seven

怎样让宝宝戒掉奶瓶?

宝宝一岁了,睡前老是要吃180-240ml牛奶才能睡着,而且是含着奶瓶睡着的,中途要醒来1-2次,每次都是哭着醒来,又要吃180ml左右的牛奶才能睡着。这样一来,一晚上要吃500-600ml牛奶。这样好吗?如果不好,该怎么办?谢谢!

竹雨

帮助宝宝戒掉奶瓶
如果宝宝到了2-3岁后,仍旧抱着奶瓶不放,就可能是心理上出现了问题,本文将分析原因,替您分忧。
宝宝在2岁以前,抱着奶瓶不放是很自然的现象。如果宝宝到了2~3岁后,仍旧抱着妈瓶不放,就可能是心理上出现了问题,造成的原因大致如下:
1、被父母冷落,以抱奶瓶、吸奶嘴来获得心理上的满足。
2、有的父母过分溺爱孩子,或是因为太忙,无法陪孩子而心有歉疚,于是不论孩子要求什么都满足他,无形中使孩子养成这种不良习惯。
孩子养成这种习惯,多与父母的教养有着密切关系。父母应采用温和渐进的方式帮助孩子改掉这种习惯。
1、转移孩子的注意力。如孩子想吸奶瓶时,给他吃点别的东西,带他到外边散散步,或给他一些他喜爱的玩具。
2、平时尽量多陪陪孩子。节假日,多带孩子出去郊游,扩展孩子的生活层面。
3、鼓励孩子多与其他小朋友一起玩。
当孩子在精神与物质方面都得到满足后,慢慢地就会不再抱着奶瓶不放了。下此同时,也不妨试着向孩子说明,他已经是大孩子了,应该使用杯子了。可以带他到商店去选购有漂亮图案的杯子,或者投其所好,用杯子装他喜欢喝的饮料、果汁,慢慢诱导他养成使作杯子的习惯。每当孩子主动使作杯子时,立即给以鼓励,亲亲他抱抱他,还可以在众人面前夸奖他,让他觉得使用杯子是能干的表现。