巴黎de晴天

你好!

你好!现在我的宝宝有1岁五个月了,有时候听到她叫姐。因为她有个姐姐。以前曾经听她叫爸爸。哭的时候有时候也会叫妈妈。现在说的,我也不知道她说什么。这样不是不不太正常呢?我见别的孩子好早就会说话,我家宝宝这么大还是不会讲。。我应该怎么办呢

莲花洋妞

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。

不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。

所以,提醒家长,正确的做法应该是:

1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。

2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。

3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。

4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。

5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。

家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子4岁了还不说话,就应该赶快去看医生。▲.......希望你的孩子能够健康成长!

提问者对回答的评语:说得不错

福福妈

不要着急,孩子说话是一个缓慢的过程的。

幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

yuzibobao

正常的不要急的
我的宝宝现在28个月了,爸爸妈妈哥哥爷爷奶奶只会简单的,教他他又不说,有时自言自语,不清楚 在说什么,现在的宝宝说话都晚,因个人的原因吧,有的说的就太早了,不要急,和宝宝玩的时候多陪他说话,慢 慢来吧,急不得的

sitian0816

教孩子说话呀,就要多和孩子说话.不要以为,不会说话的孩子听不懂.他们清楚得很.你每在孩子面前做一件事,都要同时用语言(以自问自答)的方式说出来.另外我们也要有意识的降低语速,以便孩子听的更清。
我们耐心一点,别去怀疑宝宝的能力呀妹妹。

欣元妈咪

一岁五个月到这个程度是很正常的呀,平时注意多跟孩子说话,多都他发音,再长大点自然就会好的,不要操之过急.

乐比

家人说话语速不要太快。给宝宝说话要温和,用词先简单,吃饭的时候对着宝宝说“宝宝,要吃饭了。”孩子想要东西的时候鼓励让她说要什么,然后表扬孩子。总之多赏识教育自己的孩子。

孩子个体差异不一样的,有的孩子说话晚,有点就早,不要比。平时可以让孩子听些儿歌。

祝福宝宝健康

baobao-726

大了就好了,现在小是讲得不是清楚的,慢慢的就好了

binglang117

宝宝能说这么多可以了。
宝宝咬字一开始一定不会很准的。
宝宝学说话的有时候会自言自语的,说的是小儿国的话,我们当然不会明白啦。
宝宝语言的加强是离不开父母的。
平时看到什么就可以对宝宝说什么,宝宝一开始可能不会说,或者说不清楚,可以试着多说几遍的。
我有时抱着宝宝,就会跟他说:妈妈、爸爸、爷爷、奶奶......让他一个一个的跟着说,会说了,再加些其它的。
两个字会说了,就教三个字,三个字会了,就教四个字,渐渐的宝宝语言量才会丰富.
还有重要一点,就是要让宝宝学着叫人。走亲访友的时候,一定要记住,让宝宝一个人一个人的叫,阿姨叔叔的叫。一来是增强他的词汇量,二来是增强他的胆量,还有就是可以加强宝宝的记忆。
如果我和亲戚朋友一起吃饭,我会让宝宝挨个人的叫过去,现在宝宝二十一个月了,基本上他见过的人都会叫了,不用我提醒就会叫了。
再有可以拿家里人的照片,让他叫,效果很好的。
不过担心宝宝说的你听不清楚,他说什么其实你也可以跟着他一起说的,渐渐的你才会明白宝宝说的话是什么意思。

barbarity

宝宝也会有懒的时候,
1岁半不会说话是正常的,
一般三岁左右全部的话都会说了,
这种事情是急不来的,
平常拿东西给她的时候问她这是什么,她不会答,你就跟她说,那是什么,这是什么,久点了,就会了,去买点儿童的书籍让她看看,教导一下她.!!这样会差很多..!!

