wenwen66

14个月宝宝过敏性鼻炎

上月底宝宝先是发烧,后来退烧后咳嗽,咳嗽好了但是鼻涕一直没有停止,起床后打喷嚏,上周带去医院检查说是过敏性鼻炎,能治好吗?吃了医生开的药快一周了基本没有打喷嚏的现象可是鼻涕还有,是清的,用纸擦时很粘稠,我该注意些什么?该吃什么药?能治好吗?(今天又去别的医院检查了,说是不像过敏性鼻炎,可能是细菌性的)

☆铭妈☆

冬季气候多变,室内外温差大,不少小儿会出现鼻塞、咽痛、头痛、打喷嚏等症状,不少家长以为孩子患了感冒,就感冒药、消炎药一起用,但效果并不明显,殊不知是小儿鼻炎在作怪。

过敏性鼻炎的季节性比较明显,大多数发生在冬秋季节,因为冬季气候寒冷,空气干燥,小孩处在生长发育期,免疫机制还不完善,抵抗力相对较低,极易患上鼻炎,若感冒也可诱发过敏性鼻炎,主要症状为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕,可伴有头痛,如不及时控制,可诱发鼻窦炎、腺样体炎、中耳炎、咽炎、支气管炎、支气管哮喘,顽 固性头痛等并发症,严重者可导致记忆力减退,智力发育障碍,影响小儿的学习和生长发育,长期鼻塞和张口呼吸还会影响面部和胸部的发育。

从就医习惯上,儿童感冒后一般首诊小儿科,相对耳鼻喉科而言,这样容易忽视对鼻部疾病的检查,延误鼻炎的治疗而发展为慢性鼻炎或鼻窦炎。

专家向广大家长介绍几种常见的小儿鼻炎。

儿童鼻窦炎

鼻窦是对上颌窦、筛窦、额窦、蝶窦的统称。小儿出生后就可能罹患上颌窦炎和筛窦炎,2到3岁后额窦、蝶窦才发育,始有临床意义。

急性鼻窦炎除鼻塞、多脓涕外,可有发热咳嗽、精神萎靡、烦躁不安,也可伴发中耳炎、鼻出血和关节痛,较大儿可诉头痛。形成慢性鼻窦炎后,出现闭塞性鼻音和张口呼吸,粘液性鼻涕“取之不尽”。长期鼻阻塞和张口呼吸会影响面部和胸部的发育。

儿童鼻窦炎的症状和体征与普通的感冒症状相似,诊断有一定困难,具有以下特征应想到鼻窦炎的可能,及时到耳鼻喉科应诊:一是症状持续10天以上,二是每年都多次患上呼吸道炎症,发热伴有脓性鼻涕。

儿童上颌窦炎

儿童上颌窦炎本属鼻窦炎范畴,因人出生后即可有该病出现,又有其发病特点,所以有必要单独进行介绍。

儿童上颌窦炎普遍的病症表现为长期轻微的咳嗽,发出“吭、吭”声,伴有痰咳出。这其实并不是气管分泌的痰,而是小儿鼻炎产生的鼻涕向下流到咽喉和气管、支气管,然后引起反射性的咳嗽,把鼻涕咳出。这种倒流鼻涕长期刺激上呼吸道,可继发慢性炎症,造成支气管炎或痉挛,促发咳喘;反过来又影响鼻粘膜的血管改变,引起鼻塞声重、咽喉肿痛等症,加重了鼻窦的炎症。医学上称为鼻肺反射综合征。

嗜酸细胞增多症性鼻炎

该病是一种以鼻分泌物嗜酸细胞增多为特征,补体结合系统紊乱高反应性鼻病。这是一种先天性疾病,多从儿童一岁多开始发病,多数儿童发育到青春期后症状才可彻底消失。

嗜酸细胞增多症性鼻炎发病特点是流大量的蛋清样鼻涕,随着人体内分泌的嗜酸细胞由多—少—多的变化,流鼻涕也呈波浪式周期性加重。人体是通过鼻腔来排出过多的嗜酸细胞,从而导致鼻粘膜水肿,腺体分泌亢进,患者经常出现鼻塞、流粘液性鼻涕,头痛、头晕、耳鸣等症状,随着年龄的增长,会出现打喷嚏的现象,而且上课时集中力不够,记忆力下降,对学业产生较大影响。

专家告诫广大家长,应慎重对待小儿鼻炎容易产生的并发症。小儿鼻炎最常见的并发症是腺样体炎、中耳炎、鼻窦炎、咽炎和支气管炎。由于鼻腔炎性刺激容易引起儿童急性腺样体炎,长期炎性刺激又会导致腺样体肥大;鼻腔借鼻窦开口和咽鼓管分别与鼻窦及中耳道相通,为此,由于炎症蔓延和擤鼻不当会导致化脓性鼻窦炎和中耳炎症;再者鼻腔炎性鼻涕倒流至咽部,会引起咽炎和支气管炎。

