竹雨

我感冒了,可以继续喂奶吗

我在哺乳期,这两天感冒了,可以继续喂奶吗,可以吃药吗?
问题补充:可以喝板蓝根吗?

天方夜谭

若凌你一定要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样常常会很快好转的。

妈妈感冒发烧后,多数情况下都可以继续喂奶,除了持续高烧时(体温在39℃以上),须暂停喂奶。因为当妈妈患呼吸道感染时,大多在发现患病之前,已将感染传给了婴儿,而母亲的乳汁也已产生了相应的抗感染物质——抗体。继续母乳喂养,婴儿能得到含有这种抗体的乳汁,可以抵抗感染。当然,母亲在坚持母乳喂养的同时,应积极治疗自身的感染。
几乎所有存在于母亲血液里的药物,都可以进入母乳中,但母乳中的药物含量很少能超过母体用药剂量的1%~2%,而被乳儿吸收的药量又仅仅是这1%~2%中的一小部分,所以,通常不至于对乳儿造成明显危害。
妈妈患病毒性感冒时,可服用一些中成药,如感冒清热冲剂、双黄连口服液、双花口服液等;如果是细菌性感染,可用青霉素类或头孢类抗生素,如青霉素V钾片、先锋六号等。这些药都不会影响乳汁的质量。