香妞果果

小儿呕吐

女儿19个月。今天午睡过后(两点左右)精神有些萎靡,醒了半小时左右呕吐,味道酸臭,吐出物有中午吃得奶粉,香菇,鸡肉。十几分钟后再次呕吐,除了香菇鸡肉外,还有早晨吃的果汁。

三点左右,喂了点糖水小米粥。大约三点半,新吃的东西又吐出来,味道不重。 四点左右迷迷糊糊睡觉了。 体温不高,手心比较热。

不知道这种症状需要怎样护理,是否要马上去医院。

☆颢颢宝贝

怎样判断宝宝的呕吐是不是严重疾病的信号?
呕吐有可能预示着严重的健康问题。所以如果你的宝宝出现呕吐,并伴有任何一种下列其他症状,你需要立刻带宝宝去医院:
• 腹部肿胀、有触痛感。这可能说明宝宝肚子里积存了液体或气体、发生肠道堵塞或者消化道有其他问题。

• 抽搐(也叫惊厥)。癫痫或抽搐——由突然增加的大脑电脉冲引起——可能说明宝宝发生了高烧、严重感染,或患了某种癫痫病。

• 反复剧烈的呕吐或持续时间超过24小时的呕吐。如果你的宝宝经常剧烈呕吐,但是没有伴随出现其他症状,这可能是癫痫的信号。如果宝宝见到某些人或在某些地方(如医院或日托机构)就会呕吐,这说明这些人或地方给宝宝造成了压力,导致呕吐的发生。

• 出现脱水症状。包括排尿减少(每天尿湿的尿布少于5~6块)、嘴唇和口腔干燥、哭但不流眼泪(提醒:宝宝出生2~3周后才会第一次流眼泪)、眼睛下陷、过度困倦、以及宝宝头部柔软部位(前囟门)凹陷。

• 呕吐物中有血或胆汁(绿色液体)。如果呕吐物中只有一点点血,这种情况往往不用担心,食物回涌的冲击力有时会使食管壁上的血管轻微撕裂,造成出血。如果宝宝在过去6小时之内吞咽了口腔伤口流出的血或流的鼻血,那么宝宝的呕吐物中也可能会有一点点血迹。但是,如果宝宝的呕吐物中不断有血或含血量增加,你就应该带宝宝去医院检查。呕吐物中的血有可能是鲜红色,也可能像深色的咖啡渣。医生也许需要看一看带血或带胆汁的呕吐物,所以即使很恶心,你也应该尽量保存一些宝宝的呕吐物,以便医生检查。呕吐物中的绿色胆汁可能表示肠道阻塞,这种情况需要马上治疗。

• 吃东西后半小时内剧烈、持续的呕吐。这可能是幽门狭窄造成的,这是一种很少见的疾病,最有可能在宝宝几周大时开始发生,不过在宝宝4、5个月之前随时都有可能出现。出现幽门狭窄的宝宝,他们体内控制胃部与肠道连接处瓣膜的肌肉过度增厚,导致胃肠连接处开口狭窄,食物无法顺利通过,造成宝宝的呕吐。这个问题只要动个小手术就能解决,但发现后需要马上医治。所以如果你发现宝宝有这个问题,一定要立刻带宝宝去看病。

• 精神不振或严重易怒。虽然这种情况很少见,但这两种症状和呕吐一起出现时可能是因为铅中毒。医生可以通过血液检测确诊。
应该给宝宝吃药缓解呕吐吗?

不要给宝宝吃任何止吐药(处方药或非处方药都不行),除非经过宝宝的医生同意。绝对不要给宝宝吃含有阿司匹林的药物,包括碱式水杨酸铋。阿司匹林可能会使宝宝患瑞氏综合征,这种病虽然很少见,但是却会致命。
如果情况严重最好带宝宝去医院检查一下
祝宝宝早日康复!

