meilimama19811

请辅食高手推荐一些创意辅食

我的宝宝前天满4个月了,我给他前天才开始给他喂辅食,就直接喂了半碗米粉加2个蛋黄,调得很浓的糊糊,宝宝吃得很干净,吃少了还不干,消化得好象也还可以,粑粑没有出现问题,昨天就又在半碗米粉加2个蛋黄的基础上加了一大勺自己磨的核桃和花生粉,也吃完了,不晓得这样喂好不好?但是宝宝很爱吃。

现在想请教MM们一些比较创意又营养的美味辅食,请加上含什么营养{比如高钙,高锌,高铁等等}还有几个月的时候添加

要符合4个月以后的的宝宝,非常感谢注:我宝宝从来不吃奶瓶也不吃奶粉的~!

piaoliangmama1981

87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。

88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。

89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。

90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。

91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。

92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。

93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。

95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。

96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。

97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。

98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。

99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

提问者对回答的评语:谢谢

xchlc

一下加得太多了吧,四个月只能加四分一的蛋黄,要慢慢的加.

紫菀草

我也觉得蛋黄是不是加多了,现在是秋天,宝宝容易拉肚子,要注意哦,
我家娃娃现在5个月,上个月我也是一下子把辅食添加多了,有些不能消化,就拉肚子了,刚开始给宝宝添加辅食别太干。先稀后稠,种类也要从少到多,慢慢添加比较好。
我家娃娃现在每天吃的依然还是主要是奶粉加米粉,中途再给加点自己稠的米粥或者稀饭,加点切碎的菜。每天吃点稀释的水果汁。这几天还给她吃点排骨煮的萝卜,
对了,你给你家宝宝调米粉,最好是直接加到调好的奶粉里,因为这样会产生一种什么蛋白酶(忘记叫什么名字了,呵呵),对孩子很好,易于消化。
祝你宝宝健康!

binger2000

一下子加太多了吧,慢慢来哦,别等下弄到宝宝消化不好就麻烦了。那有你一下子加这么多的,我儿子那时也是好会吃的,我像你这样喂了几天后就开始拉肚子、然后发烧、咳嗽、感冒一串的给带起来了,小心为妙哦!再说四个月也只是偿试的加点,主要奶为主先,六个月后再加量。

wwwyyy2007

加得太多了,我家宝贝四个月的时候还是吃奶为主,到五个月以后才慢慢添加半个蛋黄,没有像你加得这么多的.毕竟孩子太小了,吸收不了这么多东西.

福福妈

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。
4---6个月宝宝食谱
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
18.西瓜汁
原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
19.苹果胡萝卜汁
原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
20.胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
21.西红柿苹果汁
原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
22.白萝卜生梨汁
原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。

tashamama

蛋黄加太多了,宝宝会接受不了,吸收不好会造成宝宝胃肠造成过大负担。4个月加1/4个就够了。这个时候的宝宝应该还是以吃牛奶为主。米粉一天吃1-2次就可以了。另外可以适当的添加一些菜汁和果汁。

福福妈

在6—8个月,应继续让宝宝吃泥状的、糊状的和半固体的食物。在7—8个月,要让宝宝学会吃高质量的菜粥或烂面条。这是宝宝学习咀嚼和吞咽的好食材,在这关键时期学会吃菜粥或烂面条,就可以顺利过渡到吃软饭或其他面食。

23.肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:
·将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
·然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。
24.猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:
·猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
·待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。

25.鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:
·将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
·土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
·取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。

26.鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

27.菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
·将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

28.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。

29.虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

30.菠菜土豆肉末粥
原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

31.鱼泥青菜番茄粥
原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

32.番茄土豆鸡末粥
原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

33.贝母粥
原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
做法:
·将贝母研成细末备用。
·将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
功效:可润肺养胃、化痰止咳。

34.芝麻粥
原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
做法:
·黑芝麻炒熟后研碎。
·大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
功效:润肺补肾,利肠通便。
35.南瓜红薯玉米粥
原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
做法:
·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
功效:润肺利尿,养胃去积。
36.虾仁菜汤面
原料:龙须面,熟虾仁,青菜心,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将龙须面切成短小的段,放入沸水中煮软煮烂取出备用。将熟虾仁剁碎,青菜心开水烫后切碎备用。
·将碎面条、熟虾仁、菜心及适量高汤一起放入锅内,大火煮开后小火再煮,待面条烂熟后加熬熟的植物油稍煮片刻即成。

37.冬瓜肉末面条
原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
·将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
·将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。

38.番茄鸡蛋什锦面
原料:鸡蛋半个,儿童营养面条适量,番茄、黄花菜、花生油、葱丝、盐适量
做法:
·将黄花菜用温水泡软,择洗干净,切寸段;番茄洗净切块;鸡蛋打散。
·锅中淋少许油,稍热,放葱丝煸香,再依次放入黄花菜、番茄煸炒片刻,加入清水。
·水沸后放入面条,快熟时淋上打散的鸡蛋液、少许盐。
功效:清除自由基,保护细胞。

39.蒸南瓜(红薯)
原料:南瓜或红薯
做法:
·将南瓜或红薯置于盘子内,上锅蒸熟即可。
功效:南瓜中的甘露醇有通便功效,所含果胶可减缓糖类的吸收。

40.五彩冬瓜盅
原料:冬瓜,火腿,干贝,鲜蘑菇,冬笋嫩尖,小葱,姜,鸡汤,鸡油少许
做法:
·将冬瓜切成1cm见方的丁;干贝开水泡软,切碎末;火腿片、冬笋、蘑菇、姜切碎末。
·把葱末以外的所有原料一起放入炖盅,入锅蒸至冬瓜酥烂,撒上葱末即可。
功效:冬瓜含钾和维生素C非常丰富,不含脂肪。适合比较肥胖的宝宝。
41.清蒸鳕鱼
原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
做法:
·将鳕鱼洗净放盘中。
·葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
功效:有助于增强消化功能和免疫力。
42.双蛋黄豆腐
原料:鸡蛋,熟咸鸭蛋,内酯豆腐,葱丝适量,麻油少许
做法:
·将鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,上面覆上蒸架。
·将豆腐放入盘中,划成薄片,码上葱丝,放蒸架上。水沸后5分钟关火。
·将鸡蛋取出,取蛋黄,和咸鸭蛋蛋黄一小块一起用碗筛或勺子研碎。撒在豆腐上,淋上麻油。
功效:具有益气、补虚等功能。

