wn3651018

一月小孩总是不睡觉~?

我家宝贝现在快一个月了`有的时候白天几乎不怎么睡觉.可是到了晚上还是一样`有的时候晚上几乎是一小时醒一次.该怎么办额?~

☆铭妈☆

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,枕突是缺钙,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。
不睡觉的原因,除了所谓的“被惊吓到”之外,其他如:饮食不当、消化不良、饥饿、尿布浸湿、衣带过紧、皮肤瘙痒、室内温度过高、光线过强、睡眠环境不安静、生病等原因均可引起。而在体质方面,还有许多因素,可以找专业中医师仔细辨症治疗,介绍如下:1.脾胃虚寒症状:本型多见于先天不足的小儿,症状可见体弱多病、面色青白、四肢发凉、食欲差、哭声低微、哭时无泪、大便时干时稀、小便清长、唇舌淡红、舌苔薄白、指纹淡红。中医疗法:治宜补益脾肾,温脾散寒。中药可选保和丸、焦三仙之类,日服两次,温开水化汁送服。2.心火内盛症状:可见小儿面红、身热、白天烦躁不安、夜间啼哭不止、哭声大、泪多、眼屎多、大便秘结、小便黄、舌尖红、舌苔黄、指纹红紫。中医疗法:应清泻心火,用药选导赤丸,日服两次,温开水化汁送服。3.惊骇所为症状:本型主要症状有面色发红、鼻周发青、入睡后惊动易醒、醒后啼哭不止,或夜间突然啼哭,似见异物状,哭声不已、精神不安、睡中时作惊悌、面色青灰、舌苔多无变化、指纹青紫。中医疗法:以镇惊安神为主,用药可选温胆汤,日服两次,温开水化汁送服。4.肾虚症状:肾气不足的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等,常见小儿肢体软弱、筋骨不固、头发稀疏萎黄,伴烦躁、发育迟缓等症状。中医疗法:当以补肾安神、镇惊补气为治。用药如补肾丸、六味地黄丸,日服两次,温开水化汁送服。改善夜啼的药膳以下药膳适合一岁内幼儿,如三个月大幼儿可采1/2剂量。1.百合红枣汤组成:百合25克、红枣5粒。服法:煮汤当茶喝。功用:养阴补血,宁心安神。说明:主治惊恐所致的小儿夜啼。2.竹芯茶组成:灯芯草2克、淡竹叶10片。服法:煎汤取汁,代茶喂饮。功用:清心安神。说明:灯芯草性味甘淡,入心、肺、小肠经。适用于小儿心火内盛型夜啼。3.甘麦大枣汤组成:浮小麦15克、红枣5枚、炙甘草2克、蝉衣2克。服法:水煎代茶饮。功用:清心热、健脾胃。说明:适用脾胃虚寒所致的夜啼。4.消胀茶组成:山楂2克、麦芽5克、枳壳2克。服法:水煎去渣代茶饮。功用:消食化滞,行气消胀。说明:适合肠胃易胀气、肚子咕咕叫的患儿。其他夜啼特效疗法1.制成药枕组成:取白茯苓50克、白菊花80克、勾藤80克、淡竹叶50克、灯芯草50克、琥珀20克、五味子10克。使用方法:打碎后装入一布袋中,夜间枕用,早晨将药袋装入塑胶袋内密封;次夜继用。2.按摩及穴压父母给孩子多一些爱抚,孩子满足了,就不再哭闹了。方法:家长用大拇指按压孩子以下部位:1)轻压孩子的手掌面与腕的横纹中点。2)掐掐孩子手指尖的十宣穴(位于手十指尖端,距指甲缘0.1寸处,左右共十穴)。3)揉孩子头顶百会穴(两耳绕过头顶的连线,与头顶前后中线的交会处)20-50次。4)揉孩子脚底涌泉穴(脚底正中凹陷处)20-50次。5)自下而上由脖子往胸椎、腰椎、尾椎轻捏3遍。让孩子有个好眠的生活小叮咛1.细心观察孩子的行为:很多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。此外,孩子鼻子鼻塞、肚子有蛔虫等,也常常因难受而在睡中哭闹。2.训练孩子正常的生活作息:有些孩子白天一直睡,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭来抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,逗孩子,跟他玩,晚上孩子睡眠才会有所改善。3.晒晒太阳:晴天时,利用早上9点之前、傍晚5点左右带宝宝散步、晒晒太阳,可增加维生素D的来源,会有促进神经安定的作用。4.少吃易产气的食物:如苹果、甜瓜、巧克力等甜物,牛奶不要泡太浓。可给宝宝适量温开水或茶饮,并轻轻按摩腹部,一般均能使之缓解。只要有打嗝、放屁、排便等,将气体排出,终止胀气,就可改善宝宝的不舒服。 总之,婴儿不睡觉的原因很多,爸妈应该细心观察一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜蜜蜜入梦乡的

祝宝宝健康快乐!

