cyfeida

怀孕吃了药怎么办

吃的药是配的,也不知道 是什么名字。但是医生说吃的药没事不影响。

☆铭妈☆

受精后2周之内是安全期;2-4周内可以产生致畸反应;4-6周(末次月经的42-56天)左右对致畸物的刺激特别敏感,是产生先天性畸形的关键时期。妊娠3个月以后,对外来刺激相对有了一定的抵抗力,致畸的危险性越来越小。因此接角有害物质的具体时间是特别重要的。重要的是,并非所有接触过致畸物质的孕妇都会分娩畸形儿。
怀孕3个月时,你肚子里的小宝宝已经有了压觉和触觉,受到刺激时他会有反应。起初,当胎儿碰到子宫中的一些软组织,如子宫壁/脐带或胎盘时,会像胆小的兔子一样立即避开。但随着宝宝的逐渐长大,特别是到了孕中后期,他变得胆大起来,不但不避开,反而会给出一定的回应。有时你抚摸腹壁时,他会用脚踢作为回应。
胎儿4个半月时,就能分辨出甜和苦的味道,孕期快结束时,胎儿的味蕾已经发育得很好,而且尤喜甜味。羊水的味道一直变化不大,里面可没有胎儿喜欢的甜味。4个月的胎儿出现冷觉。5个月的胎儿知道温热。胎儿的小鼻子直到7个月时才有嗅觉此外,7个月的胎儿对疼痛已十分敏感。
胎儿的听力
4个月的胎儿就有了听觉。到6个月时,胎儿的听力几乎和成人无异。外界的声音都可以传到子宫里。8个月的胎儿能区别声音的种类,听出音调的高低/强弱,能分辨出是爸爸还是妈妈在讲话。但听觉的发育成熟是比较晚的,应该注意保护。
对胎儿有影响的药
西药

① 抗菌素类:如西环素类药,可致骨骼发育障碍,牙齿变黄,先天性损失白内障等。链霉素及卡那霉素,可致先天性耳聋,并损害肾脏;氯霉素可使骨髓机能抑制,新生儿肺出血;红霉素能引起肝损害,磺胺(特别是长效磺胺),可导致新生儿黄疸。

② 解热镇静痛药:阿斯匹林或非那西汀,可致骨骼畸形,神经系统或肾脏畸形。

③ 镇静药:眠尔通可导致发育迟缓、先天性心脏病;安宁片可造成发育迟缓;巴比妥可致指(趾)短小,鼻孔通联;氯内嗪会造成视膜病变。

④ 激素:雌激素会造成上肢短缺(海豹样),女婴阴道腺病,男婴男性化、男婴尿道下裂;考地松:无脑儿、兔唇腭裂、低体重畸形;甲状腺素:畸形。

⑤ 抗肿瘤药:环磷酰胺:四肢短缺、外耳缺损、腭裂;一硫嘌呤脑积水、脑膜膨出、唇裂、跨裂。

⑥ 维生素及其它:大量的维生素A、维生素C、维生素B会致畸,扑尔敏或苯海拉明能造成肢体缺损。

中药

麝香、斑蟊、水蛭、蛀虫、商陆、巴豆、牵牛、三校、莪术等可致畸胎、死胎及流产。

孕妇感冒用药知识:
妊娠早期呼吸功能发生变化,18周时,孕妇的耗氧量增加10-20%(其中50%为胎儿所消耗)。而肺的通气量增加达40%,为达到孕妇本身和胎儿对氧的需求量,孕妇往往过度换气。胎儿在母体内无呼吸功能,完全靠母体吸入氧,排出二氧化碳,所以孕妇常感气短、呼吸困难。由于过度通气,吸入更多的尘埃,加上孕妇鼻、咽、气管等呼吸道粘膜充血、水肿很易发生上呼吸道感染。由于孕妇对氧的需求量增加,妊娠合关呼吸系统疾病时,病情多易加重。如果较长时间体温持续在39度左右,有出现畸胎的可能。孕期患流感不仅能使胎儿发生畸形,高热和病毒的毒性作用也能刺激子宫收缩,引起流产、早产。有人调查56例畸形儿中,有10例产妇在怀孕当日至50天时患过流感,所以孕妇感冒应及时治疗。

何种感冒对胎儿有影响
一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5-14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。
已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿的生长发育,出现低能、弱智、各种畸形,早产、流产,甚至死胎。

不用药不可取
妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。
1、对轻度感冒,仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽,则不需用药,可注意休息,多喝开水,保暖,往往可以不治而愈。如果症状仍不改善,可口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等中成药。
2、感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块、湿毛巾冷敷、30%--35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝等方法;亦可选择用药物降温。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。可在医生指导下使用醋氨酚、柴胡注射液等药。
3、对感冒合并细菌感染,应加用抗生素治疗。
4、中医药能很好的控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法。
主要药物利弊
抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、感康、快克等等,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药。
抗病毒药,均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。
退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林也不宜使用。
抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。
祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。
预防最重要
怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。

baobao-726

怀孕几个月了啊,不过医生开的药应该是没事的,我怀孕的时候吃了补血的药,我小孩出生也没事.

lanxier1985

也只能希望那医生说的是真的了,希望宝宝福大命大,会没事就好了

苗苗——湖南永州

看病的时侯你有没有告诉医生你怀孕了?
医生说没事那你就不用担心了.自己太过于担心反而会对宝宝有影响.