43.蒸苹果
原料:苹果
做法:
·将苹果洗净带皮放碗内入锅蒸熟,待温凉食用。
功效:可生津、开胃,同时具有止泻功效,是腹泻宝宝的极佳美食。

44.肉糜蒸蛋
原料:精肉末,鸡蛋,麻油、酱油、盐
做法:
·将精肉末中加入少许酱油腌一下。
·鸡蛋加盐打散,加入肉糜继续打,慢火蒸15分钟,吃时淋上麻油即可。

45.莲子百合银耳羹
原料:莲子,新鲜百合,银耳,冰糖
做法:
·把原料洗净,银耳掰碎,同入炖煲内慢炖2个小时左右,至原料酥烂即可。
功效:具有润燥清热作用,非常适合咳嗽的患儿。

46.松仁豆腐
原料:豆腐,松仁,盐少许
做法:
·将豆腐划成片,撒上少许盐上锅蒸熟。
·松仁洗净用微波炉烤至变黄,用到拍碎,撒在豆腐上。
功效:富含蛋白质,碳水化合物和丰富的矿物质。

47.洋葱虾仁炒蛋
原料:鸡蛋,洋葱,新鲜虾仁,橄榄油,番茄酱,原味沙拉
做法:
·将洋葱切成碎末,虾仁拍碎切细末。
·将鸡蛋打入碗中,加入洋葱末和虾仁末,打散。
·橄榄油置锅中稍热,倒入蛋液,炒散,加入番茄酱和沙拉,翻炒一下即可。
功效:含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C,还含有丰富的矿物质。

福福妈

8--12个月这阶段的目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6次。到8个月时大多数宝宝也能够吃“手指食物”(能被宝宝独自吃下去的食物)。到12个月时,大多数宝宝可以吃的食物类型和其他家庭成员一样。要避免可能引起窒息的食物

48.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:
·将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。

49.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:
·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。

50.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。

51.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。

52.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:
·将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
·菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
·放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。

53.虾肉肝菜什锦软面条
原料:面条、熟鸡肝末、新鲜虾肉、菠菜末、鸡蛋,植物油、适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用。
·起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻。将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末。
·将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内,加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻,把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成。

54.番茄鸡蛋菜汤面
原料:煮烂切碎的细面条、切碎的葱头、去皮后切碎的西红柿、鸡蛋、小青菜心,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·先将洋葱煸炒至香软,再加开水烫过的青菜心煸炒片刻后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块,一起煮开,用小火煨5—10分钟,至面香外溢。
·将鸡蛋打匀后倒在面条上,再烧至凝结成块后,加精盐,盛入碗内即成。

55.虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。

56.鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。

57.虾蓉小馄饨
原料:大明虾,小馄饨皮,小葱,紫菜,盐、麻油少许
做法:
·取明虾仁用刀拍碎,拣出虾肠,剁碎,淋入麻油少许、撒上一点盐花,搅成泥蓉。
·用筷子挑指盖大小的虾蓉包进馄饨皮中,入锅煮熟,撒上小葱末和紫菜。

58.清蒸鲜鱼
原料:鲜鱼,大葱,姜,火腿,香菇,酱油、盐、料酒各少许,藕粉,葵花籽油少许
做法:
·鲜鱼清洗干净,葱、姜、火腿、香菇切细丝。
·鱼背上剜斜刀,入开水锅中烫一下,去腥。捞出后放盘中,将葱、姜、火腿、香菇丝塞入花刀内和鱼腹中,淋上酱油、料酒、盐和葵花籽油少许,上锅蒸熟即可。
功效:富含各种营养素和DHA,促进幼儿大脑发育。

59.豆腐鲫鱼汤
原料:豆腐,鲫鱼,火腿,葱、姜末少许,料酒、醋、盐、食用油少许
做法:
·将鲫鱼洗净,鱼身抹少许盐,可防止粘锅。
·锅中放入食用油烧至7成热,放入鱼稍煎一下,再放入各种调料,加清水煮沸后加入豆腐,再煮10-15分钟,待汤色乳白时,撒上葱末即可。
功效:蛋白质含量全面且优质,增强抵抗力。

60.香煎土豆片
原料:土豆,原味沙拉,植物油
做法:
·将土豆洗净去皮切成8mm左右厚的片,入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。
功效:提供均衡营养,并适合出牙宝宝磨牙。
61.蘑菇炖豆腐
原料:嫩豆腐,熟笋片,鲜蘑菇,大葱,蒜,姜,酱油、盐、料酒、麻油少许,鸡汤。
做法:
·豆腐放入盘中,加入料酒,切成1.5cm见方的小块。入锅蒸40分钟。
·鲜蘑菇入沸水锅煮1分钟,捞出,用清水漂凉,切成片;笋片切成小块;葱、姜、蒜切片。
·将豆腐、笋片、葱、姜、蒜片,加鸡汤倒入砂锅,中火烧沸后,用小火炖10分钟,放入蘑菇片,加酱油稍煮片刻,淋上麻油即成。
功效:是小儿补钙的黄金搭档。

62.香菇豆腐炖泥鳅
原料:泥鳅,豆腐,香菇,葱白、生姜片、味精、植物油、精盐、白糖均适量
做法:
·泥鳅在清水中养2天,滴植物油几滴,宰杀后洗净。
·香菇泡发洗净切块;豆腐切成大小适中的块,用热水焯一下。
·油烧到四成热,下葱、姜,把泥鳅炒黄,加水、精盐、白糖、豆腐、香菇,旺火煮开后,小火煮40分钟即可。
功效:补中益气。

63.苹果酪
原料:苹果,甜奶酪,面粉,白糖、橄榄油适量
做法:
·苹果洗净去皮切0.8cm厚的片,入淡盐水浸泡。
·面粉中加入甜奶酪和白糖,加水搅成稀糊状。
·起油锅,将苹果片裹上均匀的稀面糊,下锅煎黄,取出再入微波炉加热2分钟,使里面的苹果烂熟,即可。

64.木瓜炖银耳
原料:青木瓜,银耳适量,冰糖适量
做法:
·将木瓜洗净去籽置于碗内,放进摘碎的银耳,将冰糖洒在银耳上面,用大火蒸熟即可。
功效:有助于宝宝消化吸收。

65.牛奶西米露
原料:牛奶,西米,香蕉,白砂糖少许
做法:
·西米用冷水浸泡1小时;将香蕉打成泥。
·将西米连同浸泡水一起煮沸,至西米成透明状,加入牛奶和香蕉糊稍煮即可。
功效:补充营养素。

66.三鲜蛋羹
原料:鸡蛋,虾仁,蘑菇,精肉末,葱、蒜适量,食油适量,料酒、盐、麻油少许
做法:
·蘑菇洗净切成丁;虾仁切丁。
·起油锅,加入葱蒜煸香,放入三丁,加料酒、盐,炒熟。
·鸡蛋打入碗中,加少许食盐和清水调匀,放入锅中蒸热,将炒好的三丁倒入搅匀,再继续蒸5—8分钟即可。
功效:补充丰富的铁、钙和蛋白质。

