zhangshaoxuan

宝宝长牙了,我需要做什么?

我家宝宝5个半月了,这两天突然发现有一颗下牙露出了一点头,是下边门牙的左牙,我也不知道这是什么牙?为了宝宝长牙我需要做什么?

福福妈

你没有办法使长牙的过程加速,但如果你觉得宝宝因为长牙感到不舒服,可以试着帮他缓解。给宝宝一些可以咀嚼的东西,比如牙胶(咀嚼环)或冰箱冰过的湿毛巾。宝宝吃点凉的东西,比如苹果酱或酸奶,可能也会感觉舒服一点。或者你可以按摩宝宝的牙床来减轻他的不适:洗干净手以后,用你的手指轻而稳地摩擦他的牙床。这种压力恰好与牙往外长使宝宝感到的压力相抵消。

如果以上方法都不奏效,医生可能会给你的宝宝开些儿童用对乙酰氨基酚(也叫扑热息痛) 来缓解疼痛和炎症。你也可以使用一些局部用的止疼膏,但大多数儿科医生反对这样做:因为如果用多了,这种药膏可能会使你的宝宝的喉咙麻木,从而削弱了他的干呕反射,这种反射能帮助宝宝防止被口水呛到。

宝宝开始长牙后,你就得负责保持这些牙齿清洁。宝宝1岁以前,你还不必真正给宝宝刷牙,但你应该至少一天两次用纱布或湿毛巾擦宝宝的牙齿和牙床。

千万不要让宝宝含着奶瓶睡觉,除非奶瓶里装的是水。因为无论是配方奶还是母乳,里面的糖分都会整晚留在宝宝的牙齿上,从而导致“奶瓶龋”(蛀牙)。要减少蛀牙的危险,另一个方法就是在宝宝1岁左右,让宝宝使用杯子而不是奶瓶,那时候宝宝的协调能力应该使他能用杯子喝水了。当你的宝宝用带吸嘴的杯子喝东西时,他更可能比较快地喝完杯子里的东西,这样就避免了整天用奶瓶,接触糖分时间太长的问题。

宝宝半岁体检时,你应该借这个机会问问医生,你的宝宝是否需要添加氟化物,这与不同地域的氟含量有关。你还应该要求医生检查宝宝的牙齿。你的宝宝应该在1岁左右就开始看牙医。如果那时候你的宝宝还没有长牙,请询问医生看宝宝是否需要专门看牙科。

宝宝18个月大时,差不多该开始学习自己刷牙了。你得帮助宝宝学习,因为他还不能集中精神,灵敏地使用牙刷。要选择柔软的牙刷,如果你愿意,还可以给宝宝用一点(大概豌豆大小)儿童牙膏,因为其中含氟量低。

给宝宝刷牙不必非得按照一定方向,只要把食物残渣都弄出来就行。如果你的宝宝不喜欢牙膏的味道,试试别的牌子,或者干脆不用牙膏。只要宝宝吃的东西里没有太多含糖食品,你应该尽量少给宝宝吃糖,就不必给宝宝用牙膏。如果宝宝确实贪吃了一些甜食,比如在生日聚会上,就一定要在宝宝吃完东西后赶紧给他刷牙。

孙小铺

牙出来了就没什么事了,这个时候也不会很难受.你不用特别做什么,如果宝宝平时晒太阳不多,可以补充一些鱼肝油。

HHma

给宝宝吃磨牙饼干,或者磨牙棒。补钙是一直都要的。