csllong_long

初生宝宝大便异常

我家宝宝快满一个月了,是纯母乳喂养的。刚发现大便成颗粒状,有小老鼠屎那么大,请问这正常吗?
他的舌苔呈白色,这属于正常现象吗?

siyu-mum

新生儿正常的大便:
` 新生儿最初3日内排的大便为胎便.胎便的特点是粘稠,色深绿或墨绿,无臭味,粘在尿布上难以洗净,必须用金属片刮下去,再用肥皂,清水搓洗.待乳汁供应充足2~3日后,转为普通婴儿粪便.
` 母乳喂养的婴儿粪便呈黄色,稠度均匀如膏状.偶有稀薄糊便,微带绿色,有酸味,不臭,每日排便2~4次.小儿精神活动正常,体重增长正常.
` 人工喂养的婴儿粪便淡黄色或土灰色,质稍硬,多成条形.因牛奶中蛋白质较多,故有明显的臭味,每日大便1~2次.
` 混合喂养的婴儿粪便量增加,大便硬度稍软,轻度暗褐色,有臭味.

` 新生儿异常大便:
` 臭味重:表示蛋白质消化不良.有奶瓣,多是未消化吸收的脂肪与钙镁化合而成的皂块,如量少仍属正常大便,如量多则表示消化不良.
` 大便稀溏:有泡沫且稀,表示碳水化合物(淀粉类食物)消化不良.如大便中带白色或奶油状物,表示脂肪消化不良.
` 绿色大便:喂牛奶小儿,排绿色大便,说明肠蠕动加快,原因可能是消化不良,或腹部受凉.
` 大便次数增多:大便次数增多,带有褐色粘液,较粘稠,以小竹棍挑起呈丝状,并伴有便前哭闹,多为肠道发炎引起的.
` 便秘:单纯用牛奶或母奶喂养,奶汁中蛋白质含量较高时,新生儿会发生便秘,粪便坚硬,排出困难.排便时小儿极为痛苦,勉强排出,常会造成肠粘膜或肛门擦伤出血.预防方法:在牛奶中加米汤;最好是用小米等粗粮米汤;增加白糖的量;在两次喂奶之间,喂些菜水或梨水.便秘严重可把"开塞露’剪开小口,往小儿肛门内注入1~2毫升,数分钟大便可顺利排出.粪块过硬可用筷子勺柄等物或带上指套,抠出粪块,注意用力不可过猛,以免伤小儿.
舌苔发白是体内受寒了,如果孩子在吃母乳的话,应该没事,母亲不要吃寒性的食物。一般属于正常现象

HHma

苔薄黄厚而干燥,则里热盛,津液受损。苔黄干燥生刺,舌有裂纹,为里热极盛,津液大伤,脏腑大热。舌苔黄厚而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔黄滑而润,为阳虚表现。

苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。舌苔薄,病情一般较轻;舌苔厚,表明病情较为严重。在疾病发展过程中,舌苔由薄变厚,表明病邪入里,病情由轻变重;若舌苔由厚变薄,表明病邪外透,病情好转。

西医并不讲究舌苔的问题,实际上祖国医学博大精深,像我这样的“假洋鬼子”实在太多,上面是我找到的一点小东西,上述中医问题,等待我们有中医资格的版主来露一手。

zuimao

出血.预防方法:在牛奶中加米汤;最好是用小米等粗粮米汤;增加白糖的量;在两次喂奶之间,喂些菜水或梨水.便秘严重可把"开塞露’剪开小口,往小儿肛门内注入1~2毫升,数分钟大便可顺利排出.粪块过硬可用筷子勺柄等物或带上指套,抠出粪块,注意用力不可过猛,以免伤小儿.
舌苔发白是体内受寒了,如果孩子在吃母乳的话,应该没事,母亲不要吃寒性的食物。一般属于正常现象