多数是在父母、家人身边长大的,总有一天要走出父母的视线,应该及早与同龄儿童接触,接受更多科学的教育,逐渐适应集体生活,为入学做好准备。

独生幼儿三岁以后仍然由家人带养,从心理学的角度看,不利于成长。上幼儿园可以克服独生子没有兄弟姐妹为伴的不足,让孩子在交往中磨炼自己,促进心理健康。所以孩子到了一定的年龄应该入园接受教育。

两周岁以前,应该尽可能地多带宝宝去亲子中心进行些亲子教育,这种教育模式以家长带孩子一起参加为主,它在开发宝宝智能的同时也能增进母子感情。

幼儿园,作为孩子在正式开始传统教学前的受教育途径,一直以来都非常受家长的重视。爸爸妈妈在给自己的孩子提供最好最佳的物质生活条件的同时,也希望配备给孩子一个良好的启蒙教育环境。那么,究竟应该怎样选择一所真正适合自己家庭条件、又适合孩子成长的幼儿园呢?上期我们听取了一些家长的“选择经”,本期我们特地走访了幼教专家和私立幼儿园的负责人,以期他们能给我们一些专业建议。选择私立幼儿园原因何在

专家意见:家长们都希望孩子能够赢在人生的起跑点,这种想法很正常,但是很多家庭不顾自 身条件,憋着劲想把孩子送进最好的最贵的学校受最好的教育,这样的想法和行为还是有待商榷的。

就拿幼儿园来说,虽然说孩子的启蒙教育非常重要,但是不一定把孩子送去最贵的幼儿园,孩子就一定能够成才。孩子的初期启蒙教育不能只要求幼儿园的老师全权代理,还需要家庭教育的密切配合。另外,从比较公正的角度来讲,私立幼儿园的硬件条件、师资力量、办学能力是比较强势的,办学理念也很先进,但是他们收费较高,而且存在着个别教学质量不高的幼儿园有“鱼目混珠、以次充好”的现象普通的家庭还是要慎重,多考虑自身条件来进行选择。毕竟幼儿园只是教育的开始,家长还需要考虑到更长远的教育投资,将经济收入合理地分配比较好。

园长意见:选择私立幼儿园的,也并非统统是非富即贵的家庭。有的幼儿园是全托制的,除了满足家长希望的对孩子进行系统性全面性的启蒙教育的要求,还能为工作繁忙的双职工家庭解决孩子的大部分起居照料和教育培养的难题。有的幼儿园提供优越舒适的环境给孩子,引进国外先进的教学模式教学方法,再配合园内每一位教工教员的尽心尽责,在合理的家庭经济规划下,如果有余力将孩子送到比较正规的私立幼儿园学习生活,对孩子和家长来说都会是受益无穷的。笔者解读:

收费高低一直就被当作是公立和私立最大的区别标准。建议有一定经济基础,并希望在启蒙受教阶段就对孩子在艺术、外语等方面进行有意识地培养的家庭选择私立幼儿园。此外,如果家长工作繁忙,工作日间无法很好照顾孩子的家庭,也可以尝试选择全托性条件较好的私立幼儿园。

选择私立幼儿园的必修课

专家意见:家长在选择幼儿园前,要多做“功课”。如果决定准备送孩子进私立幼儿园,就尽量找社会上公众口碑不错的,有一定品牌知名度的私立幼儿园。一些有外国着名教育机构参与办学的私立幼儿园也可以作为选择的目标。因为,就私立幼儿园好坏的衡量标准来说,主要是看其办学资质和教学能力。教学能力里包括硬件条件和软件条件。

通常情况下私立幼儿园的硬件条件都非常不错,这也是私立幼儿园比较吸引家长的地方。但是教育质量和师资这两方面,就很难一眼看出优劣来。家长可以询问已入园的其他孩子的家长,并做出判断。尽可能选择往返家校交通便捷的幼儿园,孩子年龄小,会有一些突发的不可预知的状况,万一发生紧急状况,家长能及时赶到,另外,平时接送也会比较方便。

