xuezihan

坐月子浑身疼痛怎么办

我是在快满月前几天开始的,觉得浑身疼痛,尤其是肋骨一按就疼,头顶的头皮也是,身上的肉按着就疼,已经10几天了,开了中药也不见效.不知道是什么原因引起的,谁能帮帮我,到底该怎么办?

☆铭妈☆

产妇产褥期间,由于风寒湿邪稽留,出现肢体关节酸楚、疼痛、麻木,重着者称为产生风,又叫 " 月子病 " 。

是因妇女在生产孩子时期,筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏不慎风寒侵入,客于经络、关节、肌肉,经脉痹阻,气血动行不畅,瘀滞作痛。主要症状是肢体关节酸痛、麻木、重着、恶风恶寒、关节活动不利,甚则关节肿胀,病久不愈者可见肌肉萎缩,关节变形,治疗上同风湿性关节炎类似。

产后风的临床表现有哪些?

( 1) 妇女在月子里筋骨腠理之门大开,气血虚弱,内外空虚,不慎风寒湿邪侵入,它在临床症状是:浑身怕冷,怕风、出虚汗,活动关节疼痛,遇冷、遇风、疼痛症状加重,好着衣,严重的病人夏热天穿棉衣,中医理论为 " 寒邪入骨 " 它难治的一个原因是:妇女在月子里 100 天一个自然恢复期,筋骨与腠理一个合闭,可以把风湿寒邪包入体内,不得排出,病邪长期滞留于体内,损坏腠理与筋骨组织,导致严重的筋骨病。

( 2 )情绪忧郁,容易引起肝气郁结,导致气血不畅,气血受滞容易失去营养,不慎风邪可以侵入,它的临床反应症状是:怕冷、怕风、活动关节疼痛之外还伴有麻木、抽搐、胀痛等因素。
对妇人产后风,有特效。用铁线草根五钱、五加皮一两、防风二钱,共研为末;另取一斤重的乌骨鸡一只,水内淹死(按:这是为了留血),去毛肠,砍为肉块,加入药末混匀,倒适量麻油炒肉块成黄色;再随人量加酒把鸡煮熟。病人先以排风藤煎浓汤洗浴头、身,然后饮酒吃鸡,发现粘汁即愈。如不洗浴,则须发出风丹才见药效

( 3 )妇女在月子里禁动房事生活,过多房事伤阴、伤精,阴精两亏导致筋骨空虚,风邪可乘虚侵入,它的主要临床症状是:除浑身怕冷、怕风,关节疼痛之外,主要是浑身沉重,无力,腰酸、困、疼、不耐疲劳,部分病人伴有风湿与类风湿症状。

( 4 )好急燥之人,易生志火,多思多想之人暗耗阴血,前者志火可伤阴动内风,后者阴血暗耗生内热而至血燥,中医理论为“血虚生风”也就是血不养筋骨导致的一种风,也就是类风症,具体临床症状是浑身各大小关节疼痛,头痛或者是局部性疼,有的病人伴有怕冷、怕风现象天阴下雨浑身不适感、浮肿,严重者可导致浑身水肿,长期治疗不当,可以导致严重的风湿病和类风湿病晚期。第一痛:产后腹痛

痛之真相:
产后腹痛并不是什么病症。为了防止子宫出血过多,产后2-4天子宫反射性进行收缩,因而引起下腹部一阵阵疼痛,特别是在喂母乳时疼痛更明显。这种较重的疼痛是产后阵痛,是一种正常生理现象,可以促进恶露排出,疼痛一般在产后3-4天自然消失。

降痛
1.初产妇的这种产后阵痛很轻微,通常不需要做任何治疗。
2.如果疼痛明显可轻轻按摩小腹或用热水袋热敷。
3.疼痛较剧时,影像休息和睡眠,可在医生指导下适量服用止痛药或镇静安眠药等。
4.产后可在中医指导下服用益母草膏或生化汤,有助于减轻疼痛。

第二痛:会阴痛

痛之真相:
会阴部组织疏松,血管和神经丰富,对疼痛特别敏感。大多新妈咪都会在产后发生会阴痛,特别是受压迫时。这与分娩时会阴擦伤或裂伤,或做会阴切开术密切相关。会阴切开使皮肤肌肉切断,神经分离、断裂、加上缝合,会引起创口性疼痛;会阴水肿,伤口缝线紧勒,会引起持续性水肿性疼痛;伤口里面出血形成血肿,会引起明显的胀痛;伤口肠线未吸收或伤口纤维组织增生引起的硬结,分别会在产后引起未吸收痛及硬结性痛。

