seven

上街乱花钱见什么就要什么,该怎么办?

孩子两岁零两个月,现在没像以前见自己想要的东西,你给他讲道理他就不作声了,现在不行了他就是硬要,一开始给他讲道理,他就是不听就要大叫大喊。这个问题咋办???

lulu.Zhou

说买或说不买前想好,说不买就坚决不买,怎么闹都不买,告诉他闹就立刻回家,然后再闹真就立刻回家,大人要狠下心,几次后就好了,不然以后每次小孩哭闹,一直都麻烦,大人不高兴,小孩也不快乐。有几个方法你可试:
1。每次上街前和他讲好只买一样东西,如果多要就一样都不买。或者只是看和玩,不买东西。同时讲好不听话的后果。
2。买东西时,让他选择你能给买的几种中的一种,这样给了他选择的机会,你又不会因为不想买他选的东西而搞僵。
3。小孩需要学会能够接受他的要求得不到满足,“不是世界上任何你想要的东西都能得到的!”,“爸妈还想要一座飞机呢!行吗?”,当然不是直接这么跟他说,但要教懂他这个意思。学会该放弃的时候放弃,小孩才幸福,不然老想要又得不到即使得到,小孩并不快乐!知道有的能得到有的不能,才会对得到的珍惜。
4。以后还可以逐步教他价值的概念。我家小孩都对“这个太贵了!”作为不买的理由特能接受。太贵有时是对小孩来说消费太贵,有时是价格不值得,有时就是东西太贵,大人买不起。

竹雨

呵呵,不用着急。小孩子会有这个阶段的,我想这可能和之前上街大人比较随意的给他买东西有点关系。

我的做法是:在日常生活中,给孩子灌输一些观念。可乐和酒一样不是小孩子喝的,是大人喝的,等你长大才能喝。我儿子就会问我,那几岁才算长大呀?我告诉他要十八岁。多告诉他几次,他现在每次到超市见到可乐都会自己说一句"这是大人喝的!"

对于玩具或者小零食,如果他在外面看到了要买,你可以与他商量,妈妈现在没带钱,你答应妈妈,如果从今天开始,你每天都自己好好吃饭,不用大人喂,那下个星期妈妈就买给你。如果你能做到,妈妈也一定做到,好不好?以类似的方法来鼓励孩子逐步独立; 或者就明确告诉孩子,你看这玩具上的说明书写着,三岁以上的孩子才可以玩,所以要等你长到三岁的时候,咱们再来买!以这样的方式也给孩子讲道理,告诉他不买的原因是因玩具不适合他,我想孩子应该会接受的。

当然要注意的一点就是,家长不要让孩子养成有一点表现就要大人买礼物的习惯。平常家长应该多以精神鼓励的方式来表扬孩子。比如亲一下,或者陪孩子一起做个新游戏,带孩子去外面看小蝌蚪等等,我想孩子嘛,应该更喜欢爸爸妈妈与他一起亲近的。

希望能对你有帮助。