园长意见:对于幼儿园软硬件条件的选择,家长都会有自己的判断力。据了解,行业内的确是有个别不良办学机构存在。所以,家长们需要擦亮眼睛,选择幼儿园的过程要慎重再慎重。以下几方面,可以作为家长衡量的标准。

首先,要拥有一流的教学师资和教学理念。例如双语特色的私立幼儿园应该都安排有外教,一般的私立幼儿园也应该配备有资深教员、专业营养师,甚至是男幼教。孩子在这样的幼儿园,学习和生活都有保障,家长也放心。

其次,正规的私立幼儿园,收费虽然较贵,但对收费都有相当的规范和依据,收费账目清楚,不会在学期间额外追加费用。家长可以规划宝宝未来的兴趣发展走向,针对性地选择相应的特色幼儿园。当然,在决定前,家长务必要带宝宝去幼儿园走走看看,让宝宝适应和习惯。宝宝是否喜欢也很重要。笔者解读:

私立幼儿园的收费,是家长最关注的话题。可还是应以孩子能在幼儿园里,学得充实、生活得舒适为重。在作出选择前,不能单方面听信园方华丽的介绍。最好是向一些有经验的家长讨教。也可以去一些大型的幼教网站请网友们支招。总之,家长选择幼儿园,应该量力而行,对孩子有明确的培养目标,切忌盲目跟风。

告家长——避免三大理解误区

误区一:孩子的启蒙教育起步得越早越好。

专家解惑:孩子的启蒙教育,是一个科学的过程。过早或过晚,对孩子智力的发育和思维意识的培育都是不利的。正如成语“揠苗助长”的寓意所描述的那样,如果家长一味地将教育提前,孩子的心智发育不到位就不能吸收,这样非但没有效果,更会让孩子对学习知识的过程产生厌倦感、恐惧感,后患无穷。

误区二:孩子全托有利于培养孩子的独立性。

专家解惑:全托并不能作为家长逃避教育责任的一种方法。虽然孩子大多数时间都是在幼儿园,由有经验的教师和育幼师教育和照料。但是家庭的呵护和培养,在孩子的成长过程中是一个必不可少且无法取代的重要组成部分。全托对于年纪稍大的孩子来说,的确有助于培养其独立自主的能力,但过小的孩子则更需要的是家庭环境的呵护。

误区三:进幼儿园就要早认字、会算术

专家解惑:不少家长为了让孩子早点起步,希望孩子在幼儿园时期就多认字、做算术,其实是过早地给予孩子压力,可能会造成孩子的厌学情绪。有关专家指出,孩子进幼儿园的主要目的是为了得到认知、情感、社会性和体能四方面的培养。

幼儿园期间作为孩子走向社会的第一步,应注重培养孩子的社交能力,了解如何与人相处,形成集体意识,不能以自我为中心。这对他今后走向社会将十分有益。

在学习上也应以游戏为主,因为对于3-6岁的孩子而言,过早地施加学习压力不利身心健康。使之从周围的环境中得到尽可能多的信息,从而激发其求知欲是今后求学道路的基础。情感教育是幼儿教育不可忽视的方面。孩子应该在幼儿园的集体环境中,学会关爱他人,同时培养做事的坚持性、独立性。

入园前应帮助宝宝作哪些准备?

