沙沙妈妈

5岁语言落后

孩子今年近5岁,还不能像正常的孩子一样说话,只是简单的说一些妈妈、爸爸,香蕉之类的简单发音,开始只是以为这个孩子说话晚,因为他只是与我大姐生活,父亲作生意长年在外,不经常回家。去年,在医院里,医生根据其行为诊断为自闭症,请问这种病能否医治得好,我看了许多这方面的文章,这个孩子只是符合其中的几条,其余有好多又不符合。比如这个孩子只是说话与正常的孩子不同,性格也有些不合群,动不动就发脾气等。别的也没有发现什么不正常的。反应也很好,做起事也会动脑筋,家里人很苦恼。请问我们该怎么办?望专家给予解答,为盼。

沙沙妈妈

注意孩子有无与人的交流和目光对视,这很重要,如果有,自闭症的可能性比较大,要引起足够重视,可去儿童心理门诊检查确诊,长期自闭症影响智力发育。