huxizhou691

呆小症服什么药

请问患有呆小症的9个月大的婴儿,应服用什么药进行治疗?

福福妈

怎样才能早期发现呆小病
新生儿筛查中心的专家介绍说,避免呆小病的方法其实很简单,只要在小孩子出生后两三天,采三滴新生儿足跟血,作一个甲状腺功能减低症的筛查,就能得到早期发现、早期诊断、早期治疗。只要在宝宝出生1个月内发现并及时治疗,就不会影响宝宝的生长发育。如果在出生1个月后才发现和治疗则多少会受到影响。所以,避免宝宝发生呆小病的关键在于,在宝宝出生后两三天内,及时进行甲状腺功能减低症的筛查。
令人遗憾的是,很多父母都不懂得或是懂了却心存侥幸而不愿意作此项筛查,有些产科医生也缺乏相关的知识,以致很少有新生儿作此项筛查。以湖南省为例,有96%的新生儿未接受筛查,绝大部分患儿都是到了有临床表现的时候才来医院检查、治疗,但已错过了最佳治疗时机。只有很少的患儿因为参加了筛查而得到了早期治疗,能够和正常的孩子一样健康成长。
如何治疗呆小病
事实上,治疗呆小病的方法很简单,就是服用人工合成的甲状腺激素进行替代疗法。这种激素的价格不高,一个月只用十几块钱。一般只要方法和剂量正确,完全可以防止孩子出现继发问题,关键是早发现、早治疗。
治疗期间,家长还应带孩子定期到筛查中心检测孩子体内的激素水平,并请医生对孩子服用的激素量进行随时的调整。平时家长一定要遵照医嘱,每天按时按量给孩子服用激素。如果服用量不足,会影响药效的发挥;而服用量过大,孩子会因为饥饿而出现烦躁、多汗、消瘦等不良反应。
小儿矮小症主要是针对病因治疗。生长激素缺乏引起的矮小应该使用生长激素替代治疗,每晚睡前皮下注射一次,每周6-7次,开始治疗时的年龄越小,效果越好,一般第一年效果最佳,患儿平均每月可增高1厘米。患儿如不治疗,每年身高增长小于4厘米。第二年以后生长速度稍减慢,应该用至骨骺闭合为止。伴有性腺轴功能障碍的患儿在骨龄达12岁时应加用性激素治疗,以促进第二性征发育。
某些非生长激素缺乏的小儿,虽然体内生长激素水平不低,但由于其生理活性低,不能对身高生长起作用,也应该使用生长激素治疗。治疗后,身高有明显增长。
目前使用的生长激素是基因重组型的,其分子结构与人的生长激素一模一样,而且由于是替代治疗,所以一般不会发生副作用,仅偶尔在注射部位出现红肿,并会随着治疗的继续而消失。长期使用生长激素不仅不会导致性早熟,而且性早熟儿童,由于最终身高较矮,也需要使用生长激素治疗。
使用生长激素治疗应该在医生指导下进行。另外,保证小儿适当锻炼和休息、愉快的心情、合理的营养等也很重要,而且应定期到医院随访、观察。
中医治疗
可用中药方剂治疗,采用纯中药治疗此病比较好,标本兼治,采用中医药治疗,治疗效果稳定、理想且无任何副作用。
中医根据患者的征候辨证施治,制定出治疗方案。

提问者对回答的评语:谢谢你