67.马蹄狮子头
原料:马蹄,五花肉末,生姜,生粉,蛋清,酱油、食盐少许
做法:
·马蹄、生姜切末,与所有原料一起搅拌至粘稠,用手捏成大小适中的肉圆,上锅蒸熟即可。
68.茄汁虾仁
原料:虾仁,番茄酱,鸡蛋,熟青豆,植物油适量,水淀粉,盐、白塘少许,黄酒
做法:
·虾仁放入碗内,加鸡蛋清、盐、水淀粉均匀上浆。
·油温五六成时放入虾仁,滑散后捞出控油。
·原锅留余油,放番茄酱煸炒后,再将虾仁与青豆倒入锅中,加黄酒、白糖、精盐,再淋入水淀粉,翻炒几下,淋上麻油即可。
功效:健脾开胃。

69.凉拌藕片
原料:藕,白砂糖,香醋少许
做法:
·藕切薄片,入开水锅中焯熟。捞出拌上白砂糖,淋上香醋即可。
功效:解腻,开胃。非常适合长牙宝宝磨牙。

70.芝麻酱拌凉皮
原料:凉皮,芝麻酱,黄瓜,胡萝卜,芝麻酱,鸡汤,盐、麻油、香醋少许
做法:
·凉皮切成1cm宽3cm左右长的段,入开水烫一下,捞出晾凉。
·黄瓜和胡萝卜去皮切细丝;芝麻酱加盐,再慢慢加入鸡汤研开。
·将凉皮、黄瓜丝、胡萝卜丝倒入研好的芝麻酱中,淋上麻油、香醋,拌匀即可。
功效:对小儿大脑发育很有益处。

71.香椿芽炒蛋
原料:香椿,鸡蛋,小葱,盐、油适量
做法:
·将香椿入开水中烫一下,切成碎末;小葱洗净切碎。
·鸡蛋打散,放入香椿和香葱末,撒少许盐,向一个方向打均匀,入热油锅中煎熟即可。
功效:香椿独特的挥发气味能使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

72.奶油通心粉
原料:意大利通心粉,胡萝卜,去皮青豆仁,蘑菇,奶油,鸡蛋,牛奶,橄榄油少许
做法:
·将通心粉放入热水中煮熟;将胡萝卜和蘑菇切成细丝。
·用橄榄油将半个鸡蛋炒散,将胡萝卜丝、蘑菇丝、青豆仁和奶油倒入快炒后,倒入半碗鸡汤煮软,放入煮熟的通心粉、牛奶略煮一下即可。

73.肉燥盖浇饭
原料:夹心肉末,冬笋片、黑木耳、冬菇、圆葱适量
做法:
·冬菇温水浸软挤干水分后切细粒,留浸冬菇的水待用。
·将冬笋片、黑木耳、冬菇和圆葱分别切成碎丁。
·油入锅稍热,爆香圆葱丁,加入肉末及配料炒匀,加入调味料及冬菇水,小火焖至汤汁浓稠,浇上稀薄的湿淀粉,再稍加热,将肉燥盖到软烂的米饭上。

福福妈

1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。

74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。

76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。

77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。

78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。

79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。

80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。

82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。

83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。

84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。

85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。

86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。

88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。

89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。

90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。

91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。

92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。

93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。

95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。

96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。

97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。

98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。

99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

舒郇

太多了。吃多了容易伤孩子。6个月之前还是建议以 奶粉或母乳少量添加辅食。

zanyanhua

加太多了,要慢慢加。
五个月可以吃蒸蛋羹、宝宝面条。

huyifan070619

首先我觉得你宝宝辅食中的蛋黄加多了,这个时候应该是半个到一个。我儿子是8个月以后才加的辅食,没怎么吃米粉,加辅食的时候就开始吃玉米面糊糊拌的蛋黄,再大一点是煮的烂烂的米粥、面条拌蛋黄,还有鸡蛋羹。刚开始的时候吃的是亨氏的“钙、铁、锌”组合的牛肉胡萝卜泥,猪肉猪肝泥,猪肉海带泥。吃了一个月以后便开始自己做泥。主要是牛肉胡萝卜泥,羊肉胡萝卜泥,猪肉猪肝泥,虾和菠菜泥。煮面条的时候放菠菜泥和西红柿。蒸鸡蛋羹的时候放菠菜泥和白菜泥和虾泥。辅食的泥其实做起来很简单的,主要介绍牛肉胡萝卜泥(其他的大致相同)。
1.取胡萝卜1根,洗净,蒸熟,用料理机打成泥状。
2.取适量牛肉,洗净,用清水煮熟,煮时可放大葱和姜去腥气。煮熟后的牛肉用料理机打成泥状。
3.煮牛肉的汤放置以后取清汤若干,放入锅中煮沸,然后加入牛肉泥和胡萝卜泥,加少许盐,糖搅拌,最后放淀粉,搅拌均匀后倒入器皿中冷却。冷却后就是宝宝爱吃的牛肉胡萝卜泥了。

三宝妈妈

一岁以下宝宝粥的具体做法
牛奶粥
原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。
制法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加入3调羹奶粉,搅拌均匀即可。

2、蛋黄粥
原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
制方:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。

3、青菜肉糜粥
原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。
制法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。

4、腊八粥
原料:花生10克,黄豆10克,薏米仁50克,红豆10克,糯米10克,红枣10克,莲子10克,桂圆肉10克,糖适量,水10杯。
制作:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。入糖煮开即可。

三宝妈妈

5、海鲜粥
原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

6、猪肝泥粥
原料:猪肝一个,大米50克,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状,拌入粥中,继续煮5分钟即可。

7、鱼粥
原料:大米150克,鲈鱼(或其它多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎,拌入粥中,加入少许盐,熬5分钟即可。

8、香韭蛋粥
原料:韭菜10克,大米50克,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬,待米粥至九成熟,将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟即可。

9、奶酪粥
原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。
制作:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

10、鸡肝胡萝卜粥
原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。
制作:饭加入高汤,小火慢熬成粥状。鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许,煮熟即可。

11.红薯鸡蛋粥
(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。

(2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。

(3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。

(4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。

12.栗子粥

原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯

制法

(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。

(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。

13.营养保健粥
原料:大米小半碗,苹果(或梨)半个,百合四五片,鲜大枣三个
做法:
1.前一天晚上将大米淘洗好,或做粥前至少两个小时把米泡好。
2.把泡好的大米放在粥锅里,加适量的水,把苹果(或梨)削成小碎片放入锅内,把百合和大枣洗净直接放入,煮两个小时即可。
特点:百合润肺去火,大枣益气,提高免疫力,苹果味甜,一起煮出的粥宝宝爱吃,梨清肺,当宝宝偶尔咳嗽时,不妨给煮梨粥。适合六个月以上宝宝。

