lqh980420

急急急!!!!!

我家宝宝4个月,经常出现自己使劲扭曲身体,面红耳赤的,有时很快又好,有时好哄一会才行,网上有说是缺氧的,不知什么原因。夜里睡觉也会出现自己左右晃脑袋的情况,像是脑袋痒似的,每天定期给宝宝洗澡的。是不是宝宝那里不舒服的表现???

☆铭妈☆

4个月的宝宝的发育情况
宝宝体型
体重:男婴约7.52千克, 女婴约6.87千克。
身长:男婴约65.46厘米,女婴约63.88厘米。
头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米。
胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米。
坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。
发育特征
4个月的宝宝可以学翻身啦!翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。
当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。
接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

营养饮食
4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。
添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。
添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。
添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。
食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。
此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。
日常护理
4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。
选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。
枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。
婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗

haozhegirl

是很剧烈的晃脑袋吗?如果是你说痒的话,检查一下头上有没有什么东西,或睡的不舒服啊,如果什么都好的话,那就没什么事,大人不舒服还要动一动呢,何况小宝宝了,如果象你说的很频繁的话,最好是记录上时间间隔到医院去检查一下,你就放心了.

mashimarowife2008

这种情况应该去医院.为什么要在这问.这里又不是全是医生.还是早点去医院看看.宝宝还小哪里不舒服又说不出来.早点去医院看了没事最好.有什么问题早点治疗.