qingzi

3岁半任性爱哭

我的儿子三岁半,从小他就比较爱哭,我以为随着年龄的长大,他会渐渐好一些,但好象他比同龄孩子更爱哭。主要表现为:1.我在和他做同一件事时,比如洗脸、刷牙、吃东西等等一些小事上,如果我无意中比他快一些,他只要看见就大哭,嘴里不停念叨,非要我重新再来一次,等他。我不忙的时候,有时满足他,但多数时候,我就想制制他,不理睬他,他就死缠着我。2.他有一个长他两岁的小姐姐,在姐姐家,大姨和姥姥总让姐姐让着他。可在我家,我尽量教他做男子汉,让着姐姐。他们往往为玩具互不相让,只要姐姐把玩具拿走,他就跑到我跟前哭,似乎很委屈,无论我说什么,他都哭。3.有时侯他的要求得不到满足时,他就哼哼,我们不迁就他,任他哼哼,他继而转成哭,我们让他去另一个房间,他就抱着我,拉都拉不走,最后只能哭的我往他屁股上打两下。  我不娇惯孩子,但我实在不明白他为什么很爱哭,有时一晚上哭3、4次,我想不出解决的好办法,我很苦恼,请专家和有经验的妈妈给予我指导。谢谢!白蛋妈

天方夜谭

有的孩子在家里处于绝对中心的地位,样样事情都要依从他,一切都由他说了算,由他来决定。诸如今天吃什么菜,穿什么衣服、看什么电视、星期天到哪里去玩、买些什么玩具、什么时候起床,什么时候睡觉……都要由幼儿来决定,照他的心思办。产生这种现象的原因主要是家长教子态度、方法失当。有的家长视独生子女为掌上明珠,家里的小太阳,唯恐宝宝不开心,只要宝宝开口,事事照办。久而久之,就形成幼儿强烈的“以我为中心”的心态和任性的性格,不考虑别人,不尊重别人,对自己的要求和主张“不达目的决不罢休“。  解决的办法是,首先要培养幼儿良好的行为习惯,建立正常的作息时间。如要求幼儿饭前洗手,天热洗澡,按时睡觉等,这些行为一旦成了习惯,孩子就会主动做到,变成孩子的合理意愿。其次是要在家庭中形成一种民主的气氛。既不能一切由父母决定,又不能一切听从孩子的。父母不要什么事都去征求孩子的意见,使孩子懂得不能以什么人为中心。  再次,如果孩子已经形成了“样样要依他”的习惯,家长就必须坚持原则,严格要求,并做耐心细致的教育。不要一遇到孩子哭闹心就软下来,只要持之以恒,孩子的性格是可以改变的。我们常说的幼儿的“可塑性”,也就是这个意思。