14.山药粥
山药健脾养胃;对虾又称明虾,味甘、咸,性微温,能补肾助阳,益脾胃。两者合成此菜,含蛋白质、脂肪和维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B5及钙、磷、铁等成分。有镇静作用,可作治疗小儿受惊吓的食品。每日两餐间隔服食。

原料: 山药30克,对虾1~2个,粳米50克,食盐、味精各少许。

制作:

1、将粳米洗净;山药去皮,洗净,切成小块;对虾择好洗净,切成两半备用。

2、锅内加水,投入粳米,烧开后加入山药块,用文米煮成粥,待粥将熟时,放入对虾段,加入食盐和味精即成。粳米要先于山药入锅,以利熟烂。
特点:
山药软糯,对虾鲜香,很有海鲜味。

15.梨汁粥
材料:梨3—5个,白米50克,冰糖适量。
制法:梨洗净切碎。取汁去渣,与白米、冰糖同入沙锅内,加水煮为稀粥。
本品粥有生津润燥,清热止咳之效。主治热病津伤,口渴心烦,小心疳热、风热咳嗽等症,婴儿6个月以上可食用本粥。

可爱小蛋

4-6个月婴儿辅食

在吃奶的基础上,每天添加一顿泥糊状食品。每种吃3-4天,用勺喂,量就由少到多,由稀到稠,由淡到浓,仍不加盐和糖。制作时可以用电动搅拌器,既可节约时间又能作出细腻的食品。

2.1 米汤

原料:大米1勺 水1杯

制法:将米洗净后泡2小时,再入锅加水煮沸;文火煮至水减半时将火关掉;将煮好的米粥过滤只留米汤。

注:开始喂米汤也可以加在奶里喂,量要逐渐增加。

2.2 米糊

原料:营养米粉1勺 奶/水6勺

制法:先将奶/水加热至沸腾,倒入碗中略晾温;将营养米粉慢慢倒入,一边倒一边搅直至粘稠。

在宝宝习惯了米糊的基础上,可以将菜泥加入米糊。

2.3 胡萝卜泥

原料:胡萝卜1/8根 水2勺

制法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀。

注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收。

2.4 茄子泥

原料:嫩茄子1/2个

制法:将茄子切成1厘米的细条;把茄子条蒸10分钟蒸烂;将蒸烂的茄子用勺通过滤网挤成茄泥。

注:茄子一定选择嫩的,老茄子的籽,不易吞咽,还可能造成气管异物。

2.5 土豆泥

原料:土豆1/4个 水1勺

制法:将土豆蒸/煮软,剥皮;用勺碾成细泥后加水拌匀。

2.6 菜花泥

原料:菜花1小朵 水/奶1/3勺

制法:将菜花切碎;菜花蒸/煮软后,过滤放入小碗;用勺碾成细泥后加水/奶调匀。

2.7 油菜泥

原料:油菜叶5片 米汤2勺

制法:将油菜洗净后炖烂;将炖烂的油菜捣碎并过滤;将油菜和米汤放入小锅中用火煮。

2.8 南瓜泥

原料:南瓜20克 米汤2勺

制法:将南瓜削皮,去籽;南瓜蒸熟后捣碎并过滤;将南瓜和米汤放入锅内用文火煮。

2.9 蛋黄泥

原料:鸡蛋1个 水/奶2勺

制法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5-10分钟;放入凉水中,剥壳取出蛋黄;加入水/奶,用勺调成泥状。

注:先用小勺喂婴儿1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2个,再连续喂3-4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄。3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7-8个月时再添加,不要因此就放弃。

2.10 苹果泥

原料:苹果半个

制法:用小勺轻刮苹果面,刮出细泥。

注:一定要现吃现做,否则颜色会变得难看。

2.11 香蕉泥

原料:香蕉1/5根

制法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。

注:香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。

2.12 枣泥

原料:红枣3-6枚

制法:将红枣蒸/煮熟;去皮去核,碾成枣泥

注:一定要把皮去净。

水果泥做法简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。

yaoyaoqiuqiu

四个月的宝宝蛋黄加的太多了,只能慢慢加,加快了容易增加宝宝肠胃的负担

澎澎

四个月的宝宝蛋黄加的太多了,宝宝也吸收不了啊,要慢慢来

Tony0418

妈妈喂的太多了,这样会把宝宝的小肚肚撑坏的。

翰妈

刚开始只能吃4分之一的蛋黄,适应后再增加一点,想加其他辅食也一样,不能一下子就吃这么多的

yangxinyuebaobao

太多了。吃多了容易伤孩子。6个月之前还是建议以 奶粉或母乳少量添加辅食。

yangxinyuebaobao

一下加得太多了吧,四个月只能加四分一的蛋黄,要慢慢的加.

binghongtao

蛋不要吃太多!一个成人一天只能吃两个!

rjcbry

好像有点多了。

☆铭妈☆

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。
4---6个月宝宝食谱
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
18.西瓜汁
原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
19.苹果胡萝卜汁
原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
20.胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
21.西红柿苹果汁
原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
22.白萝卜生梨汁
原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。 在6—8个月,应继续让宝宝吃泥状的、糊状的和半固体的食物。在7—8个月,要让宝宝学会吃高质量的菜粥或烂面条。这是宝宝学习咀嚼和吞咽的好食材,在这关键时期学会吃菜粥或烂面条,就可以顺利过渡到吃软饭或其他面食。

23.肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:
·将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
·然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。
24.猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:
·猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
·待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。

25.鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:
·将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
·土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
·取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。

26.鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

27.菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
·将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

28.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。

29.虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

30.菠菜土豆肉末粥
原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

31.鱼泥青菜番茄粥
原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

32.番茄土豆鸡末粥
原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

33.贝母粥
原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
做法:
·将贝母研成细末备用。
·将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
功效:可润肺养胃、化痰止咳。

34.芝麻粥
原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
做法:
·黑芝麻炒熟后研碎。
·大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
功效:润肺补肾,利肠通便。
35.南瓜红薯玉米粥
原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
做法:
·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
功效:润肺利尿,养胃去积。
36.虾仁菜汤面
原料:龙须面,熟虾仁,青菜心,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将龙须面切成短小的段,放入沸水中煮软煮烂取出备用。将熟虾仁剁碎,青菜心开水烫后切碎备用。
·将碎面条、熟虾仁、菜心及适量高汤一起放入锅内,大火煮开后小火再煮,待面条烂熟后加熬熟的植物油稍煮片刻即成。

37.冬瓜肉末面条
原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
·将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
·将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。

38.番茄鸡蛋什锦面
原料:鸡蛋半个,儿童营养面条适量,番茄、黄花菜、花生油、葱丝、盐适量
做法:
·将黄花菜用温水泡软,择洗干净,切寸段;番茄洗净切块;鸡蛋打散。
·锅中淋少许油,稍热,放葱丝煸香,再依次放入黄花菜、番茄煸炒片刻,加入清水。
·水沸后放入面条,快熟时淋上打散的鸡蛋液、少许盐。
功效:清除自由基,保护细胞。