提问者对回答的评语:谢谢大家的关系。 刚刚从医院回来,医生诊断不像食物中毒。初步说是病毒性的什么,打了两个吊针。 9点来钟吃的周,刚刚又吐了一点,看看剩下的会不会再吐吧。晚上明显的感觉到小家伙是肚子镇痛,还好没有到脱水的程度。

yuhan-suz

赶快去医院,吃了鸡肉香菇和鸡肉,可能是事物中毒

yanhong2008

呕吐是指胃内容物或一部分小肠内容物,通过食管逆流出口腔的一种复杂的反射动作,是小儿常见的一种消化道症状。现代医学认为,呕吐可由许多疾病如胃肠道疾患、发热、颅内感染、药物以及食物中毒等引起。中医学认为,外感风寒、热邪犯胃。内伤饮食、胃虚夹热、胃阳亏虚以及脾胃虚寒等原因均可引起胃失和降、胃气上逆而致呕吐。严重的呕吐常使体液丧失过多,出现气阴亏损。长期反复呕吐,可导致脾胃虚弱,气血不足等后果。常见症状为食后呕吐,吐物酸臭或清稀粘液,时有恶心,嗳气,脘腹胀满,精神萎靡,面色苍白或面红耳赤,不愿进食等。
按摩方法一
1.常用手法
(1)患儿仰卧位,家长以拇指直推膻中穴1~3分钟。
(2)家长用两拇指,自中脘至脐向两旁分推30~50次。
(3)顺、逆时针摩腹各1分钟。
(4)以拇指端按揉足三里、内关穴各约1分钟。
2.随证加减
(1)伤食吐型:呕吐频繁,口气臭秽,呕吐物常伴未消化的乳块或食物残渣,大便量多,气味酸臭,或溏或秘,腹部胀满,吐后则舒,嗳腐厌食,矢气恶臭,舌质淡,苔厚腻。
常用手法加
①清脾经100次,揉板门300次。
②清大肠20O次,退六腑100次。
③以指点揉中脘穴1~3分钟。
(2)寒吐型:起病较缓,呕吐乳食不化,呈清稀粘液,无臭味,精神不振,面色苍白,四肢欠温,腹痛喜暖,肠鸣,大便溏薄,或为不消化食物,小便清长,舌质淡,苔薄白。常用手法加
①补脾经300次,揉板板门00次。
②揉外劳宫50次,推三关300次。
③点揉关元穴1分钟。
④以掌横擦肩背、腰骶部,以透热为度。
(3)热吐型:食入即吐,呕吐物酸臭或为黄水,身热口干口渴,口唇色红,烦躁不安,胃脘胀痛,大便稀薄臭秽或秘结不通,小便色黄量少,舌质红,苔黄。常用手法加
①清脾经200次,清小肠200次。
②清大肠200次,退六腑200次。
③以拇指侧推小横纹100次。
④按揉双侧天枢穴各1分钟。
⑤推下七节骨100次。
(4)虚火吐型:时作于呕,咽干舌燥唇红,不欲进食,两颧发红,手足心热,大便干结、小便黄赤,舌尖红,苔少而干。常角手法加
①清天河水200次,清肝经200次。
②补肾经300次。
③推涌泉300次。
按摩方法二
1.常用手法
(1)患儿仰卧,家长以中指先按后揉中脘穴1分钟。
(2)家长将双手拇指分放于患儿剑突两侧的季肋处,然后向两旁分椎1~3分钟。
(3)先掐后揉内关穴1分钟。
(4)患儿俯卧位,家长以拇、食、中三指,捏拿脾俞、胃俞穴处肌肉,各15~20次,然后以拇指各按揉1分钟。
2.随证加减
(1)感受风寒者,常用手法加
①按揉曲池、合谷穴各1分钟。
②推揉太阳穴50次。
③清肺经200次,清大肠200次。
(2)脾胃虚弱,神疲乏力者,常用手法加
①补脾经300次,揉板门300次。
②捏脊5~7遍。
③按揉足三里穴1~3分钟。
(3)饮食过多或不干净者,常用手法加
①清胃经300次,清大肠300次。
②揉板门100次,运内八卦100次。
③推下七节骨100次。
按摩方法三
1.常用手法
(1)患儿坐位或俯卧,家长一手固定患儿头部,用另一、手食、中二指自上向下,直推颈后发际正中至大椎处300次。
(2)以拇指顺运内八卦50~100次。
2.随证加减
(1)伤食者,加揉板门300次,分推腹阴阳1~3分钟。
(2)脾虚者,加补脾经300次,揉足三里穴1~3分钟。
(3)湿热者,加清天河水200次,推箕门穴50次。
(4)寒吐者,加推三关300次,横擦背部以热为度。
生活调理
(1)引起呕吐的原因很多,呕吐又常见于某些急性传染病如流脑、乙脑和某些急腹症如肠梗阻、肠套叠的先兆症状,治疗时必须注意鉴别,查明病因,不能单纯见吐止吐,以免贻误病情。
(2)呕吐时,家长要立即将小儿的头侧向一边,以免呕吐物呛入气管引起吸入性肺炎。
(3)患儿呕吐时不要喂奶、喂药,也不要随意搬动。
(4)注意饮食调节,平时喂食要定时定量,多服各种维生素、蛋白质,少进脂肪,断乳前后要逐渐增加辅食。
(5)由于哺乳方法不当或吸奶时吞入少量空气所产生的吐乳,称为“溢乳”不属病态。
(6)严重呕吐可导致体液失衡,代谢紊乱,可配合静脉输液。