倪子

没事,我家的现在快13个月也啥也不说,得有个过程,因人而易

doudou830324

一岁五个月到这个程度是很正常的呀,平时注意多跟孩子说话,多都他发音,再长大点自然就会好的,不要操之过急.

haozhegirl

这很正常,不要着急,我们院 有个比我家女儿还大半岁的娃娃现在才说很流利的,没有一个字一个字的过程,所以不用着急,再大点,他会给你惊喜哦.

maomao-mama

没问题的,不要担心,我同事家宝宝1岁半时还只会喊爸爸、妈妈呢,其他的都不会说,每个孩子的语言发育时间不一样,男孩好像比女孩还要晚点。

agjshc

别急,慢慢来嘛

转转儿

应该是没问题的,我的宝宝也是这样,正是一个语言发育期,他喜欢学他听到的东西,有时候又学的不像,很多时候他自言自语我也不知道他在说什么,我想宝宝语言的发育都会经历这一个过程吧.只要平常跟他所说话就好了,这样才能刺激宝宝说话,即使他当时不说,之后不知道什么时间他突然间就会说的了.我宝宝常常是这样.有时候爸爸妈妈都乱叫了,对着我又叫爸爸,对着爸爸又叫妈妈,不过我宝宝特别淘气,不知道他是不是故意的.呵呵,所以不用太担心了,有的人说话迟,有的人说话早啊.

li-xm

估计是你们教的太少了,一定要跟孩子多说话才行

yinqi2007

那你宝宝肯定会走了吧?不要着急的啊,我们这里说先会走就要晚会说的,不要紧,你虽然听不懂他在说什么,但是最起码他是在说啊,又不是不在说话,你说对吗?

xyibaby

e 有的宝宝说话会晚一些的,你不在太过于着急了.

TY710526501

孩子一般说什么是他听什么比较多原因,所以你要常和他说话,因为你说什么他就模仿什么,他的记忆就储存什么,所以他会经常叫姐姐是因为你家他有个姐姐,对孩子要有耐心和爱心,一切都会好的

幸福的猪妈

不要紧张哦,我老公5岁才开始开口说话的,但是不代表他听不懂哦!没事的!
孩子说话需要一个过程,教孩子说话的时候要放慢语速,有时要自问自答,这样宝宝也会知道!
教的时候不要多种方言,他会分不清到底要怎么说,这也是开口说话慢的原因之音。
家长要有耐心一点,不能因为不会开口说话就不说,一定要坚持和他说,他会记住的,说不定哪天就说得很好了!

dongjiale

孩子说话是根据自身发育来定的,家长配合着教孩子说话也许会好一些,不能够太急,既然他会发一些"妈妈爸爸"的音,就说明他没什么毛病.我的孩子就是在一岁两个月时才会说一些简单的发音,两岁半能说简单的词语,三岁后基本发音齐全,所以说不要太急.给孩子一些信心,相信你们母子会轻松度过这段时间,努力吧!

Angelgirl1004

早就听朋友和我说过,宝宝说话不用急的,我朋友宝宝快2岁

了说话还是很少,朋友告诉我医生告诉她的急不的这要慢慢来

mashimarowife2008

我家宝宝14个月一天到晚叽哩咕噜也不知道在说些什么。而且有时会歪着脑袋特仔细的看着我的脸说一句我也不明白的话。宝宝说话要慢慢来。他说一些你听不懂的话。总比不说话的好。

annning-2007

孩子说话,没有早晚,个体差异很大,很多孩子2虽多都不会说话,但是一旦说话比任何孩子都不差,甚至更好。不用担心。

maoqiner

这位妈妈你好!你的宝宝非常正常,你不必担心。你应该注意:第一经常和宝宝说话,轻声细语的讲故事,吸引孩子认真听你说话。第二面对面教孩子单字和单词,就是一到三个字。(非常耐心的)第三在家里挂看图识字卡片,经常指给孩子看。第四拿实物(比如苹果,香蕉,桔子等)教孩子认知。第五适当给孩子补充微量元素。祝你的宝宝快乐成长!请你经常来毛亲家做科!!

