davieyou

紧急求助

我儿子16个月,他在地上玩的时候总是喜欢趴地上睡是怎么回事,睡觉也喜欢趴着睡,现在老婆说要买什么药给他吃,但医生也不太清楚这个问题
他在地上玩呢也不是真睡了,就是喜欢趴在地上.最近他还经常夜里吵闹,每天睡觉很少,半夜里都莫名的哭闹.以前都没有,就是最近一个礼拜有这种状况

☆铭妈☆

宝宝趴着睡智力发育快

最新研究显示,一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。

根据《小儿科医学》期刊报告,
研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

侧卧、仰卧、俯卧三种常见的睡姿中,俯卧属于一种不良睡眠体位,会影响到宝宝牙齿的发育。

诱发夜间磨牙据专家新近发现,夜间睡姿不当也会引起磨牙。如趴着睡觉,孩子的下颌受到头部压力,而此时全身肌肉处于松弛状态,下颌为了摆脱受到的压力,即产生移动,形成磨牙
。还有一种原因,俯卧的孩子会不知不觉地将脸贴在枕头上,致使鼻孔与嘴巴受到挤压,妨碍呼吸,阻碍胸廓扩张,影响肺活量,结果引起体内氧气不足,从而影响大脑皮质与皮质下中枢的功能,产生局部兴奋,造成面部咬肌阵发性痉挛,导致磨牙发生。若不能得到及时纠正,不仅会使牙齿磨损与松动、牙龈病变,引起牙周病,影响面部的正常发育,还使大脑得不到充分休息,翌日精神疲劳,注意力不集中。

影响牙齿排列据有关学者研究发现,俯卧的孩子左右牙齿之间的距离比仰卧者小1mm至2mm,也就意味着前一种孩子的牙齿排列显得拥挤。一般情况下,孩子在6岁左右换牙,乳牙逐渐脱落让位于恒牙。如果牙齿之间的间隙不合理,可能造成换牙困难,进而影响到牙齿的排列顺序,造成牙齿排列不齐,有碍面部美观。

研究表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一。

此研究在加拿大魁北克省进行,研究员利用问卷的方法收集了157个家庭的相关资料,他们的宝宝都是去世于婴儿猝死症,问卷包括宝宝是否有趴睡的习惯、此习惯有多久、睡姿改变的原因等。结果发现,157位宝宝中,约有八成死亡时的睡姿是趴睡 。所有宝宝中有趴睡习惯的占六成(93位),其余没有趴睡习惯的宝宝中(64位), 有21位是在改成趴睡的第一个星期就造成不幸,其中更有18位是第一次改成趴睡就酿成意外。至於让宝宝改变睡姿的人,父母与照顾者各占一半。
父母应与保母多沟通睡姿部分,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾!

====================================
趴着睡午觉,不好

中国睡眠研究会理事长、北京协和医院教授黄席珍告诉记者,很多人晚间
睡眠不足,如果能在午睡中适当补充,将对身体健康大有裨益。但对于上班族
来说,午睡多会采取伏案睡眠,这时如不注意,则对健康不利。
首先,人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,体温调节功能亦随之下降,导
致机体抵抗力降低。全身毛孔都处于张开状态,如果不注意保暖,醒来后,往
往会出现鼻塞、头晕等症状。
其次,伏案而睡有时还会导致身体各部位出现不适。如头部长时间枕在手
臂上时,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等
症状。而且往往醒后会出现暂时性的视力模糊,这是因为伏案睡觉时压迫到了
眼球,造成眼压过高。长期如此,会使眼球胀大、眼轴增长。
此外,伏案睡眠不能使身体得到彻底放松,身体的某些肌肉群、汗腺、皮
肤会仍处于紧张状态,导致睡完觉后不仅没有精神饱满的感觉,相反可能会感
到更加疲惫。因此,黄教授认为,如果伏案而睡出现了不适,那么就应该注意
采取躺睡的方式了。
除了伏案而睡,有的上班族还习惯在午休时坐着打盹。据研究,这样其实
也并不能消除疲劳。人体处于睡眠状态时,血液循环减慢,头部供血减少。而
坐着午睡由于体位关系,供给大脑的血液更少,使人醒后易出现头昏、眼花、
乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状,所以这种午睡方式也不合乎健康标准。
另外,黄教授还提醒上班族,午睡时间不宜过长,一般来说,午睡10分钟
至1小时即可。不要饭后马上睡觉,刚吃了饭,消化器官正处于工作状态,此时
午睡会降低消化机能,应于饭后10—20分钟再睡。
===================================
趴着睡会频繁遗精

有不少男性朋友喜欢趴着睡。这种俯卧位的睡眠方式不但容易压迫内脏、使呼吸不畅,对生殖系统也有一定影响。尤其对年轻人来说,危害更大。

首先,长期趴着睡会压迫阴囊,刺激阴茎,容易造成频繁遗精。频繁遗精会导致头晕、背痛、疲乏无力、注意力不集中,严重的话还会影响正常工作和生活。年轻人本来就对阴茎刺激反应敏感,更不要采取这种睡姿。还有,频繁遗精的人也要当心这种睡姿加重病情。

另外,阴囊是男人的“小冰箱”,它需要保持一个恒定的温度,才有利于精子的生成。趴着睡会使阴囊温度升高,又不容易及时散热,所以对精子生长也有一定影响。尚未生育的年轻人尤其要当心。

采取什么样的睡姿比较好呢?一般来说,原则是不压迫内脏器官,有利于休息。我建议男士采取仰卧位或右侧位睡姿,这样既不压迫精囊,也不压迫心脏(左侧位会压迫心脏),对身体最好。

✿♂小鲵々鰍♀

这趴着睡只是一种习惯...怎么能乱吃药...如果不让他趴着就等他睡着了帮他换个姿势就行了嘛...要知道凡药三分毒...更何况让一个没病没痛的孩子吃药...劝你还是不要的好...

yuhan-suz

趴着不一定是病,家长一定要注意观察,是不是你们无意间给孩子养成了这个习惯,尽量买一些能引起他好奇心的玩具,让他坐着或站着玩几天,就好的,他有可能是懒的行为,不必过于担心

binglang117

应该过一段时间就会好的。他可能觉得趴在地上睡好玩,所以才喜欢啊。可以在地上铺些垫子什么的,免得着凉。
把玩具放在床上让他玩,可以纠正过来的

fss1213

这是一种常见的习惯,不用太担心,慢慢的改过来吧,他睡的时候两边夹上枕头,不让他有太多的动作,慢慢就习惯了,他哭闹一定是有原因的,别忽视了,看看是不是饿了,渴了,每次都用不同的方法试一下,有点耐心,我家宝宝最近也晚上总醒,我正在找原因呢,你要不就带他去医院做个检查,看是不是缺什么了.

haozhegirl

趴着睡没关系,我女儿也总趴着睡,开始趴着睡,到睡熟后我把她搬过来就行了,那不是病,哭闹是不是哪天吓着孩子了,想一想帮他解开心结就好了,没事的,小孩子必经之路.呵呵,不要担心.