福福妈

婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡父母都很关心自己的宝宝的睡眠,常担心宝宝睡眠不足或过多、睡眠不安、入睡困难或夜间哭闹以及如何培养良好的睡眠习惯等,下面我们将谈谈这些问题
如何判断孩子睡眠时间适度?
婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。
新生儿期每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。
1~3个月的婴儿每天平均睡眠时间为平均15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。
6个月婴儿每天平均睡眠时间为平均14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。
1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。
不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有"学习或工作任务",他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。
为什么宝宝睡眠不安?
有些家长对宝宝观察特别仔细,发现孩子夜间睡眠时"经常不安",实际上婴儿时期浅睡眠时间较长,浅睡时表现为面部有很多表情如微笑、皱眉、噘嘴或做怪相,有时四肢伸展一下,发出哼哼声、呼吸快慢不均等。因此,父母认为宝宝睡眠不安很可能是浅睡状态,这是一种正常现象。成人在浅睡时是在做梦的时候,宝宝当然不会说是否在做梦。研究结果认为,浅睡对宝宝大脑发育起着重要作用,增加神经细胞的蛋白质合成和代谢,使学到的新知识保留起来。还有科学家认为,做梦的活动促进神经发育,浅睡时做梦提供视觉和听觉等内源性刺激,补充外源性不足。因此,夜间宝宝睡眠时,不要因有一点动静,就怕宝宝饿了、口渴或尿湿了,给宝宝过多的护理或关照,这样反而会打扰宝宝的正常睡眠。家长不要误认为浅睡是宝宝睡眠不安或身体不适,过分照顾反而会打扰宝宝?quot;美梦",不利于婴儿的大脑发育。
婴儿入睡困难,夜间哭闹是什么原因?应怎么克服?孩子夜间哭在什么情况下应找医生诊治?
婴儿入睡困难,夜间哭闹怎么办?这是家长经常遇到的问题,有此问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡?quot;伴睡条件"。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成"伴睡条件"习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。家长如何培养宝宝自己入睡的习惯?方法是:从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可在床边用语言和表情给予安慰,如果无效,要让宝宝哭一会儿,才抱起来安慰;如果放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起;以后逐渐延长时间再抱,这样坚持2~3天,直到宝宝觉得再哭,爸爸妈妈也不会抱我了,他就会自己入睡了。同法,戒掉含奶头的习惯。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。
夜间哭闹还有其他原因,如过热、过冷、吃得过饱或饥饿等。个别婴儿属先天抚养困难型。这种孩子找不到原因,就是夜间爱哭闹,需要家长逐渐找出方法适应婴儿气质特点,待婴儿长大些会逐渐改善。
宝宝夜间哭闹,有下列情况之一者应找医生诊治:出生早产或窒息的婴儿,夜间哭闹,且用各种方法安慰无效者;脑损伤脑瘫的患儿;婴儿平时睡得很好,突然发生夜间哭闹者,常常因感冒发烧、鼻堵、全身不适;中耳炎,患儿因耳痛哭闹,可轻轻拉拉宝宝的耳朵,如拉耳时大哭说明耳痛;有泌尿道感染,常在排尿时哭加重;腹痛伴有腹胀、肛门排气、大便秘结或腹泻;发生肠套叠时,常常表现为哭闹和安静交替出现,并伴有腹胀和呕吐,这是一种急腹症,应立即找小儿外科医生诊治。如发现早,处理及时,可避免手术治疗。 相反,也有睡眠过多,甚至不知道饥饿,表现过分"老实",则要注意是否有先天性甲状腺功能低下症。这种病如不及时治疗,可造成不可逆性的智力低下。
夜间长睡眠时间提前或延迟怎么办?
大多数父母夜间睡眠时间为晚上10点左右到次晨6。但是宝宝夜间长睡眠时间为6~7点到夜1~2点或夜12点到早晨6~7点。由此和父母睡眠习惯产生矛盾,使父母感到很疲劳。常述说宝宝夜间哭闹,如何纠正呢?对于早睡宝宝的纠正方法为逐渐推迟入睡时间,如每天使孩子晚睡15~30分钟,适当调整进食和白天小睡时间,这样逐渐延迟宝宝的早晨自然觉醒时间。对习惯晚睡的宝宝,可在早晨逐渐提早把宝宝唤醒,随之,就会使宝宝的入睡时间逐渐提早。

炫瑞妈妈

他是经常这样吗如果是有时候那就不要担心了 小孩就是猫一天狗一天的 有时候 白天会玩大半天 只睡一小会 而又是欧白天会睡一天的 我家宝宝还没出满月 也是这样的 不要担心了 愿我们的小宝宝健健康康每一天

xiongjuan11

你听我说这个不是什么好事,很可能却氧,如果3个月后还是这样你要注意了,小孩睡觉好就是脑部发育好,我孩子就是2个月捣个半月不睡觉,结果一起其他很多身体问题,你去我日记里看看有片动作发育的,对你以后也有好处

zuimao

睡6小时。
1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。
不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有"学习或工作任务",他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为