☆铭妈☆

孩子说话较迟可以从以下两个方面寻求症结。首先,从孩子身上找原因。请医生检查一下孩子的发音器官有没有异常〈比如舌头是不是特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇是否畸型):孩子的听力是否较差而抑制了他的语言感官,孩子的智力是否明显落后于正常同龄儿童而使他没有能力去学习说话。其次,从家长身上找原因。家长可以自我检查一下,你是不是经常主动与孩子交谈〈比如你可以记录一下每天与孩子交谈的次数和时间,如果每天交谈的总时数低于半小时,那么问题就在你这儿了),你是不是乐意听孩子说话并不断鼓励孩子多说话〈比如想一想你是不是这样的家长一一经常因为手头正忙着要紧的事而对孩子说“你自己去玩吧”,或者孩子吞吞吐吐说不清楚时你总是显得很不耐烦,你是不是过分溺爱孩子而剥夺了孩子说话的机会〈比如想一想平时你是不是这样,只要孩子有某种欲望、要求时,你总是不等他用语言把自己的要求表达出来,只通过他的面部表情、身体动作就能理解,并很快给予满足了。总之,如果不是孩子生理发育上的问题,那么,家长的养育态度和方式与孩子说话较迟就有关系了。幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。
幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

fantianjun

别急,我们同学的孩子现在快两岁了,从没叫过爸爸,妈妈,他什么也不叫.去看医生,医生都说没事.慢慢来.

simaqi571

我家宝宝也是已经会说很多话了,可就是不给叫妈妈,知道妈妈但是就叫妈妈为爸爸,也叫爸爸为爸爸.发现我家儿子对M和W这两个音不太会发.所以很多涉及到这两个音的词他都给发变掉,象挖土机.他发阿土机,外公,他发吧公,其实是小孩的舌头在发育过程中要慢慢的变灵活.妈妈不要着急,多陪他说说就是.有的宝宝3对了还不会说话的也很多.象那种的话估计是陪他说话的人少,他锻炼的机会少,所以舌头的锻炼机会相对也比较少.只要妈妈有心,宝宝肯定会很快的.我们都加油!!

hxfaipjing

没事的,小孩子说话早晚不一,他还小,不用太过担心.

chenjingxi2007

每个孩子说话是根据自身发育来定的,,也别太急,他也会叫一些"姐姐,妈妈,爸爸"呀,就说明他很正常呀,放心吧,慢慢来!

李想

不用着急,宝宝一般都是一岁半以后就忽然会说很多话的,现在说很多听不懂的话,是一个过渡期,我家宝宝现在说的很多话,我们也听不懂,但有时候你仔细一听,有些还是可以听得懂的,因为这是他学的一个过程,现在刚学发音还不太准,多跟宝宝交流,慢慢就会好起来了,还要不能同时讲多种语言,如果同时讲的语种太多,宝宝就比较慢才会讲话。

xujunfei

不要害怕,我家宝宝个子一直都比同龄的个子大,可是长牙说话都比较慢,但是什么都不缺。每个孩子的发育情况都不一样,所以家长不用担心。只要宝宝吃饭,走路都很好就可以了。还有只有宝宝不缺钙、锌这些微量元素就不要担心。如果想让宝宝多说话,你可以没事的时候教宝宝说,如果宝宝真的不想学的时候等他想学的时候教他,只要宝宝想学了,每天都会给你说的。你可以教宝宝喜欢的人或玩具的名字,比如爸爸、妈妈经常跟宝宝聊天慢慢就好了。

mamadoudou

不要着急,孩子说话是一个缓慢的过程的。

幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

gaizi780

宝宝妈妈别着急,这是很正常的,我家宝宝都二十二个月了也只会叫些简单的称呼,这是个人问题有的很小就会说很多,有的两岁甚至到三岁才开始说话,没事的.

彤妈咪

正常的,我家宝宝也是1周5个月大,现在基本的爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹都会说,但有时候她自己不熟悉的词,她会说的很模糊,但是说的次数多了,就渐渐清晰了。
所以不要着急,耐心的跟他说话吧!!

weilin841130

我姐姐家宝贝2周了管他.妈妈叫姐姐
就这几天才改口.时间问题

xx2xx

我就是一岁半才会喊妈妈的。孩子说话早迟没关系的。多和他聊聊就行啦。

xiaodouzi2008

我家逗逗已1岁22天了,记得叫妈妈就忘记叫爸爸,可能还要过时间吧

linruiyi

最好多跟他说,不要太冷落了他,这个时期也是最容易得自闭症的时期,我女儿就是这样两岁多也不说话,说也只是说一些你听不懂的,哭得时候叫奶奶,奶奶带她,看医生说是发育缓慢,就没有理她,现在还是不会说,百分这九十是自闭症。

miracle2008mama

正长的儿童语言学习初期总是学一个如果经常用了就会多说,遇到了新的后又会换 ,时间久了,他就会有选择的说了.而听不懂的则是因为他要开始学书更长更难的句子了.而这个四需要一个过程的.

