lyy88

孩子不吃肉怎么办

孩子不吃肉是否会影响生长发育。

孙小铺

方法一,父母先练好内功。通过与众多年轻妈妈交谈后,我发现,宝宝之所以挑食偏食,主要原因是父母的厨艺不精,饮食搭配不合理。当然,我并不是说每个父母都要有饭店大厨的水准,而是说饭菜太单调。如夏季时一同事说她的宝宝不爱吃饭,问她每天都吃些什么,她说不就是豆角、茄子、西红柿吗,也没啥吃的呀,至于做法嘛,都是常规做法。你想想,即使大人天天吃这几样也会够的,更何况孩子了。如果条件有限,真的就要天天吃这几样菜,也不妨多变变花样。比如茄子的吃法就有好几种,像地三鲜、炸茄合、炒茄丝、烧茄子、炖茄子、蒸茄子等等。有时候,宝宝对某种食物不爱吃,您不妨换个做法,或许他就爱吃了呢。而且上下餐之间的饭菜尽量不要重样,如上顿饭吃肉,那下顿饭咱就来点青菜。

方法二,父母要以身作则。宝宝的饮食习惯受父母的影响非常大,所以我们要为宝宝做出榜样,不要在孩子面前议论哪种菜好吃,哪种菜不好吃;不要说自己爱吃什么,不爱吃什么;更不能因自己不喜欢吃某种食物,就不让自己的孩子吃,或不买、少买。我有位同事就有过这方面的教训,他小时候因父母不吃鱼,自己就不吃鱼。长大后,一次朋友聚会,大家都劝他吃口鱼尝尝,他拨不开面子,就吃了一口,吃过后他不禁感慨道:“没想到鱼肉这么好吃,这些年没吃真是可惜了。”所以说,为了您宝宝的健康,父母应改变和调整自己的饮食习惯,努力让宝宝吃到各种各样的食品,以保证宝宝生长发育所需的营养。

方法三,激发宝宝对食物的兴趣。有时宝宝胃口不佳,或是对某种食物不感兴趣,出现偏食现象,这时父母不要紧张,不要责骂或是强迫宝宝进食,这样只能造成宝宝逆反心理,适得其反。如儿子有时偏爱吃肉,不吃蔬菜,这时我就诱导他说:“儿子,小白兔都爱吃啥?”儿子答:“萝卜、青菜。”我就势说:“来,小白兔,吃口青菜吧。”每到这时,儿子都会乖乖地张开嘴吃一大口青菜。如果我再夸他一句:“小白兔可真能吃呀。”儿子听了, 吃得更欢了。再比如,儿子有时只顾吃菜,不吃饭,我就把饭捏成不同形状的饭团,里面放上菜。看着形态各异的饭团,儿子能连吃好几个呢。

方法四,合理选择和控制零食。由于宝宝活动量大,胃容量小,饿得快,可以在每次正餐前一个小时左右吃点零食。不过在选择零食上很有讲究,我为儿子选择的零食多是纯天然的食品,像时令水果、面包、小饼干、纯牛奶等等。至于油炸食品、碳酸饮料、奶饮品、巧克力、罐头食品之类最好不买或少买。在我心里,私下里把这些对宝宝成长无益的食品看成是垃圾食品。而且一次投放给宝宝的零食也不要太多。其实有时宝宝并不是挑食,没胃口,只不过让太多的“垃圾食品”占去了正餐的位置,抑制了食欲。我周围的一些长得如豆芽菜般孩子的成长经历也证明了这点。

方法五,让宝宝尝试动手的快乐。在儿子一岁左右的时候,我就为他准备一个带有多格的餐盘和不锈钢小碗,先盛少量的饭菜,让他亲自动手吃。虽然开始的时候他吃到嘴里的不多,但锻炼了宝宝的动手能力,也调动了他对吃的积极性。因此,两岁左右儿子就不用大人喂了。再大一点,择菜的时候让他参与其中,这样吃饭的时候可以问他:“宝宝尝尝你择的菜好不好吃。”如果再顺便夸上几句宝宝能帮妈妈干活之类的话,儿子的神情就甭提有多自豪了。

以上的几种方法,您可以结合着来用。当然不同的宝宝,脾气禀性、饮食习惯、喜好口味各不相同,要想吃出健康宝宝,使其不输在起跑线上,更多的经验还是靠您自己来摸索。如果真爱宝宝,就从爱他的胃开始吧。

附:给挑食宝贝的三款饭菜
鱼味蛋饼

原料:鸡蛋200克、猪肉50克,植物油少许,葱、姜、蒜末适量及番茄酱适量,盐、糖、米醋、味精及水淀粉适量。

制作:将鸡蛋打入碗中放少许盐、味精,鸡蛋打散后,待用;猪肉切成绿豆大小的粒状,待用;将干净炒锅放置炉火,烧热后放少许油,倒入鸡蛋液摊成厚薄均匀的饼状,两面略金黄,完全成熟,盛入一盆中;炒锅中放少许油,再放入葱花、蒜末,煸出香味后,放入适量番茄酱,及少许汤汁煸出红油后,放入肉粒煸炒,加盐、糖、味精炒至肉粒成熟后淋少许米醋,水淀粉勾芡后,盛入装蛋饼盆中即可。

