lulu.Zhou

我的宝宝口腔里长了许多口疮,是不是饮食上的问题?是不是..

我的宝宝10个多月了,前几天突然发烧,在她啼哭时才发现口腔中长满了口疮,还口水不断的往外流。我代她去了儿研所,打了点滴消炎。我想问一下是平时饮食上有问题吗?一日3顿奶粉,一次150-180毫升,3次附食,早上喝菜粥,中午面片汤,晚上吃1个鸡蛋羹。每天喝劲得钙水,隔天吃一粒伊可新。另外宝宝每天喝水也很多。怎么会得这样的病,看着她哪难受的样子,我都快急死了。

儿科专家

婴幼儿时期,有的小儿口腔中出现白色膜状或点状物,这是一种口腔粘膜霉菌病,俗称鹅口疮。

本病是婴幼儿常见的一种口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是婴儿出生时母亲阴道有霉菌感染,或奶头、奶瓶消毒不彻底或营养不良,或长期滥用抗生素致口腔内菌群失调,或不适当应用激素治疗,均易导致感染。

此病初起,口腔粘膜充血和发红,并出现不易拭去的乳凝块样物,然后融合成片,可铺满整个口腔粘膜,故民间有“雪口疮”之称。轻者不痛,或仅有进食时痛苦表情;重者可扩展到咽喉,可并发呼吸困难,甚或继发其他细菌感染,造成败血症,故本病不能轻视之,应重视治疗和处理,家庭护理有以下几个要点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

LEE

是鹅口疮,主要是口腔没有清洁造成的,每次吃奶后都要喂点白开水给宝宝,开水可以冲洗掉宝宝嘴里的奶,达到一定的清洁作用,喝点清热解毒的东东

天方夜谭

鹅口疮的话,主要还是宝宝的食具没有处理干净。