lizhenlan

凡事都要有个过程,他既然会说姐姐,爸爸和妈妈,就证明他可以说而且会说,只是他还没有学会说很多

yington

希望妈咪要耐心点,多引导宝宝.

xiaomaomama2008

没事的我妹妹3岁才会说话,一岁多以后只会一个字一个字的蹦还是在人家心情好的时候,别忘了贵人语迟

HAOKUBAO

有的宝宝说话是会有点晚,不要着急,平时多给宝宝说话,说话的时候尽量让宝宝看到大人的嘴巴,如何张口,如何发音,时间长了,就会好了。多带宝宝去跟同龄孩子一起玩耍,多交流一下,就试一下吧!

yuhan-suz

孩子欠缺沟通,既然她现在会说,只是你听不懂而已,那说明她已经开窍了,心里什么都懂,只说不出来,一定要跟她多讲话,在你不经意的时候她已经一句一句开始学了,她现在非常需要引导,你一定要有耐心!
有句话不是说三年不鸣,一鸣惊人吗,宝宝就属于这样的情况
楼主要和宝宝一加油哦!!!

cuiyingmama

六个月的时候叫爸爸、妈妈不是真正会说话,他是无意识形状态发音,真正能用语言来正确表达一般是2—3周岁,你的孩子才一岁不要太心急。不过提醒你,孩子还不会说话不代表他不会听、没感觉,夫妻或者家人之间的气话、争吵最好不要当着孩子面前,以免孩子有压抑感,对日后的性格和语言产生障碍,应该给他一个轻松愉快、舒适而温馨的成长环境。孩子就象一张没有涂画过的白画纸,他对每件事物都有新感觉,但他还分辨不出美与丑,好与坏,所以,家长就是诱导孩子健康成长的最佳榜样,言教身教都在生活点点滴滴里。就如网友说的:平时多跟孩子说高兴的事儿;放轻音乐、儿歌、儿童成长故事的vcd是很有帮助喔。最后祝孩子健康、活泼可爱!

薇儿天使

宝宝说话早晚是因人而异的,只要宝宝发育正常,说话稍迟点也没关系的,我隔壁有个小女孩都两周岁了,才开始帽话,但是一个月不到,就很会说了,小孩只要开始帽话了,就很快会说的,所以妈妈们不要担心,正常的!

kaixin8

hushanvl

问答历史
家人说话语速不要太快。给宝宝说话要温和,用词先简单,吃饭的时候对着宝宝说“宝宝,要吃饭了。”孩子想要东西的时候鼓励让她说要什么,然后表扬孩子。总之多赏识教育自己的孩子。

孩子个体差异不一样的,有的孩子说话晚,有点就早,不要比。平时可以让孩子听些儿歌。

逍遥妈妈

正常,多和孩子说话,看到什么就告诉他,比如吃喝玩乐时的东西,器具,场景等等.还有对别人的称呼.

