lulu.Zhou

宝宝11个月,连续15天白天体温36度多点,晚上37.7度,喝?.

Happy子墨

持续了这么多天,是不是应该送去医院检查一下,发烧不是病因,只是病症,还是检查明确一下病因为好。虽说不是高烧,但总是这样,我想宝宝也难受呀,不要怕麻烦,还是带宝宝去检查一下更放心。

儿科专家

宝宝的体温一般比大人要高出5分,如果宝宝是在腋下量体温的话要加5分,如果是肛门量的话减5分,宝宝的体温在38.5度以下不需服药,可以采用物理降温法,给宝宝多喝水,注意散热,可以凉毛巾敷额头,三小时量一次体温,如果体温超过38.5度的话就送医院,感冒的话可以吃点双黄连口服液。

LEE

宝宝的体温本身就比大人的偏高,你所说的现象属于正常范围,不必担心。因为现在是夏天,气温太高,小孩子的散热功能较差,要多喝些水给他,别经常给他吃药。这种情况不用输液,别急。

shaman

儿童体温(以腋下温度为准)超过37℃可认为发热,体温在37℃-38℃为低热, 38.1℃-39℃为中度发热,39.1℃-40.4℃为高热,40.3℃以上为超高热。新生儿大脑体温调节中枢发育还不成熟,有时体温高于37℃,但在37.5℃以下,仍为正常体温。
体温以口温为基准,正常为36.5~37度,腋温低于口温0.5度,肛温则高出0.5度。婴幼儿以测肛温为准,儿童可测腋下温度。腋温干扰因素较多,肛温则反之,最为准确。
腋下测体温应要求皮肤干燥,夹紧温度计,否则不准确。腋温正常应在36-37度之间,人体温度不受气温影响但腋温易受环境干扰。在冬夏季节从室外进来至少要半小时后测温才正确。对休克病人腋温不准确。

发热(fever)即体温异常升高。小儿时期正常体温可波动于一定范围,短暂的体温波动,全身情况良好,又无自觉症状,可不认为病态。正常小儿腋下体温一般为36~37℃(下文中体温度数均指腋温);春秋冬三季平均值上午36.6℃,下午36.7℃,夏季上午36.9℃~36.95℃,下午为37℃。喂奶、饭后、运动、哭闹、衣被过厚、室温过高均可使小儿体温暂时升高达37.5℃左右,甚至偶达38.0℃,尤其是新生儿或小婴儿更易受以上条件影响;相反,若饥饿、低热量、尤其体弱患儿处于少动状态或保暖条件不佳,则体温可降为35℃以下,临床上称体温过低或体温不升,应即采取保暖措施。测体温的方法亦影响所测真实体温数值,如试体温的时间和条件不同,所得体温数值有差异,如腋表、口表和肛表所测得数值依次相差约0.5℃,即腋表者最低、肛表者最高,但若固定试表的时间(分别为5、3、2分钟),则三种试表方法所测得的数值近似。测腋温应以5分钟为准,不宜超过10分钟以上,过久所测体温有渐增趋势。

临床上按体温高低分为四类热型(均以腋下体温为标准):①低热:<38℃;②中热:38~39℃;③高热:39~41℃;④极热:>41℃。
发热小儿的护理
??发热是孩子患病时的常见症状,大都是由于细菌、病毒等致病微生物侵入人体释放出致热物,刺激体温调节中枢所致;亦可由于体温调节中枢失去正常调节功能而使体温升高。人体通过发热能调节机体的防御能力,促进康复。
??发热尤其是高热会使小儿心血管负担加重,消化道功能紊乱,甚至因高热使大脑皮质过度兴奋或高度抑制,出现烦躁、惊厥、昏迷。所以当孩子发热时应及时诊治,同时加强护理。
??孩子发热后,家长总是急着要让孩子的体温降下来,体温一高马上给孩子打退热针、服退热药。其实发热是人体对病毒、细菌感染的一种反应。只有找出感染源,对因治疗才能使体温恢复正常。退热药的作用只是暂时的,几个小时后体温还会升高。由于退热药的作用机制是通过发汗来加快散热,从而使体温下降。小儿发热时,心跳加快、呼吸频率加速,表皮血管扩张,呼吸道、皮肤等处的水分丢失增加。因此,过多使用退热药物会引起脱水、代谢障碍等。退热药的服用最好在医生的指导下适量应用。每次用药的间隔时间应在4小时以上,用药后注意水分的补充,并观察呼吸、脉搏等。
??除了用药物降温外,夏天家庭中运用一些简便的物理降温方法对小儿退热亦很有帮助。常用的方法有:
??(1)置冰袋将冰袋置于枕部、前额,以及腹股沟、腋下等大血管经过处,每5~10分钟更换1次,也可大塑料袋灌冰水外包干毛巾作枕头用。
??(2)酒精擦浴用35%~50%的酒精或2份55度白酒加1份水,将纱布或小毛巾浸湿后轻轻地擦颈部、腋下、腹股沟、四肢等处,不要擦胸背部。
??(3)湿敷将浴巾浸湿于35~37℃的温水中,拧干后给小儿擦身或将浴巾盖在小儿胸腹部,每5~10分钟换1次。
(4)温水澡用35~37℃的温水给小儿洗澡。
采用上述物理降温方法时不要用电扇对小儿吹,如小儿有发抖现象时应即刻停止。发热时,小儿体内热量消耗增加,应让小儿适当休息,减少活动,增加睡眠时间,降低能量的消耗。特别是高热的小儿更需卧床休息。卧室应经常开窗通风,使室内空气保持新鲜,高温季节空调房要注意定时通风。家长应注意观察小儿的精神、体温、脉搏、面色等的变化。
??发热时体内水分散失较多,应注意补充水分,让小儿多喝些开水、果汁等,增加饮水量,不仅可补足体内水分不足,而且还可增加尿量,带出体内的热量。发热还易致消化功能紊乱,一些因消化道感染引起的发热还伴有腹泻、呕吐等。因此,发热小儿的饮食宜清淡,少吃多餐,不必强求孩子进食。待体温恢复、病情好转时胃口自然会恢复,此时再增加富含营养的食物,以补充发热时营养素的不足。