liuhuihui-suz

可能是吃坏了肚子,以前有没有吃过鸡肉香菇啊,是不适应吧,再说吃了鸡肉和香菇也不容易消化,去医院看看吧,如果就只有今天吐不用担心的

绿茶makee

宝宝是消化不良乖,问题不大的不怕,四磨汤助小儿消化的连用一周。“丁香开胃贴”贴肚脐,记住可不是“丁桂儿脐贴”。祝福宝宝健康

ra2010

肠胃不好呢,建议楼主给孩子吃点益生菌。我认识个淘宝卖家叫乖乖029的,她家有款纽利兹的益生菌不错,是新西兰原装进口的。LZ可以给宝宝试试呢。

☆铭妈☆

如何防止幼儿呕吐

几乎每一个小孩都曾有过呕吐的现象,只不过是有的人很少发生而有的人较容易发生罢了,好像每一个婴儿都多少会有噎奶的症状,有的噎出在嘴内然后再吞下,有的则随着打嗝而吐出。到底怎么样的呕吐才算是病的症状或只是一种正常的现象可以不去管它呢?这问题可能是每一个为人父母者会碰到的。在此举出一些小儿呕吐的原因,以便父母发现后能迅速送医治疗。

实际上,引起呕吐的原因是很多的,要将其做出一完整的系列是很难的,为了方便起见,可依小儿之年龄分做三组来分析:(一)新生儿期(出生至满月);(二)婴儿期(满月至周岁);(三)小儿期(周岁以后)。

(一)新生儿期的呕吐(出生至满月):

新生儿期,正常的婴儿在喂食之后偶而会有噎奶的现象,这是很普遍的。如果噎出量少或次数多,而且没有喂食的困难及体重之增加也正常的话,可能是没有什么问题的(通常出生后头三天体重会减轻,多时可减少10%左右,到第八天体重恢复)。在出生头一两天有的婴儿呕吐次数相当多,的确很令人困扰。在没有什么明显的病因下,这可能与胎儿吞食羊水或胎便或生产过程吞进血液引起胃壁之刺激有关。这种婴儿常常在洗胃之后就症状消失,或在没有什么治疗之下几天后也会自然消失。如果有以下列情况,则表示某种病的存在,应迅速送医治疗:

1持续性的呕吐(可能肠阻塞或其他严重的疾病);

2.呕吐物带血(可能是裂孔赫尼亚);

3.呕吐物带有胆汁或绿色物质(有肠阻塞的可能,除非已知是其他疾病,像是严重之感染或生产时之损伤等);

4倦睡。吸吮能力差及食欲不好(可能是脑膜炎、败血症等);

5腹胀(可能是下肠道之阻塞或内脏穿孔);

6体重不增甚至下降;

7脱水现象(皮肤松弛、口唇干燥);

8发烧(可能是脱水或感染引起);

9出生24小时尚无胎便排出(通常出生10小时左右就应排出);

10.腹部表现可见肠之蠕动;

11腹部可摸到肿块;

12囱门凸出(内出血或感染);

13.黄疸(核黄疸、大脑受到损伤)。

(二)婴儿期的呕吐(满月至周岁):

