ym520

征集宝宝食谱

九个半月要吃什么,BB经常流鼻涕怎么办?(有营养好吸收的),谢了

yecheng0705

虾皮紫菜蛋汤:

虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段,鸡蛋一个,打散备用,用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液,随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。

此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

软饭

原料:米2勺,水4勺。

制法:将米淘净后放入焖饭锅, 加水后焖熟。

注:最好用软饭搭配菜谱中和各种菜肴。

枣泥软饭

原料:枣泥1勺,米2勺,水1/2杯。

制法:将米洗净后放入焖饭锅, 加水,牛奶后焖熟, 开锅后放枣泥。

豆腐软饭

原料:豆腐1/10块,米饭2勺,水4勺,肉汤2勺,紫菜少许,芹菜心1根,盐少许。

制法:将豆腐切成小块,胡萝卜、芹菜心切碎,豆腐、肉汤、米饭、胡萝卜、芹菜心、盐一起放入焖饭锅, 焖熟后,加一点紫菜搅拌即可。

什锦烩饭

原料:小牛肉4勺(20克),胡萝卜1/8根,土豆1/6个,青豆4粒,牛肉汤1杯,米2勺,盐少许,熟鸡蛋黄1个。

制法:将小牛肉切碎, 将胡萝卜,土豆削皮切碎, 将米、碎牛肉、胡萝卜、土豆、肉汤、青豆、盐放入焖饭锅, 焖熟后,加熟鸡蛋黄搅拌即可。

酱汁面条

原料:细面条8根,酱油若干滴,水1杯,葱末少许,花生油少许。

制法:将花生油烧热,放入葱末炒香,加几滴酱油后立即加水煮,水开后下入细面条煮软,最后再加几滴酱油调味。

担担面

原料:龙须面12根,水1杯,葱末少许,盐200毫克,香油1滴,熟肉末1勺,肉汤3勺,豌豆尖少许。

制法:用花生油将葱末炒香后,加熟肉末拌匀,将水煮开下龙须面,煮烂后捞起放入小碗, 肉汤加热,放豌豆尖, 面条放入汤中,加盐,香油,撒上肉末。

鸡丝面片 原料:鸡肉4勺,水1杯,面片2片,油菜心1棵,姜1片,盐200毫克。

制法:将鸡肉切成片加姜,水煮烂,捞出后用手将鸡肉片撕成丝,放回鸡汤锅,将面片下入鸡汤继续煮,将油菜心洗净切碎放入鸡汤煮,最后加盐。

土豆饼 原料:小土豆1个,面粉1勺,牛奶1勺,洋葱末少许,盐1克,油适量,西兰花2小朵。

制法:土豆煮熟后剥皮,捣成泥, 加面粉,牛奶,洋葱末,拌匀,做成小饼, 锅中放油加热后放入小饼两面煎熟,入盘, 西兰花煮熟,摆盘。

粥糊类

芝麻粥 原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量做法:·黑芝麻炒熟后研碎。·大米淘洗干净开水浸泡 1 小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。功效:润肺补肾,利肠通便。

鸡蛋玉米糊 材料:鲜奶 100ML、鸡蛋 1只、玉米糊适量、蜂蜜少许。 1.鲜牛奶 100ML左右倒入小锅里,加入玉米糊适量,搅匀。稀稠自由撑握。 2.开小火煮涨,加入鲜鸡蛋一只,迅速搅拌均匀不能有鸡蛋白块状。 3.加入适量蜂蜜有甜味即可。

奶酪麦片粥 百吉福奶酪宝宝香草味 50g、彩色果汁燕麦片 100g、白砂糖适量 1.在锅中倒入适量水,上旺火烧沸,到入燕麦片,用中火煮 4分钟,加入奶酪和白砂糖,用勺慢慢搅拌,等再次烧沸时即可。 2.要等麦片粥稍微凉下后再给宝宝吃,不要烫着宝宝的小嘴哦。

红薯粥 取红薯 500克,大米 200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。常吃可起到健脾益胃、通大便的作用。

