yangguangcui

孩子睡觉咬牙是怎么回事

我儿子今年13岁了,睡觉总是磨牙,请问是什么原因引起的

福福妈

有人在晚上睡觉中常发出咯咯咯咯的咬牙声,早晨起来问他却不知道,医学上把这种磨牙称为夜磨牙。

磨牙症是指人在睡眠或醒着时有无意识的上下牙齿彼此磨动或紧咬的行为。由于牙齿磨动时常伴有“咯吱咯吱”的声音,通常也叫“咬牙”。又因为它多发生在夜间睡眠时,又叫“睡觉磨牙”。

医学专家指出:由于磨牙导致使牙齿强烈的叩击在一起,又没有食物缓和,造成牙齿表面的保护物质过分磨损,使保护物质下面的牙本质暴露出来。轻者对冷、热、酸、甜等刺激食物过敏;重者可导致牙床经常出血、发炎、牙齿松动甚至脱落。
此外,长期磨牙还会引发一系列的并发症。如:长期磨牙导致咀嚼肌得不到休息,造成咀嚼肌的疲劳和疼痛、腮帮疼痛;严重时引发头痛、颈背部阵痛等;还会导致睡眠质量下降、记忆力减退、引发口臭或口腔异味、损伤听力和味觉,导致心理抑郁而悲观厌世甚至产生轻生等可怕后果。
人在6岁至13岁都处于换牙期,为适应上下牙齿磨合都会有磨牙现象。但是,过了换牙期的青少年和成人若常有磨牙的现象发生那就是一种病态。
磨牙不仅影响牙齿的美观,还会破坏牙齿的质量以及损伤牙龈导致牙龈出血或造成牙齿脱落。
对于青少年的磨牙不仅会造成牙颌畸形,还会影响到他们的身体发育,甚至导致自闭症等心理障碍。
另外,磨牙还会影响亲人和自己的睡眠质量,使患者精神紧张,严重者甚至会导致心理抑郁而产生轻生等可怕的后果。

夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。

(1)消除紧张情绪

解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。

(2)养成良好的生活习惯

起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。

(3)怀疑有肠道寄生虫者

在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。

(4)纠正牙颌系统不良习惯: 如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。

(5)以上治疗仍未见好转

应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。

入夜之后,人们大都已酣然入梦。然而有一些人(特别是少年儿童),在熟睡时会磨起牙来。由于夜间磨牙时口中没有食物,唾液的分泌量也相应减少,牙齿得不到润滑,这样就形成了像推空磨一样的“干磨牙”。如果经常“干磨牙”的话,对牙齿的磨损就相当严重。时间一久,受磨损的牙齿就会不同程度地发酸或疼痛,有时还会形成下颌关节紊乱症。