rainy1030chen

微量元素钙超标如何处理

宝贝六个半月时候检查微量元素五项,检查结果其中钙含量为2.26mmol/l(参考值为1.55-2.10mmol/l),钙超标0.16mmol/l。我应该如何怎么给孩子吃钙粉呢?是不是减半?

☆铭妈☆

钙超标:一般在2-3个月内连续给维生素D 达200-300万,即可发生中毒。严重者肾脏受到损害,钙沉积,多尿,多饮,化验小便尿钙阳性;血钙高于12mg/dl,可有氮质血症。发生维生素D中毒应立即停药。

限制钙摄入,停吃牛奶,改吃豆浆。如果是血钙超标,不能说明宝宝不缺钙,极少见补钙过量的。要验骨碱性磷酸酶才能比较准确反映钙的代谢。最好在医生的指导下作相应的调整。

补钙过量对儿童生长发育会造成极大危害。补钙和维生素D过量可以引起高钙血症,孩子出现的症状和缺钙是一样的,患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。 正常人摄取过量的钙会诱发肾结石,而且还会影响铁和锌的摄取。据天津市营养学会专家、儿童医院营养科田主任介绍,补钙过量的主要症状是身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重的还容易引起高钙尿症和血尿症,同时儿童补钙过量还可能限制大脑发育,并影响生长,有的孩子长不高,经检查,发现骨骼已经出现钙化,这也跟过量补钙有很大关系。如果儿童长期吃钙过多,由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗,抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,容易让孩子患上微量元素缺乏症,引起贫血和食欲不振等症状。还会使血压偏低,增加日后患心脏病的危险。血钙浓度过高,钙如果沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化等。

如确症就不要再服用任何钙剂、维生素D及少食用含钙高的食品((富含钙的食品:1,乳类与乳制品牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。500ml鲜牛奶可补充600mg钙。2,鱼虾蟹类与海产品鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。3,肉类与禽蛋羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。4,豆类与豆制品黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。5,蔬菜类芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。6,水果与干果类柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子、芡实等。))等。并建议您应在医生的指导下对孩子进行治疗。可以服用降钙素,目前临床使用的降钙素主要是非人型的降钙素,其中又以鲑鱼降钙素的治性最高较哺乳类的高约40倍。目前市售降钙素主要是人工合成的,北京宝桑新技术有限责任公司生产的鲑鱼降钙素,其药效高,作用时间长, 稳定 性好副作用小。如何服用应尊从医生的指导。

祝宝宝健康成长

提问者对回答的评语:谢谢铭妈 我已经再次咨询医生 建议减少钙的补充或停止钙粉等补充 过一段时间再做检查