clc0303

八个月大的宝宝磨牙

我家宝宝八个月了,下面有两颗牙,上面正在长牙,感觉他趴在肩膀上的时候在磨牙,不知道有没有什么问题?

zenger2008

你可以买个磨牙棒给宝宝,这样有利于牙齿的整齐.

斐斐妈咪

孩子的磨牙可能由多种因素,比如:
1、肠道寄生虫病
蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周围疼痛,睡眠不宁;如果毒素刺激神经,使神经兴奋,而导致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已经退居次要位置。
2、精神过度紧张
不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。
3、消化功能紊乱
孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点的工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。
4、营养不均衡
有的孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不由自主收缩,牙齿便来回磨牙。
5、牙齿生长发育不良
牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

孩子磨牙如果不及时治疗容易带来以下影响:
1、长时间磨牙影响睡眠。
2、磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出声响,这会使孩子有思想负担,影响生活质量。
3、磨牙也会使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本身过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。
4、磨牙时咀嚼会不停的收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响美容。