Tony0418

如何排铅

我家宝宝铅超标,寻求安全的排铅方法。

莲花洋妞

介绍五种食疗排铅:
胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。

金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。

甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,不妨一试

提问者对回答的评语:很实用

SUNYU84349392

目前要远离铅污染场所如尽量减少儿童在马路、汽车站、加油站的逗留时间,并远离石油产品加工场所、印染厂、蓄电池厂等铅含量超标地区;要避免接触废旧电池,看书写字后尤其在使用蜡笔和彩笔后一定要洗手;在饮食方面,应避免食用膨化食品、薯条、松花蛋和爆米花等高铅食品。另要注意不要接触含铅有玩具。
可以服些排铅的保健品如千果花、枸杞千聪等,或吃助排铅的食物如牛奶、金针菇、胡萝卜、海带、绿豆等。
由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争。所以膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。补钙还有助于减少铅害,但最好先排铅后补钙。
杞枣口服液可以帮助排铅,吃半个月后查血铅水平。

莲花洋妞

幼儿体内铅含量超标、锌含量偏低,会引起多动偏食、注意力不集中。

专家介绍,通过头发检测来测定体内微量元素的方法因欠科学,早已被医学界弃用。而且,轻度的铅中毒根本不需服药治疗,只需在饮食和生活习惯方面多加注意即可。
检测铅的准确指标是血铅,不过,要使用直接法检测,不要使用间接法。血铅检测仪器的正规与否也关系着测铅的准确程度,目前有两种方法,简称直接法和间接法。间接法测铅只要几毛钱,是将测得的数据经过换算而得出的结论,不太准确,但我国还有一些边远地区在使用,美国已经不允许。直接法是现在用得最多的,准确性也有保证,因而被正规医院采用。在正规医院检查一次血铅用国产机器只需30元,进口的60元。

排铅治疗并不贵

专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。

小每8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。

铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。

在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。

排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。

现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。”

据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。

哪些食物能够排铅?

铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。

防治铅中毒原则

少进多排、定期检测、不超标准、尽早排铅。不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。

铅中毒可分4种:(单位:ug/L)

Ⅰ度(70)一般是职业性铅中毒,不会发生在日常生活中。