营养小秘密:

把鸡蛋做成蛋饼,既香嫩又色泽红亮,尤其是口味甜酸的肉粒能大大提起不爱吃鸡蛋宝贝的食趣,很适合1岁半以上的宝贝。

蔬菜小杂炒

原料:土豆、蘑菇、胡萝卜、黑木耳及山药各15克,植物油、精盐、味素及芝麻油各少许,水淀粉适量。

制作:先将所有的原料切成片,待用;把洗干净的炒锅放在炉火上,放入少许油,等烧热后放入胡萝卜片、土豆片和山药片,煸炒片刻,再放入适量的汤汁;烧开后,加入蘑菇片、黑木耳和少许盐,烧至原料酥烂,加一点点味素,然后用水淀粉勾芡,再淋上少许芝麻油即成。

营养小秘密:

如果1岁半左右的宝贝不爱吃蔬菜,可利用他们在这个时期好奇心很强的特点,把平日不爱吃的各种蔬菜合在一起,做出色泽鲜艳的饭菜吸引他们。这些蔬菜中含有生长发育十分需要的多种营养,口味也很适宜宝贝。

香香炒米饭

原料:米饭50克、土豆10克、黄瓜10克、黑木耳5克及鸡肉10克,植物油、葱花、黄酒、盐、味素各少许。

制作:将土豆、黄瓜切成丁,黑木耳用水发后略用刀切几下,待用;把洗干净的炒锅置于炉火上,加入少许油,待烧热后先放入鸡丁煸炒片刻,再加入少许汤水;烧开后,略微焖烧一会儿,等鸡丁熟烂后放入土豆丁和黑木耳,烧煮片刻取出待用;将洗净的炒锅里放入少许油烧热,放入米饭、葱花煸炒几下,放入黄瓜丁及其他原料,加入少许黄酒、盐、味素一起煸炒至入味即成。

营养小秘密:

米饭是2岁以上宝贝的主食,如果宝贝不爱吃,妈咪可在里面加一些别的东西,就会使米饭“面目皆非”,引起宝贝的兴趣。

萃宝宝

应该不会,你可以煲点有肉的汤给宝宝喝。

susanlvjun

有某些先天性代谢缺陷病患者,由于体内缺乏某种代谢蛋白质所必需的酶而不愿吃蛋白质丰富的食物。如果是这种疾病患者,这是自我保护的一种措施。否则就是偏食。妈妈对孩子过分溺爱,孩子就会在吃东西时,对喜欢的食物没完没了地吃,不想吃的东西,一口不动。勉强让他吃,他还会发脾气。如果妈妈继续迁就他,当他不想吃某种食物时,为他改换另一种食物,这将大大助长孩子的偏食行为。

矫正孩子偏食的习惯应该有耐心,不能心急。强迫孩子吃他不爱吃的东西,会引起孩子的反感,产生厌食心理。所以,我们应该巧妙地选择一些孩子能够接受的方法。比如把孩子不喜欢吃的东西混杂在他喜欢吃的东西里来个鱼目混珠,孩子会在浑然不觉中吃下。例如,对于喜欢吃饺子的孩子可以把孩子不爱吃的蔬菜剁成碎末,拌在饺子馅里。开始时加人的成分要少一些,以免孩子发现后不接受。在孩子能够接受以后,再逐渐增加。当增加到一定程度,孩子能够全部接受时,那么偏食的毛病自然也就在不知不觉中改掉了。

susanlvjun

我姐姐家的孩子原来也这样,她就买馄饨皮,一张皮切田字成四块,然后用小皮包小鲜肉馄饨给宝宝吃,很奏效,建议你是试试。另外也可以把肉汤加到稀饭里。

临儿妈妈

把肉用机器打成很小的肉末。但后再煮点稀饭一起把肉末放进去煮,时间久了宝宝久对肉接受啦

cvbalwalkz

我觉得北京世纪贝贝幼儿园不错!
他们的教育理念是
孩子的成长源自他们本能天性的释放,我们所能做的就是如何专业的帮助释放他们的能力。孩子的成功来自他们不断的练习。袁去病博士的自然教育堪称全国首创,对孩子的教育,安全,相当的负责任.
他们的网站是:www.zrjy.org www.bjsjbb.com www.centurybeibei.org

您可以好好参考下.

x81002693

不吃肉是正常的,没什么大不了。
我家宝宝小时候也不吃肉,吃馄饨和饺子时就把肉给我,只吃皮,不过她长的也不差,就是轻了点,可是看起来还是很结实的。
不知怎么回事,从去年开始突然很喜欢吃肉,还特别喜欢吃回锅肉。现在6岁了,长的胖了一点,不过一称也不过20公斤。
孩子的口味和父母的厨艺还是很有关系的,以前天天在家,她也没什么特别喜欢吃的,这几年放暑假就带她出去旅游,在外地怎么都吃不惯当地的食物,回到家才发现妈妈做的东西最好吃,所以才开始喜欢吃饭的。

LUOWEILIN

我的宝宝也是这样的,我都不知道怎么办了哈
尽量的让宝宝多喝点煲的汤吧