zhunianshen

新生儿按摩

怎么给新生儿按摩啊。是不是拍拍就可以了。还有脐带一般多久会掉,小孩子掉落后多久能洗澡了

铭铭BB

给0-3个月的新生儿做“抚触”成为近年来流行的一种新的育儿方法,刚出生的宝宝通过和妈妈亲密的按摩接触,不仅能促进宝宝生长发育、增加睡眠和饮食,还能增进母子间的情感交流,为宝宝的健康成长营造一种温馨氛围。但做抚触也要在合适的条件下进行,北京妇产医院的妇儿专家特意叮嘱:做抚触不仅要注意手法,更要控制时间,一般不要超过30分钟;当宝宝不配合时妈妈按摩时,应该马上让孩子休息。
为了让妈妈们掌握好抚触要领,
妇产医院护理部医师费秀珍提出了抚触“四要四不要”的注意事项。

正确做法:

1.保持房间温度要在25℃左右,还要保持一定湿度。

2.居室里应安静、清洁,可以播放一些轻柔的音乐,营造愉悦氛围。

3.最方便做抚触的时候是在宝宝沐浴后或给宝宝穿衣服的过程中。

4.在做抚触前妈妈应先温暖双手,倒一些婴儿润肤油在掌心,这样妈妈很容易用手蘸取,注意不要将油直接倒在宝宝皮肤上。妈妈双手涂上足够的润肤油,轻轻在宝宝肌肤上滑动,开始时轻轻按摩,然后逐渐增加压力,让宝宝慢慢适应按摩。

错误做法:

1.不要在宝宝吃得不饱或过饱的时候进行,否则在抚摸时容易造成孩子腹部不舒服。

2.对新生儿,每次按摩15分钟即可,稍大一点的宝宝,约需20分钟左右,最多不超过30分钟。一般每天进行三次。一旦宝宝开始出现疲倦、不配合的时候,就应立即停止。因为超过30分钟,新出生的宝宝就觉得累,开始哭闹,这时候妈妈就不该勉强孩子继续做动作,让他休息睡眠后再做抚触。

3.4~7个月时的宝宝开始爬行。这时他有了更多的活动,也就不再需要过多的抚触。

抚触的基本手法:

抚触没有固定动作,妈妈可以根据宝宝当时的情绪状态变换动作,要以适应宝宝高兴的状态为原则。

1.头部按摩:轻轻按摩宝宝头部,并用拇指在宝宝上唇画一个笑容,再用同一方法按摩下唇。

2.胸部按摩:双手放在宝宝两侧肋线,右手向上滑向宝宝右肩,再复原。左手以同样方法进行。

3.腹部按摩:按顺时针方向按摩宝宝腹部,在脐痂未脱落前不要按摩。

4.背部按摩:双手平放在宝宝背部,从颈向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再次从颈部向底部运动。

5.上肢按摩:将宝宝双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻扭捏,然后用手指按摩手腕。用同样方法按摩另一只手。

6.下肢按摩:按摩宝宝的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

关于脐带
胎儿出生后,在无菌条件下断脐包扎,护理时包扎的纱布要保持清洁,干燥,不要随便解开,尿布不要覆盖脐部,并应勤更换,以防止粪尿弄脏纱布污染脐部,洗澡时要避免脏水污染脐带,洗澡后要更换内衣,平时只需每日用消毒棉签蘸75%清擦脐轮,这样可以促进脐带干燥脱落。正常干燥的脐带不用绷带包扎,以利于早日脱落。若遇脐带红肿或有液体渗出时,应先用消毒棉球揩去渗出物后,再用75%酒精棉球湿敷脐部或涂上2%的龙胆紫。发现出血过多,而且有臭味的应立即请医生检查处理,脐带残端一般在一星期内脱落。每日洗澡后应立即揩干脐孔,用酒精棉球消毒,不要在脐带处扑粉。还要避免被尿布或衣服擦伤

洗澡问题
1、只要宝宝的肚脐长好了,完全可以泡水洗澡。因为小宝宝从诞生开始到出世就一直在水里哦,各位妈咪放心哦!

2、洗澡时如果用的是市面上销售的婴儿沐浴床,最好在宝宝肚脐部位搭上一条干燥的软毛巾。

3、给宝宝洗澡时间不宜过长,以15到20分钟为宜。洗完要赶紧用棉签蘸温水或者消毒酒精(或消毒水,只要确定是医用的就可以)给宝宝清洁肚脐,不要让肚脐存水。

4、洗澡前后大约一小时最好不要喂奶。

5、平时要特别注意肚脐部位的保暖,最好给小宝宝穿小肚兜。

6、注意观察小宝宝每日便便,如果出现拉稀现象持续三天不好,要赶紧看医生!

7、如果小宝宝肚脐完全长好,并且室温在22度以上,可以经常对孩子进行肚脐部位的亲子爱抚。爱抚前一定要滋润双手,用手掌轻轻地按顺时针方向按摩宝宝腹部

提问者对回答的评语:谢谢,学习了

BaoBaoKeKe2008

一个星期后会自动掉的.我家从出院第三天就在家给宝宝洗澡.买个脐带贴,防水的.

yongbao

我通常按摩宝宝的腿和脚,用点润肤露,轻轻的揉.这里会给宝宝点一种药水,宝宝出生就可以洗澡了.

xiaomaomama2008

给新生儿扶触是点到为止先从头按摩然后是上身胳膊翻身按摩后背腿脚最好手上涂点按摩用的乳霜。按摩背部可以锻炼孩子抬头妈妈可以拍拍孩子的后背。脐带有脱落早晚之分一个星期后可自行脱落如果俩个星期后脱落要看看肚脐里是否有肉芽,如有可到医院烧掉不疼