阳光翠绿粥 菠菜 20克、鸡蛋一颗、米饭半碗(约 100克) 1.将菠菜洗净切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状。 2.取出煮好的菠菜,以汤匙压碎成泥状 3.将鸡蛋置于水中煮熟。 4.取蛋黄,以汤匙压碎成泥状 5.米饭加水熬成稀饭,然后将菠菜泥与蛋黄泥拌入即可。

香菇粥 香菇 5克,梗米 50克。香菇用冷水泡发,洗净切碎;淘洗米,同放入适量清水的锅内,先用大火沸后,改文火煮至粥熟。防治小儿食欲不振、佝偻病、贫血等症。

栗子粥 栗子煮粥,可预防婴儿腹泻、口角炎、舌炎、唇炎等核黄素缺乏症的发生。原料: 大米粥 1小碗,栗子 3个,精盐少许。制作: 1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。 2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。 3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

乳粥 牛乳或羊乳适量;大米 50克,白糖。将大米干净,入锅,加适量浅水,用文火煮,待粥半熟时,去米汤加牛乳、白糖同煮成粥。早晚热食,空腹最佳。用于营养不良,肢体羸瘦, 气血不足,面色萎黄,小儿疳积。

八宝粥 原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量做法:·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。功效:全面补充营养素,强身健脑。

香蕉冰糖粥: 取香蕉 3条约 300克,糯米 100克,冰糖 100克。将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。 利便

鲜玉米糊 原料:新鲜玉米半个。做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素( E、 A)、卵磷脂和 18种氨基酸等 30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。

粟米山药粥 鲜山药 25 克 ,小米 50 克,白糖适量。将粟米淘洗干净;山药去皮,洗净,切成小块或捣碎。锅入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟,放入白糖调味,煮沸即成。防治小儿消化不良, 大便稀溏。 。

小米香菇粥 小米 50克,香菇 50克,鸡内金 5克。小米淘洗干净;香菇择洗泡发切成小块或碎末;鸡内金研粉,。锅置火上,入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。大益胃气防治小儿消化不良。

胡萝卜玉米渣粥 原料:玉米渣,胡萝卜做法:·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。功效:消食化滞,健脾止痢。

八宝粥 原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量做法:·将原料洗净后 同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。功效:全面补充营养素,强身健脑。

南瓜红薯玉米粥 红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量做法:·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。功效:润肺利尿,养胃去积。

鱼泥豆腐苋菜粥 原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。

做法:·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥 (不能有鱼刺 )。·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

菠菜蛋黄粥 原料:菠菜,鸡蛋黄 1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。做法:·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。·将 1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

胡萝卜泥青菜肉末菜粥 原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。做法:·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。

虾仁豆腐豌豆泥粥 原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。做法:·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

菠菜土豆肉末粥 原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。做法:·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

鱼泥青菜番茄粥 原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。做法:

·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

番茄土豆鸡末粥 原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。

做法:·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮 5 — 10 分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