为了激发宝宝上幼儿园的兴趣,家长可以带宝宝去幼儿园参观,让宝宝熟悉一个环境。现在就开始培养宝宝的生活自理能力,减少入园后因不能自理所致的自卑和焦虑。可以适当地称赞和批评,使宝宝做好承受挫折的心理准备。多带宝宝出门接触小朋友,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,避免因语言障碍影响入园后的生活。在宝宝刚入园时,应特别注意成人的态度对宝宝情绪的影响。

对孩子们来说,幼儿园可以增强他们的学习热情,扩展他们的普通知识,强化他们与别的孩子匹配的能力,促进他们探索世界的兴趣。

幼儿园标志着从学前到小学的重要过渡阶段,让幼儿园的孩子准备上小学并非意味着以学习知识来取代游玩时间,强迫孩子们掌握一年级的“技能”,或依靠标准化的考试来评估孩子们的成绩。

幼儿园的“课程表”实际上包括这样一些事:快餐时间、休息、个人和小组活动、外加我们认为传统教育的一些活动。在此阶段,孩子们已渴望学习和拥有一颗天赋的好奇心。具有早期幼儿教育和儿童开发丰富背景的老师可以为孩子们提供他们身体、情感和智力成长所需的教育。通过对幼儿园管理学的研究,美国幼儿教育专家提出一个优秀幼儿园的10个标志:

1、孩子们正在玩玩具或与别的孩子玩。他们不是无目的地四处活动或强迫他们长时间安静坐下来。

2、一天下来孩子们要进行各种各样的活动,象搭积木、扮演游戏、图画书、涂料和其它艺术材料,另外还有桌上玩具。孩子们不总是在同一时间做同样的事。

3、一天中,老师要分别与个别孩子、小组和所有孩子工作在一起。

4、教室用孩子们自己的艺术作品、他们自己发明的拼写字和口述故事来装饰。

5、在日常生活经验中孩子们学习数字和字母。探索动植物自然世界、烹饪、服务、准备快餐等都是对孩子们有意义的活动。

6、填写工作表不应是他们的基本活动。

7、只要天气许可孩子们每天有机会到室外活动。户外游戏决不能被太多的教学时间所占用。

8、全天任何时候老师可以读书给孩子们听,不要只限于小组讲故事的时间。

9、课程表适用于那些比别的孩子强的孩子和需要额外帮助的孩子。因孩子们的经验和背景不同,他们不会在同一时间以相同的方法学同样的东西。

10、孩子们和他们的父母期待上学。送孩子上幼儿园父母感到安全。孩子们感到高兴,因他们不会哭叫或常生病。

个性化幼儿园各种各样,根据孩子的兴趣和背景课程也是各种各样。但所有发展适当的幼儿园教室将有一个共同点:焦点聚在孩子的整体发展上。

宝宝不宜过早入园

不少父母认为独生子女在家中缺少玩伴,不容易合群;交由老人或保姆照顾,孩子容易任性且独立性差;老人精力有限保姆文化低,孩子在家学不到相应的知识,所以应该尽早送孩子进幼儿园。话虽如此,但也不可盲目为之。何时入园应视孩子的心智是否成熟到能够暂离家庭单独融入新环境来决定。从某种角度来说,孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。孩子的个体发育千差万别,如果无视孩子的年幼体弱,执意到幼儿园的集体生活中培养“独立性”,结果很可能反而影响了孩子的身心健康。

因此年龄过小、身体不够强壮、气质比较敏感、自理能力差的孩子是不适宜入园的。过早地将孩子送到幼儿园,一旦孩子无法适应集体生活,会在孩子心灵深处烙下伤疤,影响孩子的健康成长。

宝宝入园的最佳时机

孩子成长到一定阶段(约3岁左右)随着宝宝生理和心理的发展,生活基本上能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间、只和几位家庭成员进行交往,产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系开始发展,产生了与小伙伴交往的兴趣和愿望。

尽管公认“3岁是宝宝入园的最佳年龄”,但有些学前教育专家持有不同观点。他们认为购买玩具应按儿童的兴趣爱好及能力所及的范围选择,而不宜参照店员类似 “您的孩子4岁了,适合玩这种玩具”的推荐。同样的道理,以年龄作为划分入园时机的唯一标准是不够科学的。

入园时孩子具备以下的能力是必要的:基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强;如果幼儿在几个基本能力上还没有达到相当的成熟度,就应该避免太早上幼儿园。

