拉拉的妈妈

生理性黄疸

生理性黄疸是否每个婴儿都有?孩子出生10天了,并未见到相应的现象,是否正常?

天方夜谭

人体血液中有一种叫胆红素的物质,是由红细胞的血红蛋白分解,产生的。正常儿童和成人每100毫升血清中含胆红素0.2-1毫克。胆红素在这种浓度里不会引起黄疸,如果其浓度每100毫升血清中含胆红素2毫克时,胆红素就会随血循环渗透到眼睛的巩膜,皮肤和粘膜中,使之染成黄色,医学上称为黄疸。胎儿在母体中红细胞较多,当胎儿娩出并用肺后呼吸以后,血液中的氧突然迅速增加,过多的红细胞很快破坏,致使新生儿体内胆红素增加形成黄疸。一般在生后10-14天消退。区别于病理性黄疸。医学上称为生理性黄疸。