yecheng0705

一周岁宝宝食谱(转)
10-12个月 这个时期的宝宝要一日三餐’可以吃丁块固体食物’以乳类为主渐渐过渡到以谷类食物为主’每日吃2次奶和3顿主食.现在宝宝可以吃的实在太丰富了’妈妈们可以大显身手了.
主食
软饭 原料:米2勺 水4勺 制法:将米淘净后放入焖饭锅; 加水后焖熟. 注:最好用软饭搭配菜谱中和各种菜肴.
枣泥软饭 原料:枣泥1勺 米2勺 水1/2杯 制法:将米洗净后放入焖饭锅; 加水’牛奶后焖熟; 开锅后放枣泥.
豆腐软饭 原料:豆腐1/10块 米饭2勺 水4勺 肉汤2勺 紫菜少许 芹菜心1根 盐少许 制法:将豆腐切成小块’胡萝卜’芹菜心切碎; 豆腐’肉汤’米饭’胡萝卜’芹菜心’盐一起放入焖饭锅; 焖熟后’加一点紫菜搅拌即可.
什锦烩饭 原料:小牛肉4勺(20克) 胡萝卜1/8根 土豆1/6个 青豆4粒 牛肉汤1杯 米2勺 盐少许 熟鸡蛋黄1个制法:将小牛肉切碎; 将胡萝卜’土豆削皮切碎; 将米’碎牛肉’胡萝卜’土豆’肉汤’青豆’盐放入焖饭锅; 焖熟后’加熟鸡蛋黄搅拌即可.
面食
酱汁面条 原料:细面条8根 酱油若干滴 水1杯 葱末少许 花生油少许 制法:将花生油烧热’放入葱末炒香; 加几滴酱油后立即加水煮; 水开后下入细面条煮软; 最后再加几滴酱油调味.
担担面 原料:龙须面12根 水1杯 葱末少许 盐200毫克 香油1滴 熟肉末1勺 肉汤3勺 豌豆尖少许 制法:用花生油将葱末炒香后’加熟肉末拌匀; 将水煮开下龙须面’煮烂后捞起放入小碗; 肉汤加热’放豌豆尖; 面条放入汤中’加盐’香油’撒上肉末.
鸡丝面片 原料:鸡肉4勺 水1杯 面片2片 油菜心1棵 姜1片 盐200毫克 制法:将鸡肉切成片加姜’水煮烂; 捞出后用手将鸡肉片撕成丝’放回鸡汤锅; 将面片下入鸡汤继续煮; 将油菜心洗净切碎放入鸡汤煮; 最后加盐.
土豆饼 原料:小土豆1个 面粉1勺 牛奶1勺 洋葱末少许 盐1克 油适量 西兰花2小朵 制法:土豆煮熟后剥皮’捣成泥; 加面粉’牛奶’洋葱末’拌匀’做成小饼; 锅中放油加热后放入小饼两面煎熟’入盘; 西兰花煮熟’摆盘.

南瓜饼 原料:南瓜泥3勺 面粉2勺 糖1勺 奶油1勺 制法:将南瓜泥’面粉’糖搅拌; 制成小饼; 平锅内放入奶油’加热后放入小饼煎熟.
鱼泥饼 原料:鱼泥1勺 面粉2勺 水1勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油少许 点缀:香菜少许’樱桃西红柿1个 制法:将鱼泥’面粉’水’盐’葱末搅拌成糊状; 在锅内放油’加热后’用大勺舀糊摊成小饼; 将小饼放入盘内; 最后加香菜’樱桃西红柿点缀.
肉末饼 原料:肉末1勺 面粉2勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油适量 点缀:胡萝卜花1个 香菜1根制法:将肉末’面粉’水’盐’葱末搅拌均匀’成糊状; 锅内放入油烧热后’将一大勺肉糊倒入小煎饼锅内; 慢慢转动’制成小饼煎熟; 最后用胡萝卜花’香菜摆盘.
葱花饼 原料:面粉2勺 水2勺 葱末1/2勺 盐200毫克 油适量 制法:将面粉’水’葱末’盐加在一起搅成糊状; 把适量的油倒入煎饼锅加热; 舀一勺面糊倒入’将饼锅顺时针摇’使饼摊成圆形; 饼熟后放入盘中’用黄瓜片点缀.
鸡蛋饼 原料:面粉2勺 鸡蛋1个 水1勺 盐200毫克 油适量 制法:将鸡蛋搅打均匀; 加面粉’水’盐继续搅打成糊; 在饼锅内加油适量加热; 舀一勺鸡蛋糊均匀倒入饼锅’摇饼锅使蛋糊成薄饼; 将薄饼入盘.
肉馅饼 原料:肉末1勺 盐200毫克 葱末1勺 鸡蛋1个 油适量 香菜末少许 制法:将肉末’盐’葱末调和成肉馅炒熟; 将鸡蛋搅打成糊; 饼锅内加油适量加热’倒入鸡蛋糊’转动饼锅摊成蛋饼; 把肉馅放入蛋饼中’将蛋饼两边盖在馅上; 把熟肉馅饼放在盘中’在饼上撒上香菜末.
甜发糕 原料:鸡蛋1个 白糖1/2勺 面粉1勺 玉米粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 蜡纸1张 制法:将鸡蛋用力打泡’边打边加白糖; 将面粉’发粉’牛奶一起加入搅拌均匀; 在蒸笼中铺一张蜡纸; 将原料倒在蜡纸上; 上汽后大火蒸30分钟; 取出略冷后切块.
水果发糕 原料:鸡蛋1个 白糖1/2勺 面粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 蜡纸1张 葡萄干2粒 水果1小块制法:将鸡蛋用力打泡’边打边加糖; 再加入面粉’发粉’牛奶搅拌均匀; 将葡萄干’水果切成小碎块; 在蒸锅内铺一张蜡纸; 将原料倒在蜡纸上’再撒上葡萄干和水果碎块; 上汽后大火蒸30分钟.
白玉土豆凉糕 原料:小土豆1个 蛋清1个 面粉1勺 发粉少许 白糖1/2勺 蜡纸1张制法:将土豆削皮切成薄片’用清水浸泡几分钟; 将洗净的土豆片放入蒸笼’蒸半小时后制成土豆泥; 将面粉装盘上屉蒸30分钟’凉后擀成细粉; 取蛋清加糖’熟面粉’发粉’土豆泥搅拌均匀; 在小笼屉内铺一张蜡纸; 将原料倒入笼屉’蒸15分钟.
玲珑馒头 原料:面粉2勺 发粉少许 牛奶1勺 制法:将面粉’发粉’牛奶和在一起揉匀’放入冰箱15分钟取出; 将面团切成3份’揉成小馒头; 将小馒头放入上汽的笼屉蒸15分钟.
小肉松卷 原料:面粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 肉松1勺 制法:将面粉’发粉’牛奶揉匀成面团; 将面团分成3份’压扁’卷上肉松; 上笼屉蒸熟.
小笼包子 原料:面粉2勺 水1勺 发粉少许 肉馅1勺 葱末1/2勺 盐少许 制法:将肉馅’葱末’盐调和均匀; 将面粉’水’盐和在一起揉匀; 把面团分成3 份’擀成包子皮; 将肉馅包在包妇皮内; 上屉将包子蒸熟.
鲜肉馄饨 原料:鲜肉末1勺 盐少许 葱末少许 馄饨皮3片 肉汤1/2杯 紫菜少许 制法:将肉末’盐’葱末拌成肉馅; 把肉馅包在馄饨皮内; 用肉汤煮馄饨; 最后撒上紫菜.