jieraikaixin

新生儿具备发展语言技能的机制和潜能,但是环境必须提供适当的条件,如与周围人群进行语言交往,其语言能力才能得以发展。通过语言符号,小儿获得更丰富的概念,提高解决问题的能力,同时吸收社会文化中的信念,习俗及价值观。语言发育必须听觉,发音器管和大脑功能正常并须经过发音,理解和表达3个阶段。
1 发音阶段 新生儿已会哭叫,并且饥饿,疼痛等不同刺激所反映出来的哭叫声在音像度,音调上有所区别。婴儿1-2个月开始发喉音,2个月发“啊”“伊”“呜”等元音,6个月时出现辅音,7-8月能发“爸爸”“妈妈”等语音,8-9个月时时喜欢模仿成人的口唇动作练习发音。
2 语言理解阶段 婴儿在发音的过程中逐渐理解语言。小儿通过视觉,触觉,体位觉等与听觉的联系,逐步理解一些日常用品,如奶瓶,电灯的名称。9个月左右的婴儿已能听懂简单的词意,如“再见”,“把手给我”等。亲人对婴儿自发的“爸爸”“妈妈”等语言的及时应答,可促进小儿逐渐理解这些音的特定含义。10个月左右的婴儿已能有意识的叫“爸爸”“妈妈”。
3 表达语言阶段 在理解的基础上,小儿学会表达语言。一般1岁开始会说单词,后可组成句子;先会用名词,后会用代名词,动词,形容词,介词等;从讲简单句发展为复杂句。
小儿说话早晚与父母的教育,关注是分不开的。当婴儿说出第一个有意义的字时,意味着他真正开始用语言与人交往。语言发育的过程中,须注意下列现象:1乱语:1-2岁的小儿,很想用语言表达自己的需求,但由于词汇有限,常常说出一些成人听不懂的话语即乱语。遇此种情况要耐心分析,不要加以训斥,否则会影响说话及表达思维的积极性。2口吃:3-4岁的小儿,词汇增多,但常常发音不准或句法不妥,如把老师发音“老希”,愈是急于纠正愈容易出现口吃。遇此情况不必急于纠正,一般情况下会逐渐转为发音正常。3自言自语:自言自语是小儿从出声的外部语言向不出声的内部语言(沉默思考时的语言)转化过程中的一种过渡形式,是幼儿语言发展过程中的必经阶段,为小儿进入小学,很快发展内部语言打下基础。一般7岁以后,小儿不会再出现自言自语,如还存在,则应引起注意。
你家宝宝初步看应该是正常的,你不要太急,一定要好好引导,多跟他交谈,潜意识的进行语言训练。

mybabyhappy2008

有了小宝宝,家里人都很开心,对这个刚刚诞生不久的小生命充满了无限的期望。但是,每个成长阶段都有每个阶段的烦恼,我相信在家长悉心的呵护下,小宝白会健康快乐的成长,可是等小孩上学了,我们还有那么多的时间来陪他吗?光靠学校是没用的,我们还有那么多精力来教育他吗?肯定是没有的,我们上有老下有小,我们还要忙着工作赚钱养家糊口,哪里有那么多的精力来管教他呢?
还好,现在中国平安保险公司推出了一款专门对小孩教育基金加保障的计划,我觉得非常好,不仅解决了小孩的教育基金问题,同时还有终身的人身以外保障和住院医疗保障,而且还有收益,在小孩大学毕业了还会领取8万元的教育基金,在孩子65岁的时候帐户里面就有80多万了,作为养老的钱足够了。我觉得,这就是给孩子一生的呵护,是爱孩子的最好的方式,我很满意。我认为有责任心的家长应该考虑给孩子做一个这样的计划,无非就是把银行的钱换个地方存一下而已,同时钱比存在里还要多,又换来了孩子的一生的保障。何乐而不为呢?投入到孩子身上的钱谁还会吝啬呢?因为对孩子的投资是最好的投资,永远都不会贬值亏损。
大家觉得我说的对吗?我最好的朋友就是做保险的,做得很专业人也很好的,很乐于帮助别人,我把他的电话留给大家,如有需要联系他好了,姓贾13958184148(浙江杭州)。

liziao

1、保持良好的语言环境,保证语言单一,不要说过多种言。
2、不要为了教说话而教说话,要观察孩子,教他说他感兴趣的话。

婴儿在说话萌芽阶段中,一定要给他创造一个良好的语言环境。父母必须要对孩子多说话,多和他交谈。婴儿这时期接受的还仅限于名字,往往是人、身体、食物,玩具等和生活有密切关系的词,教他说某物体的名称时,一定要让他同时感受到这物体,如告诉他“灯”时,一定要指着灯,让他看着灯,这样孩子在大脑里才会建立起灯这个物体的形象和它相应词之间的联系,帮助他认识灯,逐渐能说出灯的词。这时期婴儿对抽象的语言是不能理解的,所以大人和他说话时,一定要将语言和动作或形象结合起来,这样才会对他的语言发展有所帮助。当他模仿大人发音时,一定不要打断他,要表示出很感兴趣地、微笑地看出他,并给予相应的回答,这时候婴儿的发音还不确切,不清楚,这是很正常的,但大人说话一定要口齿清楚,语速要慢,要不断地重复。要鼓励孩子多说,当孩子表示想要某东西时,大人不要马上递给他,让他一边指东西一边发出声音来,给他机会让他说话,这时候也是大人教他说话的好时机,这样慢慢地他就能用语言要东西。另外,要保持婴儿良好的情绪,孩子只有在高兴时,才愿意学说话和说话。图书能帮助孩子学说话,父母应该每天挤一点时间和孩子一起看图画书。给他看的书要简单,如看图识字,图画要清楚,色彩要鲜艳,每一页的内容要简单,书相对要大一些,这样孩子就会对图书感兴趣,在看,在听的过程中孩子就学到了语言。

