weijiatj

巧手妈妈请帮忙

我家宝宝15个月大了,每天早上起床喝奶并和大人吃一点早餐,一天主要吃两餐。目前一般还是给孩子单作,不吃成人的饭,以面汤和粥为主,觉得太单调了。在这想请教有经验的妈妈们,每天都给孩子做些什么好吃又营养的食物呢?

☆铭妈☆

一 日食谱举例(13~15个月)
早餐〓〓牛奶250毫升、鱼茸粥、饼干
午餐〓〓软饭、炒青菜、虾末菜花(烂)
午点〓〓水果、面包片(小儿饭量太小可加奶一次)
晚餐〓〓菜肉小包子(馅要烂)、玉米面粥、香蕉1个
晚8点(睡前)〓〓牛奶

1岁后的小儿一天吃多少食物合适?
1岁后的小儿一日的食物量主要取决于两方面的因素,即孩子对营养的需求量和自身的胃容量。
根据我国营养学会推荐的每日膳食中营养素供给量的要求,1岁幼儿每日需热能4602千焦(1100千卡),蛋白质35克,钙600毫克,铁10毫克。从我国目前的饮食结构来看,热能的供给主要来自米、面等主食品;蛋白质主要来自肉、蛋类食物;钙、铁和其它矿物质主要来自蔬菜,部分来自动物类食品。依据供给量的要求,参考各种食物中的营养量,1岁后的小儿一日的食物量应该达到如下要求:主食品约100克,肉、蛋、鱼约100克,青菜约50~100克。

如果条件许可的话,在餐与餐之间进食一点水果也是很有必要的,因为水果中人体所需的微量元素含量较多。
根据科学研究发现,1岁小儿的胃在舒张时的容积大约为200~300毫升,这就限定了小儿每次的进食量。所以,通常1岁后的小儿每日的进餐次数为4~5次,每次的进餐间隔为4小时,这样就可以达到既增加进餐次数而每餐进食量又不过多的要求。

在膳食方面,要遵循“平衡膳食”的原则,其概念可以这样理解:平衡膳食是由多种食物构成,它不但能提供足够数量的热能和各种营养素以满足机体正常的需要,而且还能保持各种营养素之间的适当比例,以利于吸收利用,达到合理营养的目的。
做到平衡膳食,要遵循以下原则:
(1)品种多样化:粮食类(包括粗粮、细粮)、豆类、肉蛋类、鱼类、蔬菜、水果、油、糖等各种食物都要吃。
(2)各类食物比例适当:蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素最好是按一定的比例,即分别为12%~15%,25%~30%,55%~60%。也就是说,身体需要的热能有一半以上应该由碳水化合物供给,并且数量要够。
(3)小儿每顿饭食的量要合适:也就是说,要按在其它章节里提到的不同年龄的孩子每天应吃多少食物来备餐,然后再安排到早餐、午餐、午点、晚餐中去吃。
(4)食物之间要调配得当、烹调合理:注意动物性食物与植物性食物搭配、粗粮与细粮搭配、干稀物搭配、甜咸食物搭配。 一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.

至于宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

haozhegirl

面条菠菜煮烂,放入黑芝麻,加盐醋,尝 尝 ,很好吃哦.

yecheng0705

主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时
其他主食:上午10时
辅助食物:
1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时
2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)

豆豉牛肉末

牛肉含有丰富的蛋白质,是婴儿生长发育所必需的营养素,有和胃、增血、强筋壮骨作用;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、维生素E,对婴儿发育十分有益,并能促进体内新陈代谢。适宜8个月以上婴儿食用。

原料:
碎豆豉15克,牛肉末15克,植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。

制作:
1、炒锅置火上,放入植物油,下入牛肉末煸炒片刻,再下入碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。
2、注意菜不能太咸,略有咸味即可。
3、此菜在给8个月以上婴儿喂稠粥或烂面条时添加。

特点:
味鲜香,略咸。

草莓麦片粥

此粥色美,酥烂,稀稠适度,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、及维生素B1、B2、C等多种营养素。草莓用勺子背研碎后,再与麦片混合煮。也可用牛奶代替麦片。

主料 麦片50克,草莓3克。蜂蜜少许。

制法 ① 将水放入锅内烧开,下入麦片煮2-3分钟。
② 把草莓用勺子背研碎,再加入少许蜂蜜均匀混合,然后放入麦片锅内,边煮边混合,煮片刻即成。

1岁小儿的四季食谱
1、春季:

一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:

早餐: 豆沙奶发羔 25克
鸡蛋粥 25克

午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克
软饭 50克

午点: 梨汁糯米粥 50克

晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克
小萝卜丝汤

2、夏季:

推荐食谱:

早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克
豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤
软饭 50克

午点: 大米绿豆稀粥 100克

晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克

夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。

(3)秋季:

推荐食谱:

早餐: 鸡蛋粥 25克
枣泥牛奶发糕 25克

中餐: 什锦饭 50克
小白菜汤

午点: 胡萝卜小米粥 50克

晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克
蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。

秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。

(4)冬季:

推荐食谱:

早餐: 牛奶蛋羹 25克
芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝
软饭 50克
午点: 蒸白薯 50-100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。