F379883818

宝宝大量出汗怎么办

我的宝宝总是出汗,一天要换2到3件内衣,因为出汗总是咳痰,现在是天天打针,可是还是好不了,所以我想解决根本出汗的问题,请帮帮我,谢谢.

☆铭妈☆

入秋以来,很多家长反映,孩子晚上睡着后大量出汗,额头、鼻尖、脖子、后背上都是汗,甚至连枕头都湿了。山东大学齐鲁儿童医院中医科顾俊贤主任认为,夏季过后,受营养不足、疾病等因素影响,小儿机体相对处于较虚弱的状态,夜间大量出汗不但会着凉、引发呼吸道感染,还会影响孩子的正常生长。对于这些出“虚汗”的孩子,要从调理入手,使机体阴阳达到平衡状态。

1、 出汗是人体的一种正常生理现象,是人体调节体温的重要手段之一。小儿为纯阳之体,生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多,同时小儿汗腺发达,而植物神经的发育尚未健全,故小儿容易出汗,特别是天气炎热、剧烈活动后汗出较多,应属正常现象。至于你小孩睡觉时也汗多,则要观察多汗出现的时间及伴随症状。小儿刚入睡时属浅睡眠阶段,体内新陈代谢仍较旺盛,而主管汗腺的交感神经较兴奋,故出汗较多,一般多汗见于入睡后半小时,持续1—2小时,无任何伴随症状,这是生理性多汗。

如果小孩入睡后大汗淋漓,甚则整夜汗出不止,伴有手足心热、睡眠不安、烦躁哭吵、体重不增甚至消瘦等,则属异常,应及时到医院做全面检查,不排除结核病及其它慢性消耗性疾病可能与缺钙有关,

2、 还有种可能是缺钙,可根据表现来判断.
由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,可根据表现判断孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。
祝你宝宝健康快乐!

秋季多汗的中医理论

小儿夜间出汗,醒来后出汗停止,中医称为“盗汗”,多为阴虚,也就是平时所说的“出虚汗”。炎热夏季,小儿苦于高温热浪,身体排汗量增加,致使气阳不足,津液亏损,机体内津液处于不平衡状态。而且天热小儿大量饮水以及生冷瓜果的摄入,会影响食欲,表现不爱吃饭,有饱腹感,这样食物蛋白质、维生素等营养物质补充不及时,抵抗力也随之下降,因而有很多孩子患上了疾病,病愈后的机体同样处于较虚弱的状态。白天,小儿活动量大,皮肤汗液随之蒸发不易积存。而夜间由于盖被过厚、睡前喝牛奶、热饮料等原因,身体产热增多有助于体内津液随之发泄出来,因此,小儿才会表现出大汗淋漓。

多汗小儿有那些证候

顾主任说,一般经常出虚汗的孩子体型消瘦,情绪不稳定,易烦躁。打不起精神来,显得没有力气,在幼儿园不愿意参与集体活动。在家中喜欢静坐,选择那些运动量小的游戏。饮食上挑剔,食量小,偏爱粥汤类较稀的食物。常感觉口干,因而饮水较多。家长可发现孩子的面色没有光泽,口唇淡红,舌质淡,舌苔少,并且手足心发低热。大量出汗会引起伤风感冒等疾病,引发支气管炎、喉炎、鼻咽甚至肺炎,对小儿的身体影响较大。

中医治“虚汗”重在调理

顾主任认为,中医对该类虚证,可通过中药和饮食进行调理,使机体达到阴阳平衡的作用。可应用中药太子参、百合、五味子配合其它药物煎服,或每晚睡前服用龙骨、牡蛎粉等,以滋阴潜阳。通过益气固表,加强身体的敛汗止汗功能。提到饮食调整,很多家长肯定首先想到的是补药、补品、大鱼大肉。不管自己孩子的身体情况,让孩子突击食用人参、鹿茸、鸡鸭虾鱼肉、生猛海鲜等,以“大补”。这种想法实在是不可取,秋凉后进食大量难以消化的食物,势必加重脾胃的负担,甚至损害小儿正常的消化功能。结果造成胃肠功能紊乱,食物得不到有效的消化,营养物质就不能被人体所吸收利用,甚至还会引起疾病。其实,只要做到一日三餐饮食规律,高蛋白食物、谷类、蔬菜、水果粗细搭配合理,保证充足的营养供应就可以了。多喝粥类,如红枣莲子粥,冰糖银耳粥、百合龙眼粥等等,对滋阴益气有很大的好处。

出虚汗孩子的护理

小儿出虚汗一般在初睡时最多,家长可等孩子熟睡后适当减去孩子身上的盖被。发现出汗较多时,可用柔软的毛巾将头发、面部、身上的汗液拭干,并帮孩子侧翻身,防止身下存汗。关闭窗子,防止对流风直吹孩子身上而着凉。

锻炼身体无疑是改善小儿体虚的重要手段,父母最好利用早晚时间,带孩子外出散步及活动,逐渐增加散步的时间,延长散步的距离,增加活动强度。也可分配给孩子一些力所能及的家务劳动,完成后给予一些小小奖励,或鼓励孩子参与同伴游戏。随着运动量的加强,身体内部的调节能力就会充分地发挥出来,使各项机能恢复正常,改变小儿出虚汗的证候。

1、 出汗是人体的一种正常生理现象,是人体调节体温的重要手段之一。小儿为纯阳之体,生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多,同时小儿汗腺发达,而植物神经的发育尚未健全,故小儿容易出汗,特别是天气炎热、剧烈活动后汗出较多,应属正常现象。至于你小孩睡觉时也汗多,则要观察多汗出现的时间及伴随症状。小儿刚入睡时属浅睡眠阶段,体内新陈代谢仍较旺盛,而主管汗腺的交感神经较兴奋,故出汗较多,一般多汗见于入睡后半小时,持续1—2小时,无任何伴随症状,这是生理性多汗。

如果小孩入睡后大汗淋漓,甚则整夜汗出不止,伴有手足心热、睡眠不安、烦躁哭吵、体重不增甚至消瘦等,则属异常,应及时到医院做全面检查,不排除结核病及其它慢性消耗性疾病可能与缺钙有关,

2、 还有种可能是缺钙,可根据表现来判断.

