doudou080608

百白破第三针后发烧不退是何缘故?

陈教授您好:
请问我宝宝扎完百白破第三针第二天,出现发烧现象38.4度,吃了 恬倩 后有好转,但是吃了就退烧,不吃又起来,反复了好几次,但37.2-37.5度的时候多,今天又量了下,37.1度,但宝贝的精神状态除了刚发烧时有点蔫外,这两天一直都挺好,摸脑门来凉冰冰的,怎么一测体温就高呢? 还是婴儿体温略高于成人啊? 正常婴儿体温是多少呢?

糖宝儿

打预防针后的免疫反应引起的发热,只要对症处理就好。
孩子出现发热时,我有以下几点建议:
推荐首选物理降温,38.5°C以下可勤些用温水擦浴,用温毛巾擦四肢及背部的皮肤至潮红(胸腹及颈部皮肤敏感,容易受刺激而出现寒战,不擦),每20分钟左右一次,可以有效降温。甚至可以用温水给孩子泡澡,只要注意不要让孩子再次着凉就行。38.5°C以上推荐用美林(布洛芬)退热,效果不错。如果服过美林后一小时还没有汗出及退热的话,体温甚至上升高过39°C,可以用些30%的酒精擦身降温(但小婴儿皮肤幼嫩,酒精刺激性大,都不主张用于小婴儿),如果再不行的话,可能需要到医院肌注退热药并作进一步治疗了。
只要不是超高与持续时间过长,可以不用太担心,只要对症处理就好。因为孩子发热不一定是坏事,至少有三个好处:代表孩子的免疫系统正在工作、体温高时可以杀灭某些不耐热的病原体、促进新陈代谢(有俗话说“烧一次长一茬”是有道理的)。
有过高热惊厥病史,那就不论热度是多少,都请及时就医,并带上退热药,必要时服了口服药再就诊,而不必等体温超过38.5°C。另外,也可以在家备些镇静药(如鲁米那、安定),一旦孩子出现发热,就喂一些以降低其中枢神经的兴奋,减少再出现高热惊厥的可能。

不知道这样回答可以解答您的问题了吗?

提问者对回答的评语:多谢!

snowisflying

婴儿的体温本来就比成人高,正常体温只要别超过37.5度就行了。

糖宝儿

吸附百白破混合制剂【接种部位】臀部外上1/4或上臂三角肌,肌内注射。【剂量】0.5ml【反应】①局部可出现红肿、疼痛、发痒或有低热、疲倦头痛等。一般不需特殊处理即自行消退。偶见过敏性皮疹、血管性水肿。②无菌性化脓。多系注射过浅或疫苗未摇匀,硬结不能吸收而形成注射部位化脓。③若全身反应较重,应及时到医院进行诊治。【禁忌】有癫痫、神经系统疾患及抽风史者禁用;急性传染病(包括恢复期)及发热者暂缓注射;儿童免疫制剂,成人禁用。【注意事项】使用时必须充分摇匀;制品不能冻结,冻结后出现凝块,不能使用;采用肌内注射,局部可能有硬结,可逐步吸收,注射第2针时应更换另侧部位;应备有1:1000肾上腺素,供偶有发生休克时急救用;注射第1针后出现高热、惊厥等异常情况者,不再注射第2针。