seven

母乳喂养时应该喝什么汤?

母乳喂养期间发现乳汁少了很多,请问,喝汤能增加奶水吗?应该喝什么样的汤呢?

竹雨

有传统的鲫鱼汤,猪蹄汤,鸡汤等
也可以吃甲鱼-既蛋白高,又可以催乳
还要喝牛奶

拉拉的妈妈

网上找的,希望对你能有所帮助.除了饮食方面跟进外,还要坚持要婴儿吸吮,以促进乳汁的分泌,形成良性循环.

产妇喝汤有讲究

妇女分娩以后,家里人都免不了要给产妇做些美味可口的菜肴,特别是要炖一些营养丰富的汤。这不但可以给产妇增加营养,促进产后的恢复,同时可以催乳,使孩子得到足够的母乳。但是很多人不知道喝汤也有一些讲究。?

有的人在孩子哇哇落地后就给产妇喝大量的汤,过早催乳使乳汁分泌增多。这时婴儿刚刚出世,胃的容量小,活动量少、吸吮母乳的能力较差,吃的乳汁较少,如有过多的乳汁瘀滞,会导致乳房胀痛。此时产妇乳头比较娇嫩,很容易发生破损,一旦被细菌感染,就会引起急性乳腺炎,乳房出现红、肿、热、痛,甚至化脓,增加了产妇的痛苦,还影响正常哺乳。因此,产妇喝汤,一般应在分娩一周后逐渐增加。以适应孩子进食量渐增需要。?

有人给产妇做汤,认为越浓、脂肪越多营养就越丰富,以致常做含有大量脂肪的猪脚汤、肥鸡汤、排骨汤等,实际上这样做很不科学,因为产妇吃了过多的高脂肪食物,会增加乳汁的脂肪含量,婴儿对这种高脂肪乳汁不能很好吸收,容易引起腹泻损害婴儿身体健康。同时,产妇吃过多高脂肪食物,很少吃含纤维素的食物,会使身体发胖,失去体型美。所以,应多喝一些含蛋白质、维生素、钙、磷、铁、锌等较丰富的汤,如精肉汤、鲜血汤、蔬菜汤和水果汁等以满足母体和婴儿的营养需要。同时,还可防治产后便秘。

催乳汤也有学问

为了尽快下乳,许多产妇产后都有喝催乳汤的习惯。但是,产后什么时候开始喝这些“催乳汤”是有讲究的。喝得过早,乳汁下来过快过多,这时新生儿又吃不了那么多,容易造成浪费。同时,会使产妇乳管堵塞而出现乳房胀痛。若吃得过迟,乳汁下来过慢过少,也会使产妇因“无奶”而心情紧张。产妇一紧张,分泌乳量会进一步减少,形成恶性循环。因此,产后喝催乳汤一般要掌握以下两点:

一、掌握乳腺的分泌规律。一般来说,孩子生下来以后,乳腺在两三天内开始分泌乳汁,但这时的母乳比较粘稠、略带黄色,这就是初乳。初乳进入婴儿体内使婴儿体内产生免疫球蛋白A,从而保护婴儿免受细菌的侵害。但是,有的产妇不知道初乳有这些优点,认为它没有营养而挤掉,这是极为错误的。初乳的分泌量不很多,加之婴儿此时尚不会吮吸,所以好像无乳,可是若让婴儿反复吮吸,初乳就会“通”了。大约在产后的第四天,乳腺开始分泌真正的乳汁。

民间常在分娩后的第三天开始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤之类,这是有一定道理的。

二、注意产妇身体状况。若是身体健壮、营养好,初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝汤时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈瘀积而不适。如产妇各方面情况都比较差,就吃早些,吃的量也多些,但也要根据“耐受力”而定,以免增加胃肠的负担而出现消化不良,走向另一个极端。

此外,如为顺产者,第一天比较疲劳,需要休息才能恢复体力,不要急于喝汤;如为人工助产者,下乳的食物可适当提前供给。总之,到医院生小孩的产妇,医护人员会正确地指导你喝“催乳汤”。(

产后乳少药膳方

产后乳汁分泌少或没有乳汁,称为缺乳。药膳食疗有时可作为主要的治疗方法,对于缺乳有较好的疗效,猪蹄豆腐汤、黄酒炖鲫鱼、黄花菜瘦肉粥、黄酒鲜虾汤都是效果颇佳的催乳方。
猪蹄豆腐汤
功效:舒肝解郁通乳,适用于肝郁气滞型产后缺乳。
配料:猪蹄1个,豆腐60克,黄酒少量,葱白2根,食盐适量。
制作:将猪蹄洗净切成小块,与葱白、豆腐同放砂锅内,加水适量,用文火煮半小时,再倒入少量黄酒,加入少量食盐即可食用。
用法:吃豆腐,喝汤。
黄酒炖鲫鱼
功效:通气下乳,治产后气血不足、乳汁不下。
配料:重500克左右的活鲫鱼1条,黄酒适量。
制作:将鲫鱼去鳞及内脏洗净,加水适量,煮至半熟,加黄酒清炖。
用法:吃鱼喝汤,每日1次。
黄花菜瘦肉粥
功效:生津止渴,利尿通乳,适用于产后乳汁不足症。
配料:黄花菜50克,瘦肉、大米各100克,盐、葱、姜适量。
制作:黄花菜洗净,瘦肉切片,与大米同煮成粥,肉将熟时,加入调料即可。
用法:每日1次,温热食。
黄酒鲜虾汤
功效:下乳,适用于产后体虚、乳汁不下。
配料:新鲜大虾100克,黄酒20克。
制作:大虾剪去须足,煮汤,加黄酒;或将虾炒熟,拌黄酒。
用法:每日2次,吃虾喝汤或吃炒虾拌黄酒。
黑芝麻粥
功效:补肝肾,润五脏,适用于产后乳汁不足、消瘦、便秘、须发早白等。
配料:黑芝麻25克,大米适量。
制作:将黑芝麻捣碎,大米掏净,加水适量煮粥。
用法:每日2~3次。

seven

鲫鱼汤最好了!又简单有好喝!

天方夜谭

猪蹄汤(加花生)特管用,我小姑二月份生的小孩,现在吃了五六十个猪蹄了吧,奶很好,小孩特胖。

大boss

能喝就多喝汤,水也应该多喝!!