LH313415247

宝宝感冒了怎么办?

我家宝宝才20几天,这2天有点小感冒。打喷嚏,流鼻涕,影响他晚上睡觉休息。他现在可以吃药吗?

☆铭妈☆

怎样预防孩子感冒? 孩子患感冒时哭闹不安,又容易诱发其他疾病,是使父母头痛的一个问题。因此,最好的办法是做好预防工作,使孩子不感冒或减少感冒的次数。 A、增加户外活动的时间:调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动少的孩子。 B、衣着要适当:衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,结果常适得其反,更容易感冒。 C、要吃好早餐:吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。 D、饭前、吃东西前一定要洗手:孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。 E、尽量保持室温相对恒定:室内温度变化大,可增加儿童患感冒的机会。 F、着凉之后,采取措施:孩子着凉受寒之后,应该马上到暖室或炕上暖和一会儿,同时喝些热茶或热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。 G、家里有人感冒,立即隔离:家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别是不能面对面坐着,也不可同床睡觉。 H、托儿所有人感冒时,也应隔离:发现有孩子感冒,不能继续入托、入园。如发生较多的儿童感冒,应对孩子活动场所,进行必要的空气消毒,开窗换气、晒被褥。 I、感冒多发或流行时少外出:不要带孩子到公共场所去,也不要到别人家串门,以防止传染。 J 、积极治疗上呼吸道慢性疾病:据研究,患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。因此,这些孩子平时应该抓紧治疗慢性病。
季节交替,也是儿童最容易感冒的时候。虽说感冒不是什么大病,但是护理不当,感冒反复发作,不仅让孩子苦不堪言,也会让病儿的父母烦恼不已,甚至一不留神,病儿还可能患上气管炎、肺炎等疾病。

一、反复感冒的原因有哪些

1、缺乏锻炼
孩子平时很少参加户外活动,而缺乏必要锻炼的儿童,身体状况往往比较差。

2、缺乏营养
缺钙的儿童很容易感冒,因为这类孩子体内蛋白质不足,所以形成的抗体也少。缺钙的孩子往往缺乏维生素D,而维生素D不足会影响孩子呼吸道功能的发育。

另外,微量元素的缺乏,比如铁、锌等都会影响儿童的抵抗力。

3、空气污染
如果家中有人吸烟,儿童所收的危害往往最大。

4、口腔疾病
孩子口腔有慢性病灶,比如慢性鼻炎、鼻窦炎、龋齿等。

5、温差
季节交替的时候,时冷时热,会让孩子极不适应。

6、接触感染
一般,容易患感冒的孩子应尽量避免去人多的公共场所,因为,那里人员复杂,容易发生交叉感染,一不小心孩子就容易被传染上。

由此看来,要预防儿童反复呼吸道感染,父母要做的并不是去给孩子买些增强抵抗力的药物,更重要的是做好护理工作和更改一些不良的生活习惯。

二、预防感冒的九大措施

1、运动
父母应鼓励孩子多参加户外运动,运动能有效增强孩子的抵抗力,在这一点上运动比服用增强抵抗力的药物作用更实际、更明显。

2、穿衣
季节交替的时候,温差比较大,因此,有些父母担心孩子冻着,就给孩子穿得过多,这种做法的结果往往会使孩子失去适应气候变化的能力。

3、早餐
吃好早餐很重要,因为能使孩子的体内产生足够的热量增加孩子的抵抗力和御寒能力。

4、卫生
要培养孩子养成饭前、便后吸收的习惯。

5、通风
儿童的房间一定得开窗通风,父母不要怕孩子吹风就会着凉,其实,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利

6、隔离
如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染上。

7、着凉后的措施
着凉的孩子很容易感冒,这时父母要做的是,立即让孩子去温暖的地方呆会儿,并可以给予热汤和热牛奶。

8、交叉感染
如果幼儿园有孩子感冒,应注意隔离和预防,并进行必要的消毒、通风、晒被褥等处理。另外,不要带孩子去人多的公共场所,也不要带孩子去别人家串门,以避免感染。

9、积极治疗呼吸道疾病
患扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道疾病的儿童更易患感冒,因此,父母应带孩子去医院对这些疾病进行积极的治疗。

要避免孩子反复感冒,积极做好以上九项预防工作是当务之急。

三、孩子反复感冒,父母该如何护理

1、休息
增加休息时间,保证孩子有充足的睡眠时间,以起到增强孩子抗病能力的作用。

2、观察体温
如果孩子的体温超过38.5摄氏度就说明孩子发烧了,应立即进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行)。

3、饮食
感冒的孩子往往食欲不佳,因此父母可讲进食的时间安排在退热后体温接近正常的时候,给孩子吃些清淡、易消化的食物。

4、补充水分
尤其是高热的时候,更应多饮食以补充水分的损失。

5、衣着被褥要适宜
不要在孩子高热的时候穿得过多、盖得过多,因为,一方面不易散热、使体温升高,另一方面会使孩子出汗过多,造成水分流失。正确的做法使发热时衣着不宜过多,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被子可比平常稍多点,但在出汗后应及时减少些。

6、保持大便通常
保持大便通常有利于孩子体温恢复正常。如果孩子发生便秘,父母可用开塞路缓解。

7、止咳
感冒的孩子常常会因咳嗽而休息不好,除了按时服药,睡觉时可将孩子的枕头垫高些,呈半卧位,这样可以减少呼吸道分泌物对咽部的刺激。

yuhan-suz

那么小要赶快去医院的,如果很轻微就多给他喂点开水