mamadoudou

小宝宝的睡觉问题,头疼。。。。。。。

我家小宝现在已经一周岁了,可是晚上却还是睡的不沉,很容易醒,晚上要泡两次奶,而且为了怕她醒纸尿裤是一晚上不换的,实在多了再换的,不知道哪位妈妈有好的建议,欢迎各位妈妈提建议,万分感谢

福福妈

宝宝睡觉不踏实的原因
1、 缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。中国幼教网4家教4儿童
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。中国幼教网5家教5儿童
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服。

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:
1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。
2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。
3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。
4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境

提问者对回答的评语:谢谢每一位妈妈

yuhan-suz

一周岁了,晚上应该不喂奶了,纸尿裤还要换的,不换多难受啊,他肯定睡不好的,我家宝宝只要尿湿一点马上得换,不然就不睡觉了

雨妹儿

睡眠不好,最影响孩子生长,去咨询下教授

☆铭妈☆

孩子出生头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等原因,使孩子具有睡眠时间短、频繁小睡的特点。他们很少连续睡眠超过4个小时,白天夜间没有太大区别。从3~6个月开始,孩子睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是有的孩子晚上睡觉时总是啼哭,闹得父母疲惫不堪,这是为什么呢?

建议家长可以从孩子的身体因素上找原因:

(1) 长牙疼痛:孩子从5个月开始长牙,到两岁半长全,会有因长牙带来的不适。观察孩子的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,则可以考虑是由于长牙疼痛困扰着孩子,引起睡眠不安。家长可以采用对症的方法缓解孩子的不适。待孩子牙齿长出后,睡眠自会好转。

(2)孩子憋尿:有的孩子(尤其是男孩子),因憋了尿,使膀胱受到胀痛的刺激而感不适,可以表现为睡觉不踏实、来回翻身(伴啼哭)。小便后,会继续安静地睡觉。这是夜间孩子要排尿的表现。家长可以帮助孩子排尿。

(3)鼻塞:如果孩子鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使孩子用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,引起孩子突然大哭。清除鼻腔中的阻塞物后,孩子能够继续安然睡眠。

(4)夜间太热或太冷:因为穿盖过多,使孩子烦躁或把被子蹬了,继而感觉寒冷,会表现为哼哼唧唧、哭泣。

从环境因素方面可以考虑以下原因:

(1)室内温度过高:室温最好不要超过24℃,否则易使孩子出汗、不适、烦躁、哭闹。

(2)空气中有刺激物:卧室中的刺激物可能使宝宝的呼吸道阻塞,因而发生哭闹。刺激物可以是香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

(3)声音:当孩子处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒孩子,引起大哭大闹。

从孩子发育方面考虑,可能有以下原因:

(1)分离焦虑:具有分离焦虑情绪的孩子常常出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很粘人。对于这种孩子,妈妈需要拍拍他、抱抱他或者小声说话安抚他。

(2)情绪:如果家长(尤其是妈妈)情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给孩子;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而啼哭。

(3)活动:孩子神经系统发育不完全,抑制功能弱。所以,白天受到过强的刺激或晚上睡前活动过于激烈,易使孩子在睡眠时大脑仍处于兴奋状态,因而可以引发突然哭闹,似做噩梦一般。因此,睡前不宜让孩子活动过多,使大脑兴奋性过高。

对于以上种种原因,需要父母细心地观察辨认,找出原因、去除诱因。同时,父母应该克制自己不愉快的心情,安抚孩子,如:轻轻地拍拍他,抱抱他,用微笑注视他,唱催眠曲等安定孩子情绪;切勿粗暴地对待孩子,如:打骂孩子,置之不理等。因为这种方法不仅会对孩子造成伤害,而且会使孩子的夜间哭闹变本加厉。
这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

找到原因,才能解决问题。

这位妈妈,宝宝一哭就给吃奶是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,夜里就不要喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,而且奶粉要冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿奶。 宝宝在发烧时,半夜会哭闹;憋尿时会哭闹;缺钙时会哭闹;突然离开妈妈会哭闹;室内温度过高时也会哭闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭闹,因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

长牙期的疼痛

宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会因为长牙带来的不适而哭闹。应注意观察宝宝的脸颊、下颏,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝,可以采用局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭闹

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭闹。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,要掌握宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭闹。

鼻塞

宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝宝,或是感冒了的宝宝。鼻腔中有大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因为吃了引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部有无胀气,包块,拒按,大便等的情况,父母应立即带宝宝去医院。

注意夜间温度

室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭闹。

空气中的刺激物

卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭闹。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音

当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起哭闹。

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱,如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹。所以,在睡前不要让宝宝活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭闹。

三宝妈妈

晚上把尿吧,总穿纸尿裤不舒服的