贝娃的妈

现在你要做的是多给宝宝听,宝宝的大脑皮层会储蓄起来好多丰富的词汇,会为宝宝以后说话打下语言基础。
多听宝宝故事·儿歌·绕口令·节奏欢快的音乐。

一撇一捺

很正常的,别急慢慢来吧!我的小外甥现在两岁半了,也只会几个简单的称呼,连姥姥都不会说!所以也不能送幼儿园!我姐姐也很着急,我就跟她说我有个同学的哥哥五岁才会说话的,现在自己做生意成了大款!聪明的很!有孩子天生就开口晚!或许也就是人们说的大器晚成吧!呵呵~~
其实,你别看孩子现在不说,他也在攒词汇呢,等张口说了,就一下子什么都能表达了!不过,要多教孩子,多交流!

cy3268

我女儿小时候也差不多一岁半才开口说话,开始只会很简单的单音,慢慢就一个字一个字地多起来了,不用担心。说话都有个循序渐进的过程,再过一阵就能连贯地说很多了。家人要多多跟孩子沟通,有助于提高他的语言水平。

eayshu

一岁五个月不会说话也很正常呀,我身边这么大的小孩子不会说话的有的是,慢慢大一些就好了。我邻居家的孩子都两岁一个月了还不会说话呢,只会叫一些简单的爸爸,妈妈姐姐妹妹什么的。

hejing0710

不用急.孩子学说话都是要慢慢来的.不用太担心.要认真的教她.

dtwyx

只要发音,慢慢得就会说了.不用担心.我女儿说话也迟.

wei45299

珽珽&维维妈不要着急,只要不是器质上的病变和先天性的缺陷,一岁几个月不会讲话或讲不清楚是很正常的,有部分儿童甚至到4~5岁还不会讲话或者发音不清呢.如果想让她早一点讲话你平时可以经常和她说话,或者朗读儿歌唐诗给维维听,久而久之她就会开口讲话了.

sunjinyi

好多答案哦,我觉得平时大人多教小孩讲话是关键,孩子现在正是发音的时候,而且接受和模仿能力很强,所以大人耐心一点多教孩子吧

anysun

男孩的语言发展较慢,女孩的较早,一般女孩在七八个月的时候就有模糊的爸爸的发音,一周岁后男孩说话,很正常,不要着急,多让孩子模仿,听听音乐什么的

wangmixi

不要着急,慢慢就好了的

贝娃的妈

多接触人群,逗宝宝开心刺激宝宝开口的欲望。

gaojuan2000

一歲兩個月什么都缺該怎樣補???

铭铭BB

“孩子说话晚,大概是脑子有毛病吧”。这是家长头脑里容易出现的第一个可怕的反应。有些大脑迟钝的儿童说话的确很晚,但是,事实上,绝大多数说话晚的孩子,甚至那些到了3岁才开始说话的孩子,智力都很正常,有些孩子甚至异常聪明。

如果孩子到3-4岁说话还是不清楚,别的孩子听不懂,不要过早断言孩子是个笨蛋,也不要为这一现象深感焦虑,更不要讥笑他,那该怎么办?

查查听力

俗话说:十聋九哑。孩子无法听清周围的人在说什么,自然无法学会说话,所以应该让耳科专家检查一下孩子的听力。

向语言专家咨询

如何娓娓动听地向孩子讲述,如何让孩子学会说话,语言专家们会根据孩子的具体情形,为孩子量身定做一套训练方案。

请幼儿园老师协助

应尽可能送孩子到一个条件较好的幼儿园,让他与其他孩子多接触,另外,请老师多关照,一个好老师能用巧妙的方法保护这些有缺陷的孩子,使他们免遭其他孩子的嘲笑;而且,他们不象家长那么焦虑,可以用更简单的话语使孩子受到语言训练。