第一,在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说的话的意思,还要有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单的沟通;

第二,在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动;

第三,在一般社交常识方面,要懂得“轮流”、“排队”等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等。也都是需要考虑的因素。

幼儿的厌学,大致有这么几个类型 :

1、逃避型厌学。这类学生在学习上经常遇到挫折,在挫折面前无人理解,又经常受到老师的批评和家长的指责,所以选择了逃避,不仅是逃避学习,更重要的是逃避批评和指责。对这类学生,要纠正他们的厌学,家长首先不要再去指责或强迫孩子,要对他们受到的挫折加以理解,如果能帮助或鼓励他(她)们更好。其次与学校教师沟通。因为教育的根本在学校,学校教育在教师。沟通的内容主要是如何对学生进行鼓励和针对性指导,帮助孩子建立自信,看到孩子的进步和成长,从而消除孩子的厌学情绪。

2、失趣型厌学。这类厌学主要是因为教学无趣引起的。如果教师或家长经常用空洞的干巴的成人化的语言或理论去教育孩子,对天性活泼的幼儿就会失去兴趣,从而导致厌学。作为家长,首先要学会与孩子在游戏中学习的道理。游戏是增加孩子兴趣的方法之一。其次还应该对孩子进行意志教育,以适应学校教育中个别科目存在的失趣现象。如数学科目就很抽象。也可与学校沟通,让老师教一些增趣技巧,培养孩子的学习兴趣。

3、要挟型厌学。这类孩子往往是某种要求长期得不到满足,又认为家庭能够达到而不去满足他(她)们。所以就用家长最关心的学习来进行要挟、报复。这种厌学针对性很强,目的明显,但不可忽视。时间一长,学习成绩一旦下降,就会把假性厌学变为真性厌学了,而且不好调整。最好的解决办法是与孩子进行沟通,能满足的可以满足,不能满足的讲清道理、利害,使孩子理解,消除对立情绪。切不可简单粗暴行事,以家长的自尊去压服孩子,其结果只会压而不服,厌学加剧。

4、孤僻性厌学。这类孩子往往是常在家庭中被祖辈照看,祖辈和孩子存在代沟,他们又不能多和周围的小朋友玩。长此,会出现两种倾向,性格孤僻或烦躁、调皮。性格孤僻的孩子,初入学校和许多儿童在一起,常有一个不应期,对周围事物产生厌倦,对学习的厌倦就是厌学。解决的办法:在此之前,家长能自带孩子最好,或送幼儿园,尽早与其他儿童一起学习生活。如果这些都不能做到,怎么办呢?入学后,最好找有经验的鼓励型的老师进行帮扶,会很快消除他(她)们的心里障碍。在家庭中也要增强他(她)们的表现欲,家长应以朋友的角度欣赏孩子,和孩子嬉戏交往,使他(她)们开朗起来,接收新事物,表达新事物,克服厌学心理。

5、玩乐型厌学。这类厌学一般是家庭娇惯所致,对孩子的玩耍过于放纵,玩乐成癖,不愿顾及学习,孩子觉得学习讨厌,不好玩。对这类孩子的矫正方法是先把学习内容从玩入手,如打扑克,捉迷藏等。可玩中学,也可玩前提一些学习要求,先学后玩,使孩子有玩的期盼,把玩作为学习动力。待孩子有长进后,及时表扬。随后逐渐缩短玩的时间,使学习时间、学习内容学习习惯固定化,克服厌学心态。

可爱小思博

幼儿的厌学,大致有这么几个类型 :

1、逃避型厌学。这类学生在学习上经常遇到挫折,在挫折面前无人理解,又经常受到老师的批评和家长的指责,所以选择了逃避,不仅是逃避学习,更重要的是逃避批评和指责。对这类学生,要纠正他们的厌学,家长首先不要再去指责或强迫孩子,要对他们受到的挫折加以理解,如果能帮助或鼓励他(她)们更好。其次与学校教师沟通。因为教育的根本在学校,学校教育在教师。沟通的内容主要是如何对学生进行鼓励和针对性指导,帮助孩子建立自信,看到孩子的进步和成长,从而消除孩子的厌学情绪。

