qxy1017

宝宝该如何断奶?

姐妹门,宝宝断奶到底怎样断?

斐斐妈咪

孩子断母乳或停用奶瓶的时间因妈妈的工作、身体状况及孩子本身的差异等各不相同,但多数孩子在1岁至1岁半左右就离开了妈妈的乳头或奶瓶。

给宝宝断母乳是妈妈们颇感棘手的一件事。宝宝常常吵闹不休,为此,不少妈妈只好心绪不宁而又无可奈何地与孩子分隔数日,短时间内强制性给宝宝断母乳。这使得妈妈和孩子都很难受。其实母乳不应这样匆忙地断掉,与孩子分开更不明智。因为1岁?1岁半左右的孩子对与母亲分开非常敏感,他们强烈需要一种安全感,而且吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。如果把他同母亲分开,就会使孩子特别伤心,还会产生疑虑、恐惧等心理。

给宝宝断母乳,应该逐渐进行,让宝宝有几个月的适应期和过渡期,直到最后完全断掉。在计划给孩子断母乳或停用奶瓶的前几个月,就应开始经常试用杯子喂给他母乳或牛奶等液状食物,同时逐渐减少哺乳量。如果孩子没能一次喝光杯中的牛奶,也不必太担心,因为奶是一种营养全面的食物,孩子的吃的奶量一般是能够满足营养需要。有的母亲担心断母乳会引起孩子吃奶量减少,因此不忍心减少孩子的哺乳量,仍旧一月接一月地喂奶,直到某一天,感到孩子大了或工作需要必须断奶了,就突然不给孩子哺乳了,这种一贯地迁就,却又一下子强制性断母乳的做法,是不足取的。

宝宝10个月了,妈妈在考虑给宝宝断奶了。可是,宝宝不乐意,对妈妈的乳汁依然迷恋。面对宝宝的抗拒与哭闹,妈妈总是显得有点于心不忍。

那么,妈妈应该怎样帮助宝宝平稳度过断奶期呢?

妈妈:我家宝宝断奶之后,一日三餐的饭量很好,这种情况还需要喝牛奶吗?

专家:宝宝断奶之后,每天仍应保证500毫升的配方奶。所以,对于宝宝的断奶,只能是断母乳,并及时进行转奶,即转为配方奶或牛奶。因为奶类含有大量容易消化吸收的优质蛋白质,且是人体最好的钙源,并含有丰富的维生素A、维生素B及锌、铁等微量元素,这些都是宝宝所必需的营养素。因此,宝宝断奶后仍应每天坚持喝奶。对于3岁前的宝宝建议用配方奶喂养,这更适合宝宝生长发育。

妈妈:儿保专家给我建议,让我从宝宝4-6个月起,就应该开始为断奶做准备,需要这样做吗?

专家:从宝宝4-6个月起,及时为宝宝添加辅食可以为今后的断奶做准备。添加辅助食品应选择宝宝情绪好身体好的时候进行,可以先喂一些母乳,在宝宝半饱的状态下喂辅助食品,这样宝宝比较容易接受。给宝宝添加辅食的原则是:由稀到稠、由细到粗、由少到多、由一种到多种。当宝宝对新食物吃吃吐吐时,妈妈不要认为宝宝不喜欢这种食物而放弃添加,应变换做法,反复尝试。

一般在宝宝6个月后,可以将每天母乳喂养中的1次完全用辅食代替。随着宝宝月龄的增长,再逐渐以辅食代替2-3顿的母乳喂养,直至完全断奶。

妈妈:我家宝宝正处于断奶期,他白天挺好的,可一到晚上就非要吮吸奶头才肯入睡。我该采取什么办法呢?

专家:对于晚上有吃奶习惯的宝宝,如果每次喂奶后他都能很快入睡,就没必要为了断奶而让他哭闹不止,还是应该在夜间给他喂母乳,不要让宝宝形成夜啼的习惯,这比断奶更重要。大多数宝宝在1岁左右会进入离乳期,会不再喜欢吸吮母乳,这时慢慢用配方奶来代替母乳喂养比较容易。

妈妈:我听其他妈妈介绍,用辣椒涂抹乳头可以让宝宝顺利断奶。这种方法可以吗?

专家:用强制式、突然袭击式的方法,如在乳头上抹辣椒、涂黄连等,使宝宝不敢吃奶,或者妈妈离开宝宝几天强行断奶,都是不科学的。因为这样的断奶方法使宝宝无法在短时间内适应断奶后的饮食,容易在断奶后出现胃肠道功能紊乱,稍有不慎就会出现腹泻甚至营养不良。此外,宝宝在断奶期与妈妈分开还容易产生分离焦虑,对其心理发育产生不良后果。

都说母乳能够保护孩子免受感染,其最大的功臣就是母乳中含有的较多乳糖。它可酵解产生酸,使母乳喂养儿的粪便pH值降低,这种环境不利于大肠杆菌等致病菌的生存,因而可以减少新生儿出现腹泻等胃肠道感染的几率。

母乳虽为婴儿最理想的食物,但随着婴儿的不断长大,其量与质都将不能满足生长需要,所以,在婴儿6个月以后,就可以逐渐减少吃母乳的数量和次数,考虑断奶。

一般来说,婴儿8―12个月是最合适的断奶时间,但如果这个时间段正好赶上夏天,就最好提前或推后一些。因为夏季气温高、湿度大,婴儿神经系统调节功能还未完善,很容易发生暑热,出现脱水症、中暑等。母乳喂养可增强婴儿神经系统的调节功能,减少或避免以上病症的发生。夏季婴儿容易患肠道传染病,如细菌性痢疾、伤寒等,而母乳中含有的大量抗体会增强婴儿的抗病能力,从而减少患肠道传染病的机会。此外,盛夏季节,人们味蕾的敏感程度一般都会降低,婴儿也不例外,同样会出现食欲减退现象,如果此时断奶,将不利于他们对营养的吸收。

至于到底提前或推迟,要视具体情况而定。母乳不足者可提早断奶,母乳充足或婴儿体弱者,可适当推迟断奶时间,等到秋凉以后。