xiaodouzi

小儿剧咳怎么办?

小儿因呼吸道感染,剧咳无痰,且流清涕。到医院开过药,但一下子也很难吃好,有什么办法可以止咳,小孩咳得很难受,小脸胀得通红。在线等!!急!!

拉拉的妈妈

我同事的孩子生来体虚,一到冬季就感冒咳嗽不止。一日得两偏方,给孩子调济着吃,没想到效果非常好,且原料简单、经济,整理出来与大家共享。

1.萝卜蜂蜜汤

原料:白萝卜1个,蜂蜜100克。

制作:将萝卜洗净掏空中心,放入蜂蜜,置碗内,加水蒸20分钟。

用法:吃萝卜喝汤,每日二次。

功效:润肺、止咳、化痰,适用于小儿肺炎引起的咳嗽。

2.蒜糖蜂蜜饮

原料:大蒜20克,白糖、蜂蜜各适量。

制作:大蒜捣烂,用开水浸泡晾凉,再炖半小时。

服用:取汁调入蜂蜜、白糖服用,一日两次。

功效:清热润燥、杀菌消炎,用于小儿肺炎或久咳不止。

咳嗽是小儿呼吸系统最常见的病症,几乎所有肺系疾病均有咳嗽症状。中医认为小儿咳嗽,病变在肺。小儿咳嗽易发生的主要原因是肺脏娇嫩,常有不足,以及卫表不固,御邪之力薄弱等内在不足。

临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。这些孩子对外界环境适应能力差,抵抗力薄弱,特别易为各种致病因素所感染,除与小儿正处在生长发育未成熟阶段有关外,还因为这些孩子多数偏食甜食油腻,加之居室气温过暖,或过于娇爱,裘衣鸭被,影响了孩子的自行散热能力,而形成肺胃蕴热的体质,这样的孩子易出现烦急哭闹,两颊欣红,睡眠不安。夜受风凉,则表现为发热、流涕、咳嗽、咽痛,痰不易咳出等。有部分孩子,由于饮食不当,过食冷饮冰食,逐渐形成寒冷伤脾的厌食症。由于长期食欲不振,脾胃虚弱,消化吸收功能减弱,营养不能满足身体需要,而使抵抗力下降,此时若受风寒外邪,易引起感冒。疾病反复发作,往往鼻塞流涕,咳嗽痰多。用消炎药、止咳化痰药治疗,效果不好,因而病程迁延。可见,家长合理喂养孩子是十分重要的。

对于小儿感冒咳嗽,请家长注意以下几点:

首先,在流感流行季节,孩子发烧,感冒咳嗽,应该有一个较长的病程,在医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退,反复到医院去,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒初期,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药;发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了,尤其不要随便服用成人药物。

另外,家长对孩子的护理非常重要,孩子睡不着不必强迫,可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿,要吃些可口的、清淡的、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子确会因洗澡而增加分泌物,但只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩,不发烧时,可在入睡前洗一次澡。如睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳法有以下几种:一是梨加杏仁加冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨加橘皮加白萝卜加红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨加川贝加冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

seven

1-2岁小孩最容易因为感冒而上感,一般是治感冒加打青霉素消炎。附以单方,冰糖与梨切片共蒸取汁,或尖贝(中药房有卖)擂细与蜂蜜共蒸熟,咳得厉害时喂一小勺可缓解一下,两种方法都可试一下,不会有副作用。

shaman

别等了,赶紧到医院去看医生。我宝宝上个星期也是这样,咳声象狗吠无痰。后来送到医院看说是气管炎,连打了一个星期的点滴(先锋5号之类的)这两天才算好一点,吃药没多大作用,见效也慢。再拖恐防会转肺炎。(最好到儿科出名的医院看看)

大boss

我曾经买过一块山上野峰蜜块状,当时卖的人对我说,治咳嗽特效.因为不贵,就买了,还真有效,孩子咳嗽吃什么药都不好,砸下点水冲开,喝两次就好.你可到中药铺看看有没有

qingzi

家里的湿度太小造成粉尘太多,影响了孩子的呼吸道。建议看医生。

lulu.Zhou

用银耳炖冰糖试一试,文火把银耳和冰糖炖化,凉后服用,此法对咳嗽非常有用.

Happy子墨

我也是个孩子的母亲.在我的孩子小的时候也有过这样的情况,首先你先到医院去给小孩看病,查出是那一种原因引起的剧咳然后再消炎,(小孩剧咳有多种,有上呼吸道感染引起的也有叫"百日咳"的)如果医生开的药实在没有作用,你可以到药房去买川贝粉再买几个生梨,把生梨的心挖掉,放大概一汤匙的川贝粉隔水蒸一刻钟,连续吃一到两个星期因该说这个办法是有一定的效果的,你试试看.

儿科专家

虽然我知道怎么办,但你一定要去正规医院儿科多多询问。

seven

我宝宝也曾经剧咳过,我建议你使用“阿奇酶素”,孩子咳嗽过猛时采用中药效果不是太明显,你可以先用抗生素消炎,待咳嗽被压住以后再使用中药调理。阿奇酶素用药时间一般是3-5天,属红霉素类药,我用过以后觉得效果比较好,(你要先确定孩子是否对这类药过敏)抗生素类药最好不要经常使用,特别是这种效果比较明显的,以免孩子产生抗药。后期中药可采用:川贝粉蒸梨(加冰糖),川贝粉+蜂蜜(若孩子未满周岁,最好不用蜂蜜),煮萝卜水。这是我常用的方法,希望对你有帮助!

天方夜谭

祖传秘方:
母亲将清凉油或风油精涂在手掌心,搓手36下至手心发烫,将发烫之手掌紧贴患儿后背心并不断搓揉按摩,手凉了再搓,搓36下再将发烫之手掌紧贴患儿后背心并不断搓揉按摩直到小儿背心发热,不断的反复进行,但要注意别搓伤小儿的皮肤。简单实用,效果特好!快试试吧!

lirain

如果你对小孩负责的话,你应该上医院。

大boss

去医院看看吧,我孩子以前也是这样,喝过太多的糖浆,偏方,我都有些麻木了,(看不到孩子的时候就不会着急),后来去医院,用喷剂一年,现在已经基本上好了,虽然药里有激素,但进到体内的很少。最主要的是,孩子睡觉好,吃饭好了,身体也就有抵抗力。