qingzi

宝宝一天拉几次大便才是正常的?

宝宝还没满月,这几天一天要拉5、6次,不知道为什么,这样正常吗?

沙沙妈妈

一个月内的婴儿一天的大便次数是5~6次,你的宝宝非常正常,而且这也说明你的母乳充足,而且婴儿有一个较特殊的胃肠反射,医学上叫做胃直肠反射,就是当由口进食到胃时,因自主神经的反射作用,会促使小肠及大肠的蠕动增快,即加速大便的排出。
只要宝宝的体重有适度增加,就表示其营养的吸收是正常的,即使大便次数稍多也没有关系的。理想状况为︰出生十天后,每天增加体重的百分之一,即视为正常。