轻松氛围中学说话

如果你的孩子说话晚,应向他展示你的爱,使他感到轻松自在,不要过多地对他发号施令,别训斥讥笑他。每晚睡前给孩子读一个故事,能丰富孩子的词汇,是个让宝宝尽早会说话的好办法。

偶有错误没什么

所有的孩子在开始时都会有发音错误,随着年龄的增长,会逐渐改进这些发音。也有些孩子会在较长的时间里发错某一个音,这些发音错误,有时是由于舌头和其它发音部位不太灵活所引起的,有时则是由于幼儿感情怪僻所引起的。同样的发音有时会在某一个词语中老是发不准,而在其它词语中却能准确无误地发出。如果孩子各方面都很正常,性格也很开朗,这点小小的错误倒没什么。可以用和蔼的语调纠正孩子的错误发音,千万不能对此过于严肃,硬跟孩子争辩不休。

klkloo123

长大肯定学习成绩一般,不要生气,我同学的女儿10个月就会说好多词语,词组.2个字的能说10多个,现在一年级比班上的同学都聪明.

lxb13000

妈妈还是多因该教教,比如看到什么东西就告诉他叫什么,很多次的说

可爱小思博

您的孩子17个月,能说一些词,还是正常的。要促进孩子的语言发育,家长还要更多的与孩子交谈,增加孩子对语言的兴趣,反复进行语言刺激,对语言发展缓慢的孩子,应首先检查有无听力障碍,而对智力上落后儿童的语言障碍,则必须进行早期训练,才能提高其发育水平。正常儿童语言发展经过发音、理解和表达三个方面,一岁以前儿童主要是咿呀作语和初步理解阶段,一岁以后开始学说话,先说单词,然后组成句子,逐步完善。

zhenghonghongaibaobao

孩子说话有早有晚,所以不要太着急,建议家长每天都要对宝宝多说话,多教宝宝看一些书上的图画,教他认识,教他说,如果时间长了,还是这样,那么最好还是去医院看一下吧,以免担误了,祝宝宝健康成长!

rjcbry

要多给宝宝对话,他不回答并不表示他不会听懂,时间长了他就可以说了,不要太心急了

jx860727

是正常的.幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

剑胆琴心

没事的,我有个侄子到3岁才会说。现在学习也很好的

贝娃的妈

妈妈是宝宝开口说话的关键第一人哦,妈妈努力吧。

zkr20070511

没事的,要有耐心,我们小可和你们家的宝宝一样的,也只会叫这些,但是你跟她讲什么她好像都听的懂哦!父母可是宝宝的第一位启蒙老师噢。

sxtyxdjmq

不要着急,孩子有的说话早有的说话晚。但我建议家长多和孩子交流,虽然孩子现在不会说,但能听懂。交流的多了,孩子慢慢地会说的。我家姑娘从出生后就让她听班德瑞的音乐及宝宝发音练习的音乐,六个月就会叫妈妈,但其他都是后来很长时间才会叫的。我觉得你应该让还多接触点语言声音。
孩子耳濡目染,接触的多了,孩子会很快给你惊喜的。

xxmmhbb

不用太着急,我们有个朋友家小孩两岁多才讲话,其实现在的孩子都很聪明,他虽然不说但听得懂,你可以多和他说多交流,慢慢来,多引导就行了。

baobei1112000

这是正常的。孩子正在为以后讲话做准备呢,他每天在努力的练习,你应该为宝宝的这种勤奋高兴。两岁到五岁是孩子语言的爆发期,当宝宝准备好了,有一天你突然会发现宝宝能讲很多话了。当然在宝宝准备的这段时期,父母和亲人应该多同宝宝讲话,在做什么,看到什么都要讲个宝宝听,给宝宝创造有利的环境。

anysun

正常啊,男孩语言发育的慢

eezx0109

不用着急,宝宝已经会叫爸爸妈妈和姐姐,你要耐心地教,给宝宝时间

qaz19781228

一个小孩子一个样,不要急,有的到二岁了不叫人,多陪他玩和他说话,总是说,要给他时间,不能急,

nidongmei

不要担心,孩子有的说话比较早,有的说话就比较晚,要有点耐心每天教宝宝一些小知识,多陪他聊天,宝宝一旦开口说话就会恩快的

aojiete

没有关系的,你不用担心的。你所做的就是多给他说话或者读故事,要注意韵母的发音,孩子说话晚有时是对韵母掌握的不好,你可以在这方面下下功夫。

wxp2007mama

没事多跟孩子说话,这样孩子才能爱说!

