lulu.Zhou

3岁恐惧去幼儿园

我女儿三岁半了,去年9月3日初次送幼儿园,头三天送时哭了几声,之后一切比较正常了,我们做父母的也很开心,认为这一关过的较顺利,到02年1月末,学校放寒假,送园的孩子少,幼儿园突然决定不给照看了,(我们一直也想转圆,因为他们班有个小朋友总爱骂人,还把宝宝的脸抓破了,至今还有疤痕呢),我们临时把宝宝给转到一家个体幼儿园,在这个幼儿园,宝宝也很正常,挺愿意去的,3月9日,我们送宝宝到一家规模较大的私立幼儿园,幼儿园4点放学,第一天我请假去接宝宝,宝宝送接都没哭,之后,渐渐地,我下班后再接宝宝,到幼儿园大约5点半,这1个半小时由一个老师照看,有整托的几个小朋友,日托的只有宝宝一个,所以,去接时,宝宝总哭,要求我早点去接她,在原来那两个幼儿园,放学时,有宝宝的姑姑到点准时接她,现在姑姑没时间接了,我们又没有老人可帮忙,宝宝这几天,总爱小便,而且每次都很少,(去医院检查医生说着凉了或有火),情绪也不好,总说害怕,有一天宝宝在幼儿园穿的鞋找不到了(老师给换衣服),晚上回家后,跟爸爸说:“明天送幼儿园时给我换好鞋后再走”,(爸爸送她),爸爸答应了她,可是这话,宝宝重复了6、7遍,类似的还有几次,心事重重的样子,还总说不上这家幼儿园了,我感觉宝宝心理有障碍,胆儿小,我问她,“是不是妈妈接的晚,你不高兴”?宝宝点头,  请问医生,我该怎么消除宝宝的心理障碍?宝宝胆儿小怎么办?急盼答复!谢谢!

shaman

提几点意见供您参考:  1.先稳定宝宝的情绪,等孩子心情平静之后,再用直接或间接的方法询问他害怕的原因。  2.诱导宝宝说出害怕的事物,家长可以举例说自己害怕什么,会有什么心情、反应,来获得孩子的倾吐意愿。  3.陪伴孩子反复去面对他的恐惧,让孩子渐渐适应,但是如果孩子子强烈反抗时,只要不影响正常生活,则不必勉强宝宝去面对恐惧,若是影响到生活,也要采取循序渐进的方式改善。  孩子的恐惧有的是短暂的,有的却是日积月累到某种程度才爆发出来的,因此我们除了积极安抚他的情绪外,有时候更要细心、耐心观察,靠长期奋斗来找出问题的症结,才能做更进一步的处理,如果家长经过长时间努力,而宝宝的恐惧有增无减时,则必须寻求儿童心理医师或行为专家来做治疗了。