xiaodouzi

孩子吃手怎么办?

我的宝宝快四个月了,可是最近老是吃手,有时把她的手从嘴里拿出来她就哭,有时你越不让她吃她越吃的厉害,恨不得把一把手指头都放到嘴里吃,请问这是怎么回事,是不是病或是缺少什么元素啊?

竹雨

几乎所有的婴儿都有一段对手特别感兴趣的阶段。他们会把手放到嘴里有滋有味地啃,或者把所有能够着、拿起的玩具放在嘴里。不少家长认为,孩子吃手、啃玩具是极不卫生的,如果不坚决地制止,孩子会形成习惯,不可救药的。事实上,孩子吃手、啃玩具是一个十分自然的现象,婴儿期喜爱吃手并不是坏习惯。
医学专家发现,孩子吃手,是由其发育阶段造成的必然结果,和孩子的喜怒、运动一样自然。当孩子刚刚出生时,他 的四肢动作还是无意识的。两三个月以后,由于神经系统的发育;上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。对于孩子来说,能准确地把自己的手指放在嘴里,是一个大的飞跃,因为此时他的上肢的神经支配已经比较成熟。再过一两个月,由于孩子已具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。毫无疑问,此刻孩子的手眼协调能力有了发展,于是尝一尝五颜六色的玩具成为了一种学习。此时,孩子会通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别了。
再大些的孩子(6—7个月),由于能在床上爬行,或坐起来独自“管理”身边的物体,会作出一些如扔东西、伸手触摸、模仿大人的动作等等复杂的动作。这也是神经系统发育的必然。
另外,孩子吃手、啃玩具直至有意识地触摸周围的一切,对其大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。而且婴儿手部动作发育与大脑功能的健全是同步而行的。
由此可见,婴儿吃手的行为不仅不是坏的习惯,还应该得到家长的鼓励。大可不必强行禁止。到孩子稍大,缤纷的世界会引起他更广泛的兴趣。此时,由于他已会了许多别的“本领”,吃手的游戏便应该“结束”了。作家长的应适时引导孩子分清手与玩具(或其他物体)的区别,进而去认识外面的世界。当孩子吃手时,要注意以下几个问题:
1.要注意孩子的手与玩具的卫生:家长要勤为孩子洗手,对孩子能接触到的玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。
2.防止异物伤害孩子:孩子能够到的地方,不要放钮扣、豆子等可能放入口中引起气管或食管异物的小物品,玩具等 也要无锐角、边,否则会伤害孩子。
3.注意“孤独”引起的吃手:有些家长因忙于工作和家务而忽视与小婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉。这是一种危险的信号。对于孩子已可以伸手抓到玩具,并表现出对不同形状、响声有明显偏好的时候,仍有吃手习惯的,说明孩子感到“孤独”,需要与大人交流了,这时应引起家长的注意。

儿科专家

一岁以内的宝宝吃手不需要特别去矫正。孩子吃手可以满足生理和心理两方面的需要。首先,三个月的孩子快出牙了,牙床会有一些感觉。另外,在心理学意义上,吮吸手指可以得到心理上的满足,使孩子获得快感。

建议您给孩子买一些磨牙环之类的安全玩具,同时,注意常给孩子洗手,避免病从口入。