一撇一捺

给你说个我身边的例子:我同学的哥哥小时候五岁才会说话的,五岁以前几乎什么都不会,就不愿意张嘴!现在人家自己作生意,风光的不得了!他妈经常跟我们说起这些!所以我觉得你不用着急,只要他能发出哪怕一个音就没事!我姐姐家的孩子现在两岁半,几乎什么都不会说,我们也不着急,没事的!你别看孩子现在不说,其实好多词汇他都已经攒到脑子里了,等张口的那一天,你会发现他一下子什么都会说了!

shuiwuhenhappy

不用着急,多和宝宝说说话,鼓励他多说话。比如他用手指着玩具让你那给他,你可以让他说出来。慢慢的,他就会习惯说话的过程了。

dxb521

千万不要着急,多多叫宝宝的名字,多多教他发音,说话的时候让宝宝看着你的口形,说得夸张一些,宝宝是很聪明的他会模仿的.慢慢就好了.祝宝宝健康

ASD6681

我宝宝也是一岁五个月,也只会叫爸爸和妈妈,开始很着急后来听人说每个宝宝说话的时间都不一样。

果妈乔乔

不要着急,孩子说话是一个缓慢的过程的。

幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

tiantianma00

我家宝宝也十五个月了,情况跟你说的一样,平时总叫爸爸,用的着我的时候叫妈(就一个字);让她喊姥姥,没反应过来的时侯叫嗷嗷(姥姥),等反应过来了再让她叫就不叫了。不过我发现如果教她她感兴趣的人或事物说话认物倒是挺快的;比如我家楼上住着同龄的洋洋小哥哥,我带她出去玩总说快叫洋洋哥哥下来玩,她就学会叫洋洋了,虽然很含糊。我想孩子学说话得有一个过程,慢慢来,我也很着急的,但着急也没有用啊,得让孩子慢慢接受说话认物啊,毕竟她还小

lixingfen

不用担心,是正常的,我家宝宝倒是会说很多话,而且是一串串的,但是我有个同事她的妹的儿子是2岁多的时候才会说话的,而且说话的时候就是一串串的说出来。

duoduo_2008

不要急的,需要一个过程,要慢慢的交给宝宝,说话晚的宝宝聪明……

chenchengbao

宝宝说话是这样的,有个过程的,不要太着急啦,小孩说话有早有晚的,没有一定的时间,只是时间范围,如果你的宝宝听不懂你们说的话那就要去检查一下,如果什么都懂的话,那就耐心等等吧

anda2007

慢慢来吧,急不得的,平时多跟宝宝说说话,这个时间段的宝宝虽然说不清,但好像什么都懂哦

ycl790910

不要着急,孩子说话晚和性格也有关系,我女儿也是,我说什么她都懂,就是不跟我学,后来自然而然的就说了.平时就要多引导,让她把自己的意图说出来而不是用指的.

Tony0418

这种情况挺正常的,我家宝宝马上19个月了,会说的也不是很多,听说多跟孩子说话或念儿歌会有帮助的,慢慢来,总得给孩子一个适应过程吧!我们大人也要有个好心态才行啊!

anlifeng225825

没有事,有些孩子说话晚,在平常的时候多跟宝宝说说话

tangshuhan

不急,很正常很多孩子都这样,

嘉蕾VICTORIA

妈妈不要急,每个孩子发育情况不一样的

ailizheng

没关系,京剧小子毕诗考,19个月才会说话

zenger2008

正常,只是模仿能力要比别人慢了点.有很多学说话比较迟的人,做事都比别人强!

han-jian0

别担心。我的儿子这么大时也光会叫爸。妈妈都不会叫。

lubaba255

這是正常的。不要著急。小孩說話都有個性差異。我家外甥三歲時還發音不準,我們都很著急。也看過很多大夫,都說是正常的。到三歲半時能正常說話了。
你要多觀察,多和孩子說話。看他的反應,要是他能聽懂你說的話,就沒事。慢慢引導就好了。