zhouyuqi2008

我儿是否得了佝偻病

我儿到今天有72天了。从出生到现在,经常出现喂奶时出汗现象,比较怕热,睡眠不是很好,时常哭闹,睡觉时两腿弯曲.有点象佝偻病现象中的O型腿.早上起来有时脖子里汗湿,头发长速过慢,而且伴有脱落现象,每个月体检,医生也没有说什么,两个月时做了微量元素检查,一切正常,至少Fe值稍微小点,但是在参考范围之类.我有点怀疑我儿症状有点象佝偻病,请教各位专家!!去医院要做哪些检查才能确认是否得了此病,谢谢!

☆铭妈☆

婴幼儿佝偻病
是婴幼儿时期的一种常见的营养缺乏性疾病。 其病因主要是:

(一)维生素D(Vit.D)缺乏:如阳光照射不足,含 Vit.D食物摄入不足;
(二)钙缺乏;
(三)疾病的影响:如胃肠和肝肾疾病会影响Vit.D和钙、磷的吸收和利用。

佝偻病活动期的诊断标准为:

凡年龄在2岁以下儿童,既往从未或很少晒太阳,未服用Vit.D预防量,有明显症状(夜惊、多汗、烦躁不安)并伴有:

1有两项主要体征: 颅骨软化(三个月以上婴儿)、方颅、肋骨串珠、肋软沟、鸡胸、手镯、"O"及"X"型腿等。
2或一项主要体征和一项次要体征(枕秃、肋外翻、囟门晚闭、出牙延迟、肌肉、韧带松弛等)。
3或有两项次要体征,伴有明显诱因者(早产、低出生体重、人工喂养、体弱多病、偏食等)均可诊为活动期。 活动期佝偻病经适当治疗后上述症状、体征可逐渐减轻或趋向消失,但少数会遗留不同程度的骨骼畸形或运动障碍。 此外,患有佝偻病的婴幼儿因体内血清钙降低,还可能出现惊厥、手足搐搦、喉痉挛、甚至窒息死亡。

佝偻病的防治:

(一)食补和户外运动:坚持母乳喂养,4~6个月及时添加辅食,含Vit.D较多的食物有肝、蛋黄、鱼子等,含钙较多的食物有豆制品、菠 菜、鱼虾等。做到3岁前以奶和奶制品作主食,牛奶每100ml含钙量为104mg,小婴儿用配方奶替代鲜奶更为适宜。此外,还应每日到户外活动至少2小时,以增加自身Vit.D的生成。

(二)药物: 1.预防量:生后15天开始补充Vit.A : Vit.D=3 : 1的鱼肝油,Vit.D的每日预防量为400IU。元素钙的供给量标准(RDA)为儿童400~800mg/天。而钙剂的选择主要看两点:(1)所含钙元素的剂量,(2)所选钙剂的吸收率。 2.治疗量:活动期用Vit.D 1万~2万IU/天口服,一个月后减至维持量继续口服2个月后改为预防量,半年后复查。而钙剂的补充原则是缺多少补多少及具体化原则。经治疗后运动功能恢复较快,但要限制过多运动以防出现畸形。

(三)后遗症期治疗: 增加营养、加强运动、不必给以药物治疗,轻度鸡胸可通过俯卧撑或扩胸运动使胸廓扩张逐渐纠正,严重骨骼畸形最终将以手术矫正。

是婴幼儿常见的一种慢性营养缺乏症。主要是由于缺乏维生素D,以致钙磷代谢失常,而引起骨骼发育障碍及全身性生理功能紊乱。本病可影响神经、肌肉、造血、组织器官的功能和免疫功能低下,易并发肺炎、肠炎等疾病。以6个月至2岁患病最多。
一、诊断
1、一般症状:早期出现睡眠不安、夜惊、好哭、烦躁,病情进展后可见全身肌肉松弛、肝脾大、腹部突出、多汗、贫血、发育迟缓等。
2、头部:颅骨软化,多见于6个月以内的小儿,在顶骨或枕骨中心用手指按压,有乒乓球样弹性感觉。方颅,前囟门特大,闭合延迟(可延至2岁以上)。出牙晚,10个月以上还生乳牙,且牙质不坚。
3、胸部:肋骨与肋软骨交界处膨大,称为“肋骨串珠”。胸骨前突,胸腔前后径增大,称为“鸡胸”。胸廓沿隔肌附着处内陷成沟,称为郝氏沟。
4、脊柱:多向后凸,偶为侧弯。
5、四肢:腕部尺、挠骨骺端膨出,呈钝圆形隆起,称佝偻病性手锅。下肢弯曲,形成x形腿、O形腿、军刀腿等。
二、治疗
1、注意喂养,加强护理,多户外活动,多晒太阳,必要时加服钙剂。
2、口服鱼肝油一次5毫升,一日3次。
3、口服维生素D,一日1~2万国际单位,重症者可用2~4万国际单位,分2次口服,持续1~2月。
4、钙剂:在补充维生素D的同时,给以葡萄糖酸钙或乳酸钙,一次1片,一日3次。

浅浅宝贝

1、佝偻病病症
佝偻病就是我们常说的婴幼儿“缺钙”了,(老年人缺钙容易引起骨质疏松)
即使是现在的生活水平提高了很多
但是
现在佝偻病的发病率还是很高的。
据报道,在南方,1岁一下婴幼儿,发生的佝偻病的比率为20~30%,
在北方就更高了,(20~45%,与日照时间有密切关系)
但是,有一点值得高兴,绝大多数都是轻中度的缺钙,重度缺钙的现在已经很少见了
只是偶尔从一些乡下来的孩子可以看到类似鸡胸、O型腿等
2、佝偻病的检查
血清骨碱性磷酸酶是目前检查和诊断佝偻病的常用指标,具有灵敏特异简便快速的优点,目前已经代替了传统的“佝偻病三项”(血钙,血磷和血碱性磷酸酶),成为早期诊断佝偻病主要辅助检查。虽然,骨碱性磷酸酶没有血清25-(OH)D3和1,25-(OH)2 D3灵敏和特异,但基本可以满足临床诊断佝偻病的要求,目前很多医院都开展了该项检查(省妇幼保健院就有开展这项检查),价格不是很昂贵,30~40元左右。
检查方法:非常简便,扎手指验血,一般半小时就有结果。
正常值范围:小于或等于200U/L。
分度:骨碱性磷酸酶越高,说明“缺钙”越严重。
分度 骨碱性磷酸酶(U/L) 预防或治疗的方法
正常 小于或等于200 每天一粒鱼肝油预防
轻度 200~250(不包括250) 每天一粒鱼肝油治疗
中度 250~300(不包括300) 用大剂量的维生素D3治疗
重度 大于或等于300 用大剂量的维生素D3治疗