39.蒸南瓜(红薯)
原料:南瓜或红薯
做法:
·将南瓜或红薯置于盘子内,上锅蒸熟即可。
功效:南瓜中的甘露醇有通便功效,所含果胶可减缓糖类的吸收。

40.五彩冬瓜盅
原料:冬瓜,火腿,干贝,鲜蘑菇,冬笋嫩尖,小葱,姜,鸡汤,鸡油少许
做法:
·将冬瓜切成1cm见方的丁;干贝开水泡软,切碎末;火腿片、冬笋、蘑菇、姜切碎末。
·把葱末以外的所有原料一起放入炖盅,入锅蒸至冬瓜酥烂,撒上葱末即可。
功效:冬瓜含钾和维生素C非常丰富,不含脂肪。适合比较肥胖的宝宝。
41.清蒸鳕鱼
原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
做法:
·将鳕鱼洗净放盘中。
·葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
功效:有助于增强消化功能和免疫力。
42.双蛋黄豆腐
原料:鸡蛋,熟咸鸭蛋,内酯豆腐,葱丝适量,麻油少许
做法:
·将鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,上面覆上蒸架。
·将豆腐放入盘中,划成薄片,码上葱丝,放蒸架上。水沸后5分钟关火。
·将鸡蛋取出,取蛋黄,和咸鸭蛋蛋黄一小块一起用碗筛或勺子研碎。撒在豆腐上,淋上麻油。
功效:具有益气、补虚等功能。

43.蒸苹果
原料:苹果
做法:
·将苹果洗净带皮放碗内入锅蒸熟,待温凉食用。
功效:可生津、开胃,同时具有止泻功效,是腹泻宝宝的极佳美食。

44.肉糜蒸蛋
原料:精肉末,鸡蛋,麻油、酱油、盐
做法:
·将精肉末中加入少许酱油腌一下。
·鸡蛋加盐打散,加入肉糜继续打,慢火蒸15分钟,吃时淋上麻油即可。

45.莲子百合银耳羹
原料:莲子,新鲜百合,银耳,冰糖
做法:
·把原料洗净,银耳掰碎,同入炖煲内慢炖2个小时左右,至原料酥烂即可。
功效:具有润燥清热作用,非常适合咳嗽的患儿。

46.松仁豆腐
原料:豆腐,松仁,盐少许
做法:
·将豆腐划成片,撒上少许盐上锅蒸熟。
·松仁洗净用微波炉烤至变黄,用到拍碎,撒在豆腐上。
功效:富含蛋白质,碳水化合物和丰富的矿物质。

47.洋葱虾仁炒蛋
原料:鸡蛋,洋葱,新鲜虾仁,橄榄油,番茄酱,原味沙拉
做法:
·将洋葱切成碎末,虾仁拍碎切细末。
·将鸡蛋打入碗中,加入洋葱末和虾仁末,打散。
·橄榄油置锅中稍热,倒入蛋液,炒散,加入番茄酱和沙拉,翻炒一下即可。
功效:含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C,还含有丰富的矿物质。
8--12个月这阶段的目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6次。到8个月时大多数宝宝也能够吃“手指食物”(能被宝宝独自吃下去的食物)。到12个月时,大多数宝宝可以吃的食物类型和其他家庭成员一样。要避免可能引起窒息的食物

48.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:
·将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。

49.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:
·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。

50.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。

51.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。

52.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:
·将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
·菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
·放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。

53.虾肉肝菜什锦软面条
原料:面条、熟鸡肝末、新鲜虾肉、菠菜末、鸡蛋,植物油、适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用。
·起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻。将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末。
·将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内,加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻,把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成。

54.番茄鸡蛋菜汤面
原料:煮烂切碎的细面条、切碎的葱头、去皮后切碎的西红柿、鸡蛋、小青菜心,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·先将洋葱煸炒至香软,再加开水烫过的青菜心煸炒片刻后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块,一起煮开,用小火煨5—10分钟,至面香外溢。
·将鸡蛋打匀后倒在面条上,再烧至凝结成块后,加精盐,盛入碗内即成。

55.虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。

56.鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。

57.虾蓉小馄饨
原料:大明虾,小馄饨皮,小葱,紫菜,盐、麻油少许
做法:
·取明虾仁用刀拍碎,拣出虾肠,剁碎,淋入麻油少许、撒上一点盐花,搅成泥蓉。
·用筷子挑指盖大小的虾蓉包进馄饨皮中,入锅煮熟,撒上小葱末和紫菜。

58.清蒸鲜鱼
原料:鲜鱼,大葱,姜,火腿,香菇,酱油、盐、料酒各少许,藕粉,葵花籽油少许
做法:
·鲜鱼清洗干净,葱、姜、火腿、香菇切细丝。
·鱼背上剜斜刀,入开水锅中烫一下,去腥。捞出后放盘中,将葱、姜、火腿、香菇丝塞入花刀内和鱼腹中,淋上酱油、料酒、盐和葵花籽油少许,上锅蒸熟即可。
功效:富含各种营养素和DHA,促进幼儿大脑发育。

59.豆腐鲫鱼汤
原料:豆腐,鲫鱼,火腿,葱、姜末少许,料酒、醋、盐、食用油少许
做法:
·将鲫鱼洗净,鱼身抹少许盐,可防止粘锅。
·锅中放入食用油烧至7成热,放入鱼稍煎一下,再放入各种调料,加清水煮沸后加入豆腐,再煮10-15分钟,待汤色乳白时,撒上葱末即可。
功效:蛋白质含量全面且优质,增强抵抗力。

60.香煎土豆片
原料:土豆,原味沙拉,植物油
做法:
·将土豆洗净去皮切成8mm左右厚的片,入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。
功效:提供均衡营养,并适合出牙宝宝磨牙。
61.蘑菇炖豆腐
原料:嫩豆腐,熟笋片,鲜蘑菇,大葱,蒜,姜,酱油、盐、料酒、麻油少许,鸡汤。
做法:
·豆腐放入盘中,加入料酒,切成1.5cm见方的小块。入锅蒸40分钟。
·鲜蘑菇入沸水锅煮1分钟,捞出,用清水漂凉,切成片;笋片切成小块;葱、姜、蒜切片。
·将豆腐、笋片、葱、姜、蒜片,加鸡汤倒入砂锅,中火烧沸后,用小火炖10分钟,放入蘑菇片,加酱油稍煮片刻,淋上麻油即成。
功效:是小儿补钙的黄金搭档。