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,可根据表现判断孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。

祝你宝宝健康快乐!

hhyjsb

宝宝出汗多,如果不是因为穿得多或是运动过量造成的就有可能是缺钾,多吃香蕉,西瓜皮(红瓤下面的部分)含钾多的食物,以食疗为主,孩子太小不能总打针。

yecheng0705

除了缺钙,不排除结核病及其它慢性消耗性疾病可能

1、 出汗是人体的一种正常生理现象,是人体调节体温的重要手段之一。小儿为纯阳之体,生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多,同时小儿汗腺发达,而植物神经的发育尚未健全,故小儿容易出汗,特别是天气炎热、剧烈活动后汗出较多,应属正常现象。至于你小孩睡觉时也汗多,则要观察多汗出现的时间及伴随症状。小儿刚入睡时属浅睡眠阶段,体内新陈代谢仍较旺盛,而主管汗腺的交感神经较兴奋,故出汗较多,一般多汗见于入睡后半小时,持续1—2小时,无任何伴随症状,这是生理性多汗。

如果小孩入睡后大汗淋漓,甚则整夜汗出不止,伴有手足心热、睡眠不安、烦躁哭吵、体重不增甚至消瘦等,则属异常,应及时到医院做全面检查,不排除结核病及其它慢性消耗性疾病可能与缺钙有关,

2、 还有种可能是缺钙,可根据表现来判断.
由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,可根据表现判断孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。
祝你宝宝健康快乐!

yuhan-suz

不要给孩子穿那么多衣服,越穿的多就越容易感冒,因为你一会给穿一会给他脱的,很容易着凉的

binglang117

我家宝宝以前也像你这样。
后来就给补钙,剂量是推荐量的一半每天。
衣服穿的他不出汗为此。
方法是,隔一会就看宝宝背上出汗没有,出了汗拿毛巾垫一下,不脱衣服。再把宝宝衣服脱掉一些。
隔一会再看看毛巾湿了没有,湿了就换一块,再脱掉一件,如果没湿就可以拿出毛巾来,不减衣服也不加衣服,这时宝宝穿的正好。
宝宝的冷暖做家长的要时刻注意。
如果是宝宝的爸爸带宝宝,他会隔半个小时试一次宝宝出汗了没有,比我还担心。

乐比

先去医院查个微量元素。新生儿的新陈代谢比成人要旺得多,所以更能容易出汗啊.不过你得注意一下,宝宝的汗是不是带有咸味,如果是的,表示是正常的.那你就可以放心,如果不是的话,说明小宝宝气虚啊.再加上你宝宝咳嗽,耗费宝宝的一些元气,应该是气虚,所以出虚汗.这种情况下得补气,你可以去中医那儿开一些补气的中药给宝宝服用. 建议给宝贝服用“转移因子口服液”增加一些抵抗力。
祝福你宝贝健康

LAICX

应该是缺钙,建议补点AD滴剂

三宝妈妈

这里只有经验,不能提供百分百的良药。还是让医生看下吧。

莲花洋妞

小孩出汗过多并不代表一定是体质虚弱,一般的方法是应该根据小孩的症状而用药;一般而言,出汗过多常有两种情形:①白天的时候容易出汗(中医称为自汗);② 晚上睡觉的时候容易出汗(中医称此为盗汗)。无论哪一类型的出汗(自汗或盗汗),临床上常见的症状有三种:

第一型:小孩容易出汗,尤其是白天,偶尔夜间也会出汗,平时属于容易感冒,早上喷嚏、鼻涕多,胃口较差,面色萎黄,这种体质是属于中医的“脾肺气虚”,可以用黄芪、白术、防风、茯苓、藿香、佩兰等中药来治疗。

第二型:体温较高、常常有微微出汗的症状,进出温差大的地方(例如冷气房),就频频打喷嚏,这种“营卫不和”的症状可以用桂枝、党参、甘草、芍药、防风、柴胡等中药来治疗。

第三型:出汗的症状与第一型相反,容易出汗的时间为夜间睡眠的时候,偶尔可见白天出汗,平时容易口干、想喝水,身体较瘦、属于吃不胖的哪一型,舌苔偶尔可见有地图舌的情形,可以用秦艽、黄芩、生地、木通、甘草、淡竹叶来治疗这种“阴虚型”的症状。

除了靠医师治疗之外,家长也可以多帮帮小孩作预防的调理:

1、 尽量不让小孩吃辛辣刺激的食物,以免上火、更容易流汗。

2、 多运动、尤其是游泳,可以有效的增强免疫力,以及调节皮肤的汗腺。

3、 出汗、衣服湿之后,要勤换衣服,以免受风寒、感冒。

4、 正确使用中药来增强体质,不可以一味地吃补,以免越补出汗越多。