julia2858

宝宝几个月可以喂饭

宝宝6个月可以喂饭吗

luo0428ma

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清,软饭可以,不要过硬哦!
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。

您可以将鱼泥和菜泥混着米粉吃,吸引宝宝吃的兴趣,增加宝宝的食欲,但不宜调的过稠。宝宝的食物尽量以新鲜的为主,加工过的食物一些营养成份会被破坏掉。

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

chenglin7286

现在吃饭还太早.
6-7个月:喂些饼干、鸡蛋、菜末、鱼泥等;

8-10个月:豆腐、稀饭、肝泥、瘦肉末(也可做成小丸子、小馄饨)、水果汁或碎菜叶等,以补充足够的热量、蛋白质类等;

11-12个月:喂些软饭、饼干、多种蔬菜,尽量让食物多样化,保证营养均衡;

1岁后应以饭食为主,软饭、挂面、带馅食品、碎肉等,逐步断奶。

4-6个月宝宝每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。