降痛
1.创伤性疼痛是正常生理现象,疼痛只是在手术当天较为厉害,2-3天后就会减轻。如果疼痛较重,可以在医生指导下服用一些去痛片或把消炎痛栓剂塞入肛门。
2坐立时身体重心注意偏向右侧,减轻伤口受压引起的疼痛。当伤口出现肿胀、疼痛、硬结并在挤压时有脓性分泌物时,及早在医生指导下服用抗生素,拆除缝线让脓液流出,减轻疼痛。
3伤口水肿时,如果缝合线勒的很紧,疼痛持续不减,可用95%酒精纱布或50%硫酸镁溶液局部湿敷,每天两次,减轻水肿后疼痛会随之消失。
4.伤口水肿时,卧位尽量把臀部抬高一些,减轻伤口水肿会有助于疼痛减轻。
5.伤口血肿引起的胀痛,应及时去医院切开血肿并取出血块,加强会阴部护理,同时服用抗生素预防感染。
6.肠线疼痛未吸收引起的疼痛,在肠线排出后,可用1:5000的高锰酸钾溶液或洁尔阴湿敷伤口,每次10分钟,然后涂上红霉素软膏,每天两次。
7.硬结性疼痛,可去医院采取会阴部红外线照射,也可采取热水坐浴,每次15-30分钟,每天进行两次,有助于硬结软化、吸收及消散。

第三痛:阴道痛

痛之真相:
好些新妈咪在分娩时即没有做会阴切开,阴道和会阴部也没有破裂,但却在产后感到阴道部位很疼痛,特别是在笑或大声说话时。这种疼痛是分娩是阴道组织过于扩张和伸展引起的,当婴儿从狭窄得阴道娩出时,尤其是婴儿较大时,会迫使阴道组织过度扩张、伸展,从而造成淤血和损伤。随着时间推移,这种疼痛会慢慢减轻。

降痛
1.阴道疼痛部位采取温水浴,也可用纱布包裹碎冰对疼痛的地方进行冰敷。
2.疼痛剧烈时,在医生的指导下使用温和的去痛药物。
3.避免做对疼痛部位产生压力的姿势,睡眠宜取侧卧位。
4.不要长久站立或久坐,坐时注意缓解疼痛部位的紧张性,如在臀部垫个软枕头,或坐在中间有凹陷的坐垫上。
5.做促使阴部组织恢复的运动,方法为:收紧阴部及肛门附近的肌肉,以8-10妙钟为宜,然后慢慢放松肌肉,并持续放松几秒钟,接着重复做,每天做20次。

第四痛:耻骨痛

痛之真相:
疼痛部位就在阴毛的上端,引起疼痛的原因是怀孕及分娩造成。骨盆由骶骨、尾骨、髂骨、坐骨、耻骨融合而成,左右两块耻骨在骨盆前正中连接,形成耻骨联合,上下附有韧带。
怀孕时内分泌激素使耻骨联合部位逐渐分开,韧带随之松弛;分娩时内分泌激素使耻骨联合处软骨溶解。特别是初产妇,在分娩时为了让胎宝贝顺利通过,往往用力猛烈把耻骨联合撑开,损伤了耻骨和周围韧带,产生耻骨部位疼痛。由此,新妈咪在产后下蹲或拿重物时,乃至排便都感到耻骨处有疼痛感,严重疼痛的新妈咪在行走时甚至迈不开腿,用不上劲。

降痛
1.随着激素作用减退,耻骨痛在产后会逐渐减轻,如果在怀孕时即出现耻骨疼痛,当时就应减轻活动,甚至卧床休息。
2.如果胎宝宝过大,最好考虑破腹产,以免造成耻骨联合分离和周围韧带严重损伤。
3.疼痛严重时,新妈咪必须卧床休息,并采用弹性附带固定骨盆,这样会有助于耻骨的恢复。
4.平时多吃虾、牡蛎等富钙食物,也可在医生指导下服用补肝肾类药物。
5.产后注意多休息,减少上下楼梯以及走斜坡路的活动。需要走路时一定注意放慢速度,步子也不可迈的太大,避免加重耻骨损伤。