62.香菇豆腐炖泥鳅
原料:泥鳅,豆腐,香菇,葱白、生姜片、味精、植物油、精盐、白糖均适量
做法:
·泥鳅在清水中养2天,滴植物油几滴,宰杀后洗净。
·香菇泡发洗净切块;豆腐切成大小适中的块,用热水焯一下。
·油烧到四成热,下葱、姜,把泥鳅炒黄,加水、精盐、白糖、豆腐、香菇,旺火煮开后,小火煮40分钟即可。
功效:补中益气。

63.苹果酪
原料:苹果,甜奶酪,面粉,白糖、橄榄油适量
做法:
·苹果洗净去皮切0.8cm厚的片,入淡盐水浸泡。
·面粉中加入甜奶酪和白糖,加水搅成稀糊状。
·起油锅,将苹果片裹上均匀的稀面糊,下锅煎黄,取出再入微波炉加热2分钟,使里面的苹果烂熟,即可。

64.木瓜炖银耳
原料:青木瓜,银耳适量,冰糖适量
做法:
·将木瓜洗净去籽置于碗内,放进摘碎的银耳,将冰糖洒在银耳上面,用大火蒸熟即可。
功效:有助于宝宝消化吸收。

65.牛奶西米露
原料:牛奶,西米,香蕉,白砂糖少许
做法:
·西米用冷水浸泡1小时;将香蕉打成泥。
·将西米连同浸泡水一起煮沸,至西米成透明状,加入牛奶和香蕉糊稍煮即可。
功效:补充营养素。

66.三鲜蛋羹
原料:鸡蛋,虾仁,蘑菇,精肉末,葱、蒜适量,食油适量,料酒、盐、麻油少许
做法:
·蘑菇洗净切成丁;虾仁切丁。
·起油锅,加入葱蒜煸香,放入三丁,加料酒、盐,炒熟。
·鸡蛋打入碗中,加少许食盐和清水调匀,放入锅中蒸热,将炒好的三丁倒入搅匀,再继续蒸5—8分钟即可。
功效:补充丰富的铁、钙和蛋白质。

67.马蹄狮子头
原料:马蹄,五花肉末,生姜,生粉,蛋清,酱油、食盐少许
做法:
·马蹄、生姜切末,与所有原料一起搅拌至粘稠,用手捏成大小适中的肉圆,上锅蒸熟即可。
68.茄汁虾仁
原料:虾仁,番茄酱,鸡蛋,熟青豆,植物油适量,水淀粉,盐、白塘少许,黄酒
做法:
·虾仁放入碗内,加鸡蛋清、盐、水淀粉均匀上浆。
·油温五六成时放入虾仁,滑散后捞出控油。
·原锅留余油,放番茄酱煸炒后,再将虾仁与青豆倒入锅中,加黄酒、白糖、精盐,再淋入水淀粉,翻炒几下,淋上麻油即可。
功效:健脾开胃。

69.凉拌藕片
原料:藕,白砂糖,香醋少许
做法:
·藕切薄片,入开水锅中焯熟。捞出拌上白砂糖,淋上香醋即可。
功效:解腻,开胃。非常适合长牙宝宝磨牙。

70.芝麻酱拌凉皮
原料:凉皮,芝麻酱,黄瓜,胡萝卜,芝麻酱,鸡汤,盐、麻油、香醋少许
做法:
·凉皮切成1cm宽3cm左右长的段,入开水烫一下,捞出晾凉。
·黄瓜和胡萝卜去皮切细丝;芝麻酱加盐,再慢慢加入鸡汤研开。
·将凉皮、黄瓜丝、胡萝卜丝倒入研好的芝麻酱中,淋上麻油、香醋,拌匀即可。
功效:对小儿大脑发育很有益处。

71.香椿芽炒蛋
原料:香椿,鸡蛋,小葱,盐、油适量
做法:
·将香椿入开水中烫一下,切成碎末;小葱洗净切碎。
·鸡蛋打散,放入香椿和香葱末,撒少许盐,向一个方向打均匀,入热油锅中煎熟即可。
功效:香椿独特的挥发气味能使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

72.奶油通心粉
原料:意大利通心粉,胡萝卜,去皮青豆仁,蘑菇,奶油,鸡蛋,牛奶,橄榄油少许
做法:
·将通心粉放入热水中煮熟;将胡萝卜和蘑菇切成细丝。
·用橄榄油将半个鸡蛋炒散,将胡萝卜丝、蘑菇丝、青豆仁和奶油倒入快炒后,倒入半碗鸡汤煮软,放入煮熟的通心粉、牛奶略煮一下即可。

73.肉燥盖浇饭
原料:夹心肉末,冬笋片、黑木耳、冬菇、圆葱适量
做法:
·冬菇温水浸软挤干水分后切细粒,留浸冬菇的水待用。
·将冬笋片、黑木耳、冬菇和圆葱分别切成碎丁。
·油入锅稍热,爆香圆葱丁,加入肉末及配料炒匀,加入调味料及冬菇水,小火焖至汤汁浓稠,浇上稀薄的湿淀粉,再稍加热,将肉燥盖到软烂的米饭上。
1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。

74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。

76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。

77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。

78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。

79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。

80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。

82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。

83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。

84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。

85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。

86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。

88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。

89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。

90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。

91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。

92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。

93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。

95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。

96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。

97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。

98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。

99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

chenqingliqw

加太多蛋黄了,四分之一就可以了。

tallboy

非常全面多谢大家的指导

cheneyson

5个月宝宝食谱:自制西瓜汁
西瓜汁含有丰富的维生素C、葡萄糖,维生素B1的含量也很高,并含有多种氨基酸、磷酸、磷、铁等成分,而西瓜汁可以消暑利尿,降血压。
做法:

1、西瓜瓤100克,白糖5克。

2、将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤。

3、汁内加入白糖,调匀即成。

制作、喂食要领:

1、要选择既不太生也不太熟的西瓜,推荐“小玉西瓜”。

2、5个月以上宝宝可以尝试,但不要冰镇,以防西瓜汁过凉伤宝宝的胃。

专家点评

西瓜汁含有丰富的维生素C、葡萄糖,维生素B1的含量也很高,并含有多种氨基酸、磷酸、磷、铁等成分,具有清热利尿的作用,可以适当喂食。

6个月宝宝食谱:自制南瓜汁
南瓜汁中含有丰富的可溶性膳食纤维,富含β-胡萝卜素、维生素E、维生素C、果胶等多种营养成分以及三价铬、锌、镁、钴等人体必需的多种微量元素。
做法:

1、南瓜100克去皮,切成小丁蒸熟。

2、将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。

3、在南瓜泥中加适量开水稀释调匀,加盐或者糖少许,放在干净的细漏勺上过滤一下。

制作、喂食要领:

1、南瓜一定要蒸烂。

2、6个月以上的宝宝可以直接喂食。

3、可加入米粉或乳儿糕中喂宝宝。

zhangli200853

我家辰辰是三个月吃的蛋黄,第一次半个蛋黄,第二次一个蛋黄,别人都说加早了,我不觉的,现在辰辰有二十一斤,穿厚衣服称的,有72公分高,会叫爸爸和妈妈了,我觉得一次二个蛋黄太多啦,你可以给宝宝吃干饭,馒头,稀饭,面条,一次少一点,慢慢加,现在我家辰辰可以吃半碗饭啦,体重没有减少,只吃母乳,不吃奶粉,每天早上吃面条,中午和晚上吃饭和米粉

Alvina

我觉得喂太多了,以前我也不会喂养孩子,刚添加辅食就买了好多的亨氏果泥,菜泥。也不知道到底要喂多少?就看能能吃的干干净净我就一次就把整罐果泥给宝宝吃完,后来经过网友指点才知道要分三次吃!现在我家敬衡一吃辅食不到一小时就拉粑粑了。。。大家都说我家敬衡被我撑坏了。。。我好难过。。希望你别跟我一样才好。。
祝我们宝宝健康成长吧=)

贝娃的妈

4个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食逐渐添加量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(14)。
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
3.鱼泥·胡萝卜泥

4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用勺子碾成泥,加入适量开水调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。

青菜泥
6·水果泥

7.红薯泥

8·南瓜泥。
9·烂面片

10.青菜汁 等。

LSMAN

吃太多了。

baobao_fumudeai

给宝宝一天吃一个蛋黄就好,可以喂些蔬菜粥,颗粒面汤,既要有蔬菜又要有些鱼肉或虾肉,但猪肉要少喂,即使宝宝能吃很多也不要喂太多,对宝宝的小胃不好,要少喂勤喂,给宝宝喝些营养汤,但要清淡为主,避免上火。

chinaniqi

七大辅食的制作
1.果类西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。
鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。
果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。
2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。
肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。
3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。
蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。
鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。
4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。
5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。
6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。
7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。
菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

℡灵珊ヤ妈↙

一岁以下宝宝粥的具体做法
牛奶粥
原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。
制法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加入3调羹奶粉,搅拌均匀即可。

2、蛋黄粥
原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
制方:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。

3、青菜肉糜粥
原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。
制法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。

4、腊八粥
原料:花生10克,黄豆10克,薏米仁50克,红豆10克,糯米10克,红枣10克,莲子10克,桂圆肉10克,糖适量,水10杯。
制作:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。入糖煮开即可。

潞瑶妈妈

喂的太多了,小别把宝宝撑着,那样他就好几天不吃东西.最好不要让小宝宝的两个腮发红那就是喂多了。四个月的宝宝是刚开始加辅食,你还加了核桃粉、花生粉也不问宝宝的肠胃能不能接受。一般加辅食先少加点由少到多要关察宝宝的精神、大小便等,确定宝宝没事再多加点。四个月的宝宝可以吃些果泥或果汁、菜汁一定要自己做的。果汁不要喂凉的这个季节。一天保证吃些果汁和菜汁宝宝一般就不会缺铁。另外现在由少到多加点蛋黄,蛋黄里的营养最易吸收,蛋黄里含丰富的铁辛和维生素D及其它的营养物质。六个月以内的宝宝不要随便补锌。如果宝宝缺钙吃了蛋黄后就会很快有所改善。

潞瑶妈妈

在小店刚开业之际,凡育儿网的妈妈们到小店购物的前十位,均可享受进批发价的优惠政策。但请标注育儿网 “潞瑶的小鼠窝”即可享受优惠政策。
http://shop36562455.taobao.com/

dh2212

蛋黄好像一次吃得太多了。

christie1979

加的太多了,因为刚刚添加辅食要从少到多,我家现在4个半月,我只给他吃四分之一的蛋黄,要吃几天观察 一下他适应吗,然后吃1到2个星期再添加到二分之一,再吃一段时间观察,要慢慢来,边吃边观察的,小孩子刚吃辅食,他的肠道一下子还适应不了,不能吃的太多,太多的话他要拉肚子,不舒服的。无论吃什么刚开始都要少,添加辅食一天不能添加新的品种多,要一个品种吃一段时间,再添加新的品种,让宝宝的肠胃慢慢接受。
现在可以吃点粥,把蛋黄放里面。也可放米粉里面。苹果泥,果汁,菜汤,注意菜汤里不能放盐,因为放盐对宝宝的肾不好。现在4,5个月的只能吃这些,如果要吃创意的辅食也要等大一点再吃。

baby080718

喂得太多了吧 尤其是蛋黄不能加得太快

小猪垚垚

是哦~~
加太多了``
小心宝宝不消化啊``

dou-dou-ma-ma

宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。在喂食宝宝辅食时,要注意以下原则。

1、份量不要太多

宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。

2、注意喂食的方式

喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。

3、一次喂食一种新的食物

给婴孩开始吃东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。

4、观察宝宝的反应

喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。

什么是应该避免的

所有加糖或加人工甘味的食物都要避免。“糖”是指再制、过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,又会导致肥胖,影响小孩子的一生,同时,使人的胃口受到影响,因为吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中,要避免标示中有此添加物。

糖在母乳里或天然的食物内,也含有一些,这些就足够婴儿(或我们)所需。蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题,婴儿未足一岁不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内之抗体无法控制这种毒素。糖蜜也是纯糖,同样是不好的,加工的甜食制品并不适合给孩子。

尤其,须避免糖果及甜的点心,如布丁、果冻、蛋糕、饼干、水果罐头(无法取得的水果才可用不加糖的纯水果罐头),不要让他吃磨牙的饼干、硬的饼干等,因这些都是不含营养的碳水化合物,你的孩子没有此需要。而婴儿可咬全麦土司的边或鸡腿骨(没有骨刺的),或不会破裂没有锐角的固齿器。

避免喝清凉饮料,碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有一种减肥喝的低卡洛里饮料也不该让小孩子喝。

避免过敏,有些婴儿天生对某些食物具有遗传性过敏,所以如果一个家庭里有人具有对某些食物过敏,婴儿也可能会有。而父母尤其应注意须至婴儿六个月以后才开始喂吃食物,而且须注意婴儿一周岁内不可吃的食物,对过敏体质的婴儿来说,一般只有两种食物会引起过敏的就是蛋白质和牛奶,通常任何一个婴儿在未满一周岁时,吃牛奶或蛋白质将会引起过敏,其他最易引发过敏的食物有:小麦、玉米、猪肉、鱼(包括贝壳类)、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核桃、香料、柑橘类和巧克力,许多的父母应在婴儿至少一岁才让他吃这些食物,我们也建议他们多多与医生商量有关婴儿过敏与食物之事宜。