其它
鸡血羹
原料:鸡血1小块 鸡汤1/2杯 盐200毫克 淀粉1勺
制法:将鸡血切成小块; 将鸡汤加淀粉’盐搅拌匀; 将鸡汤加热’边加热边搅; 加鸡血块煮沸后继续边煮边搅5分钟.
两色豆腐
原料:豆腐1/10块 红豆腐(猪血)25克 鸡汤1/2杯 淀粉少许 盐少许 葱末少许
制法:将红’白豆腐切成小块’放入开水中煮沸’捞出入锅; 加肉汤’淀粉’葱末放入锅内边煮边搅; 煮至粘稠状后加盐.
豆腐肉丝羹
原料:豆腐1/10块 猪肉4勺(20) 泡黑木耳1朵 肉汤1/2杯 盐200毫克 淀粉1勺 葱末1/2勺
制法:将豆腐切成细条’黑木耳撕小块; 将猪肉切成细丝’用淀粉浆一浆’加葱末; 将肉汤’豆腐条’盐’淀粉放入锅内边煮边搅; 煮沸后放细肉丝’黑木耳搅拌; 煮沸后再继续煮3分钟.
三鲜豆腐
原料:豆腐1/10块 鲜虾仁1只 鸡肉泥1/2勺 鲜蘑菇1个 葱末少许 盐少许
制法:将虾仁背脊剪开’取出虾线; 将虾仁’蘑菇切碎加鸡肉泥’葱末’盐拌匀; 将豆腐切成小块摆在盘内; 混合后放蒸屉蒸熟
太阳豆腐
原料:豆腐1/8块 鹌鹑蛋1个 胡萝卜泥2勺 淀粉1/2勺 葱末1勺 油3滴 盐200毫克
制法:把豆腐放入盘中’用剜器剜一小坑’把鹌鹑蛋打入小坑中; 将胡萝卜泥围在豆腐旁; 放入蒸锅蒸10分钟取出; 油加热后’将葱末炒香’加盐’加水淀粉搅成稀稠汁’淋在盘中.