2、失趣型厌学。这类厌学主要是因为教学无趣引起的。如果教师或家长经常用空洞的干巴的成人化的语言或理论去教育孩子,对天性活泼的幼儿就会失去兴趣,从而导致厌学。作为家长,首先要学会与孩子在游戏中学习的道理。游戏是增加孩子兴趣的方法之一。其次还应该对孩子进行意志教育,以适应学校教育中个别科目存在的失趣现象。如数学科目就很抽象。也可与学校沟通,让老师教一些增趣技巧,培养孩子的学习兴趣。

3、要挟型厌学。这类孩子往往是某种要求长期得不到满足,又认为家庭能够达到而不去满足他(她)们。所以就用家长最关心的学习来进行要挟、报复。这种厌学针对性很强,目的明显,但不可忽视。时间一长,学习成绩一旦下降,就会把假性厌学变为真性厌学了,而且不好调整。最好的解决办法是与孩子进行沟通,能满足的可以满足,不能满足的讲清道理、利害,使孩子理解,消除对立情绪。切不可简单粗暴行事,以家长的自尊去压服孩子,其结果只会压而不服,厌学加剧。

4、孤僻性厌学。这类孩子往往是常在家庭中被祖辈照看,祖辈和孩子存在代沟,他们又不能多和周围的小朋友玩。长此,会出现两种倾向,性格孤僻或烦躁、调皮。性格孤僻的孩子,初入学校和许多儿童在一起,常有一个不应期,对周围事物产生厌倦,对学习的厌倦就是厌学。解决的办法:在此之前,家长能自带孩子最好,或送幼儿园,尽早与其他儿童一起学习生活。如果这些都不能做到,怎么办呢?入学后,最好找有经验的鼓励型的老师进行帮扶,会很快消除他(她)们的心里障碍。在家庭中也要增强他(她)们的表现欲,家长应以朋友的角度欣赏孩子,和孩子嬉戏交往,使他(她)们开朗起来,接收新事物,表达新事物,克服厌学心理。

5、玩乐型厌学。这类厌学一般是家庭娇惯所致,对孩子的玩耍过于放纵,玩乐成癖,不愿顾及学习,孩子觉得学习讨厌,不好玩。对这类孩子的矫正方法是先把学习内容从玩入手,如打扑克,捉迷藏等。可玩中学,也可玩前提一些学习要求,先学后玩,使孩子有玩的期盼,把玩作为学习动力。待孩子有长进后,及时表扬。随后逐渐缩短玩的时间,使学习时间、学习内容学习习惯固定化,克服厌学心态。

baobao-726

顺其自然吧,我姐姐的儿子也3岁了,刚开始也不起上学,现在他自己都要去了,没做什么,自己都想去

baobao_fumudeai

不要强迫孩子学习,最好在游戏时教宝宝,宝宝愿意接受也记得好,要适当的夸奖孩子给孩子动力但切记责怪孩子或与其他孩子相比说孩子笨之类的话。

sitian0816

我家的宝宝也快三岁了。

你不要着急,现在最重要的是发现孩子的兴趣点,然后逐步引导。孩子的学习应该是很快乐的,千万不要让他有被强迫的感觉。可以从玩具等他感兴趣的事物开始,告诉他有关的趣事故事,依照宝宝的喜好编一些简短的故事也行,只要求吸引他的注意力。

另外,一定要适时的给宝宝一些鼓励和奖励,别对自己的孩子吝啬赞美啊。 孩子的注意力和咱们也有不同,他们可以在无意识的情况下记下很多的知识(有似于咱们记歌词)。

开心果123

不要逼宝宝学习,大一些就会好的,别着急!!!