制作辅食时,要注意以下事项

1、食材的选择方面

以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。

成熟的香蕉

香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人共进餐而不是用另外的时间,然后模仿大人吃东西。所以您也可以把他的小椅子坐在您旁边,让他模仿,您可以把香蕉放在他托盘里,或好象从您盘里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。

如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋这两种也都很有营养的,但是最好整个的烤以保存营养。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。

婴儿用玉米榖片

你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是玉米榖片感到怀疑。婴儿用玉米榖片是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为喂母乳的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。

根据威廉.席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳吸收铁质的量。

为何之前医生总是建议用玉米榖片做为婴儿的第一道食物,因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主因可能因为几世纪以来玉米榖片已习惯地被用来做婴儿的第一道食物。

肉类及其他蛋白质食物

肉类富含铁质和蛋白质,在开始给他食物之后便可以给,不过若是素食者,可能以其他豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬,在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。

许多婴儿喜欢的是无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。如果和其他已熟悉的食物拌在一起,对其他食物的口味是更佳的。

当您给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一次份量一小包、一小包地包好放冷冻库里,所以如果家人的食物有不适合他吃的食物,您可以很快很方便地换另一种。

全麦面包和麦粉

一小片的烤全麦面包在两餐之间或者是您做晚饭的时候,可以很方便的递给婴儿吃也很容易咬,确认面包标签上的说明不能加上蛋

zhenzhe2008

喂得太多了吧 尤其是蛋黄不能加得太快 同意上边说的

haojiajia

群号:74932263。这是一个刚刚组建的群,却是一个竭诚为爸爸、妈妈们开放的群。有你的加入,我们会更精彩!

新妈妈们大都会为孩子的成长而烦忧,例如皮肤的湿疹;4个月以上如何添加辅食;宝宝泻肚、便秘等等,在这里,让我们互相帮助,互相交流,第一时间,让烦忧的你有心灵的依靠,不再孤力无助,同时见证我们的宝宝健康成长!

nqs3841308

创意辅食(介绍一些辅食的做法)

1。西红柿肝末
猪肝富含铁等多种营养素,有补肝养血、明目的作用;西红柿含维生素C丰富。此菜适于5个月以上的婴儿食用,以补充铁、维生素C的需求,防止缺铁性贫血和坏血病的发生。

原料:
猪肝20克,西红柿20克,葱头10克,精盐0.7克。

制作:
1、 将猪肝洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;葱头剥去皮洗净,切碎待用。

2、 将猪肝、葱头同时放火锅内,加入水或肉汤煮,最后加入西红柿、精盐,使之有淡淡的咸味即成。
3、 注意猪肝、葱头下锅不要煸炒,要立即加肉汤或水煮,味不应太咸,略有咸味即成。

特点:
色泽美观,味道鲜美。
2。鲜虾肉泥
河虾含磷、钙、铁及维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。这道菜适宜7个月以下的婴儿食用。

原料:
鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。

制作:
1、 将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。
2、 加入适量精盐、香油,搅匀即成。

3。鱼泥
此泥富含蛋白质、不饱和脂肪酸及维生素盐,婴儿常食,能促进发育,强健身体。适宜5个月以上的婴儿食用。

原料:
净鱼肉50克,白糖、精盐各少许。

制作:
1、将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼骨刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。
2、将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀,再加入100克开水,直至将鱼肉煮软即成。
3、注意用新鲜的鱼做原料,一定要将鱼刺除净,鱼肉要煮烂。

特点:
软烂,味鲜。
4。牛奶马铃薯泥
适用6个月以上

原料:
婴儿配方奶水30毫升、马铃薯45克。

制作:
1、将马铃薯洗净,去皮,切小块。
2、把蒸熟后的马铃薯压成泥备用。
3、拌入奶水即完成。

特点:
软烂、鲜香。

5。杏仁苹果豆腐羹
此羹含有丰富蛋白质、铁质,对于提高婴儿免疫力,防止贫血很有帮助。适于6-9个月婴儿食用。

原料:
豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,盐、香油、水淀粉各少许。

制作:
1、将豆腐切小块置水中泡一下,捞起;将冬菇搅成蓉并压成泥,煮滚,放盐、香油调味,用水淀粉勾芡成豆腐羹。
2、杏仁去皮,苹果切粒,同搅成蓉。
3、待豆腐羹冷却,加杏仁、苹果糊拌匀即成。
4、制作时一定要将原料搅成细蓉,没有颗粒。

特点:
嫩滑,可口。
6。鱼蛋饼
此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。

原料:
鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

制作:
1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。
2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。
3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。
4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

特点:
色泽美观,软嫩鲜美。
7。鱼肉松粥
此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

原料:
大米50克,鱼肉松30克,菠菜20克,精盐少许,清水适量。

制作:
1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠时,待用。
2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
3、注意粥要熬烂、熬粘。

特点:
粥粘稠,味鲜而香。

8。蒸肉豆腐
豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的抵抗防御能 力。

原料:
豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克,香油1克,酱油4克,淀粉5克。

制作:
1、 将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥,摊入抹过香油的小盘内。
2、 将鸡肉洗净,剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

特点:
豆腐松软,稍咸,味美。
9。蒸什锦鸡蛋羹
此菜营养丰富全面,婴儿食用能获得全面而合理的营养素,有利婴儿各器官的生长发育。适于8个月以上婴儿及幼儿食用。

原料:
鸡蛋1个,海米末3克,番茄酱(或鲜番茄)12克,菠菜末12克,香油、水淀粉、盐各少许。

制作:
1、将鸡蛋磕入碗内,加盐和100克温开水搅匀待用。
2、锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋碗放入屉内,上锅蒸15分钟,成豆腐脑状,待用。
3、炒锅内放入清水250克,水开后放入海米末、菠菜末、番茄酱、盐少许,菜熟,用水淀粉勾芡,淋上香油,即成。吃时将菜汁浇在蛋羹上。
4、注意蛋液要加凉开水或温水,不能加凉水;勾芡不能太稠。

10。红小豆泥
红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用,婴儿常食能健康地成长。适宜10个月以上婴儿食用。

原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。

制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。

特点:
香甜细软,可口,可同粥一起食用。

congmingdexiaolaoshu

87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。

88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。

89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。

90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。

91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。

92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。

93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。

95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。

96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。

97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。

98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。

99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑。

严严宝贝

刚刚添加辅食的宝宝不要光吃鸡蛋黄,可以吃一些鸽子蛋或者鹌鹑蛋,因为这两种蛋都比鸡蛋的营养价值高,如果再大一些可以吃鸡蛋羹了,就用一个鸡蛋、一个鸽子蛋、一个鹌鹑蛋作很有营养。
我的一个朋友在日本生活,他们给孩子每天早上煮一锅蔬菜水,这一天无论是打奶粉还是做饭或者喝水,都给孩子喝这蔬菜水,非常有营养。