1、非器官上之疾病:此乃人为或环境因素所引起,大多是因为不正确之喂食法而引起。最普遍的原因是由于吞进过多的空气。喂母乳的婴儿吸吮过久(正常一次哺乳是10~15分钟)或吸吮无奶以至吸食过多的空气。喂牛乳的婴儿吸进过多的空气,大多是因奶头太小,吸食时间过长(奶头孔之大小以倒置奶瓶时可慢慢滴出为适,每瓶奶之喂食时间以不超过10~15分为原则)。喂食过多对早产儿亦为呕吐原因之一。喂食后应抱起婴儿直立位置,拍拍背部让气体嗝出,可使呕吐较少发生,这对早产儿尤其重要。不正确的断乳法亦为呕吐原因之一。通常4~5个月开始喂浓调饮食,包括水果、蔬菜、肉汁等,若延迟至5个月后,婴儿不易接受新的食物,6~7个月后婴儿会咀嚼时才可给予固体食物。一种新食物之给予应从少量逐渐开始,食物应依流体、半流体、固体之次序增加。若依此断奶之原则来给予新的食物,婴儿也就不会因强行喂食或不易接受新的食物而呕吐了。哭了太久,吞下去过多的空气也会引起呕吐。改变环境引起的所谓旅行病,在婴儿5~6个月起就可能会发生,这也是呕吐原因之一。这种非器官上之原因,只要父母小心,即可矫正过来或避免发生。

2、器官上之原因:如果小儿本来好好的,突然发生呕吐现象,或本来有发烧,然后加上呕吐,或除了呕吐外尚有其他症状或不足够之体重上升甚或下降,或呕吐物带有血等均应考虑有器官上之病因存在。

(三)小儿期(周岁以后):

1、此时期常见精神上的因素引起呕吐之情形,例如:期望着远足或什么节日的聚会,过度兴奋而引起呕吐;因害怕或焦虑上学,离家而在早上发生呕吐的情形;因父母不留意之暗示或看到别的小孩呕吐而模仿发生呕吐的现象。

2、周期性呕吐,主要发生于3~7岁的小孩,原因未明。过敏、心理上因素、腹部癫痛,及感染都可能引起发作。有病应就医诊治。本症随年纪的增加而变得较轻微,青春期时自然会消失。

3、器官上疾病:感染:特别是扁桃腺炎、中耳炎最常见。其他如脑膜炎、阑尾炎、肠系膜炎等均会引呕吐的现象;肠阻塞;
睾丸扭转;食物、药物中毒,铅中毒是原因之一。

总之,小儿呕吐原因很多,父母应依以上所述,避免小儿因父母之疏忽而引起不必要的呕吐。如果呕吐一旦发生,自己无法在家处理时,应带往医院。医师应依靠你详细的病厉述说、身体检查及实验室测定来诊断小儿呕吐的原因,而后做适当的治疗,除去病因并矫正因呕吐所可能引起的脱水、酸中毒或碱中毒等现象。

新妈妈们都有过这样的经验好不容易才喂好宝宝食物,宝宝却把食物都吐,有时正在给宝宝喂食物的时候,宝宝也会出现呕吐的情况,这时候妈妈难免着急而弄得手忙脚乱,秋露薇语给新妈妈们介绍一些护理宝宝呕吐的小窍门,
妈妈们在护理方面,应该注意:
1.饮食宜定时定量,不宜太饱,食物宜新鲜、卫生。不要过食辛辣、熏烤和肥腻的食物。
2.哺乳不宜过急,以防吞进空气。哺乳后可抱正身体轻拍背部,使吸入的空气得以排出。
3.呕吐较轻者,可以进食易消化的流质食物,宜少量多次进食。呕吐较重者,暂时应该禁食。
4.呕吐时要让患儿侧卧,以防呕吐时食物呛入气管。
5.给小儿服药时药液不要太热,服药宜缓,可采用少量多次服法,必要时可服一口,停一息,然后再服。

在中成药服用上,可以对症选药:
1.小儿出生后因肚腹胀满而呕吐频繁,可用一捻金。
2.小儿受寒邪而呕吐,宜用藿香正气胶囊。
3.小儿因脾胃虚弱而呕吐,宜用附子理中丸。
看过之后新妈妈们这回新里有数了吧,下回遇到宝宝出现呕吐的现象时也就不用再手忙脚乱了。
最好去看医生~