第五痛:尾骨痛

痛之真相:
如果新妈咪的骨盆偏狭窄,或胎头太大,分娩时胎头通过产道时,就有可能把尾骨挤破,并使肌肉受到损伤。突出的表现是在产后仰卧、坐位或用力如厕时,感到脊柱最下端疼痛,特别是坐在硬东西上是时为加重。

降痛
1.尾骨痛一般在分娩1-2月后会逐渐减轻,为了避免这种现象。如果胎宝宝体重过大(超过4千克)或妈妈骨盆狭窄,分娩时及时采取手术助产或破腹产手术。
2.尾骨疼痛时可进行热敷,增加局部血液循环,放松局部肌肉。
3.部门仰卧位,坐位时注意疼痛部位不要与硬物接触,最好坐在柔软的垫子或橡皮圈垫上。
4.产褥期疼痛不见减轻或好转及早去看医生,采取必要的治疗。

第六痛:肛门痛

痛之真相:
肛门痛多是肛裂引起的疼痛,新妈咪在产后半个月内发生肛裂的现象很普遍,大约占到一半以上。怀孕后胎宝宝逐渐长大,最终造成肛门周围组织水肿,抵抗力下降;加之产后活动量小,胃肠蠕动减慢,或会阴伤口疼痛不敢排便,致使粪便在肠道内停留时间过长,水分回吸收过多,造成粪便硬干难以排出。过于用力排便,便容易导致肛裂,由此引起肛门痛。

降痛
1.从孕期即要避免久坐,情况允许经常做提肛运动,即做连续有节奏的下蹲-站立-下蹲动作,每次1-2分钟,促进肛门的血液循环,防止淤血。
2.产后注意多吃高纤维素的蔬菜、水果及粗粮,保持粪便质地松软,体积增大,水分增多,促进排便。
3.产后及早下床进行适当的活动,为了避免粪便在肠道停留时间过久,必要时进行腹部按摩,刺激肠道蠕动。
4.发生便秘时不要强行排便,可以喝一些蜂蜜水润滑肠道,肛门适量注入适量开塞露,利于粪便顺利排出,以免引起肛裂。

第七痛:肌肉关节痛

痛之真相:
分娩时较长时间猛烈用力,造成新妈咪的肌肉组织和关节韧带过劳。加之失血引起血气两虚、周身毛孔张开,容易使风寒侵入体内,引起肌肉关节疼痛,尤其是两腿间的肌肉疼痛更为显著。

降痛
1.产后注意保暖,特别是在寒冷季节。
2.产后不要很快就着凉水,以免寒邪侵入关节和肌肉,引起疼痛。
3.肌肉关节疼痛时,洗个热水澡来缓解肌肉的疼痛感。
4.在疼痛部位搽一些红花油,可以促进局部血液循环,促使代谢废物尽快排出,减轻疼痛。
5.在医生指导下服用生化汤也可改善肌肉和关节的疼痛。
6.疼痛时伴关节酸楚红肿,一遇风时更为加剧甚至影像行动,单凭补血补气的膳食已不能改善症状。需马上找医生诊治,避免对身体造成更大伤害。

第八痛:乳房胀痛

新妈咪在分娩后的2-3天,乳房会逐渐开始充血、发胀,分泌大量乳汁。如果乳汁分泌的过多,又未能及时排出,就会出现乳房胀痛。如果未能及时排空乳房,持续胀痛容易引起乳腺炎。

降痛
1.乳房出现胀痛时,用双手将乳汁挤出。方法为洗净双手,握住整个乳房,均匀用力,轻轻从乳房四周向乳头方向进行按摩挤压,乳汁排出后新妈咪会立感轻松,疼痛减轻。
2.尽管挤压使新妈咪感到乳房胀痛,但切不可因怕疼痛而不进行及时处理,这样只会加重胀奶,使乳房胀痛更为加剧。
3.给宝宝哺乳时,一定注意排空双侧乳房。如果小宝贝吸不完乳汁应该及时挤出,这样即能减少乳房胀痛又能促使乳汁分泌。

susanlvjun

请问你是母乳喂养吗?我觉得你的症状象是缺钙,你如果喂奶,自己却不补充钙,母乳里的钙含量只能从你身体里获取,所以你一定要加强补钙,骨头汤和钙片在哺乳期不能断。

yongbao

觉得你这是感冒症状,会是受了风寒吗?