治疗小儿鼻炎时家长应注意,由于儿童自述能力差,对小儿鼻炎需要家长多加观察,用掌握的鼻病知识尽早发现小儿鼻炎的征兆,尽早到正规医院的耳鼻喉科就诊。对小儿鼻炎检查时,由于小儿生理发育的特点,鼻窦的X线拍片对5岁以下儿童诊断价值不大。6岁以下儿童不宜施行穿刺冲洗,以防不测。对小儿鼻炎发生时,切忌随手拿成人鼻炎药物治疗,婴儿禁用血管收缩剂,如滴鼻净、麻黄素等。

治疗小儿鼻炎,家长要多加观察,发现小儿鼻炎的征兆,应尽快到正规医院的耳鼻喉科就诊,6岁以下儿童不宜实施穿刺冲洗,切忌随手拿成人鼻炎药物治疗,婴儿禁用血管收缩剂,如:滴鼻净、麻黄素等,家长要学会为小儿擤鼻涕的正确方法。一般人习惯用手绢或纸巾捏着孩子的双鼻孔擤鼻涕,这样会造成鼻涕倒流进鼻窦,使细菌感染鼻窦,患上鼻窦炎。正确的方法是:分别堵住一侧鼻孔,一个一个的把鼻涕擤干净。多饮白开水和果汁,使鼻分泌物软化,减少呼吸道分泌物的堵塞,若分泌量过多,可以用热水、蒸汽物化薰鼻。总而言之,改善和控制环境因素,做好预防工作是首选。应尽早到正规医院的耳鼻喉科就诊。 治疗过敏性鼻炎着重还应放在预防上,预防过敏性鼻炎的发生,首先应该寻找过敏源,然后远离过敏源,避免接触毛皮、地毯、羽绒制品,家里尽量用吸尘器清洁环境,可以使用负离子发生器净化空气,经常开窗通风,保持空气清新流动。对家居环境的装修尽量使用绿色环保的装修材料,还要注意加强体育锻炼,减少感冒的发生,平时要让孩子尽量不接触易产生过敏的食物或东西,做到防范于未然。

治疗过敏性鼻炎着重还应放在预防上,预防过敏性鼻炎的发生,首先应该寻找过敏源,然后远离过敏源,避免接触毛皮、地毯、羽绒制品,家里尽量用吸尘器清洁环境,可以使用负离子发生器净化空气,经常开窗通风,保持空气清新流动。对家居环境的装修尽量使用绿色环保的装修材料,还要注意加强体育锻炼,减少感冒的发生,平时要让孩子尽量不接触易产生过敏的食物或东西,做到防范于未然。
根据过敏性鼻炎病理特征,要彻底根治必须从预防入手,逐渐增强抵抗力,所以你还要注意预防。

定义:过敏性鼻炎是指有的孩子对皮毛;地毯潮湿后长的螨虫;冷空气;尘土;食物(鸡蛋、鱼虾);细菌感染(比如细菌上的菌体、毒素等产生的反应);或季节性过敏(花粉多的季节等)而产生的症状,其中鼻子最容易产生过敏,从而引起过敏性鼻炎。有的孩子可能伴有过敏性眼炎、过敏性结膜炎、过敏性皮炎等。这样的孩子是属于过敏性体质。严重的孩子伴有哮喘。因为空气的污染比较严重,小孩得季节性的过敏性鼻炎比较多;如果小孩是一年四季都得,就属于常年性的过敏性鼻炎。表现:连续打十几个、二十几个喷嚏;鼻塞很 厉害;流清鼻涕;还可能伴有头疼。这样的孩子因为鼻子不通气,完全靠张着嘴来呼吸,晚上可能睡不好觉,所以第二天老是昏沉沉的,导致记忆力下降,注意力不集中,就会影响孩子的学习及智力的发展。预防:预防鼻炎的发生,最好是知道小孩对什么过敏,然后远离过敏源。

1、如果小孩对皮毛过敏,把羽绒枕头、羽绒被子等统统撤掉;

2、如果发现小孩对螨虫过敏,把地毯撤掉;

3、如果对海产品、鸡蛋等过敏,不要吃这些东西;

4、如果对冷空气、尘土过敏,那就不好预防,因为我们不可能生活在真空中,只有用脱敏的疗法;

5、如果过敏非常厉害,可以用抗过敏的药,有局部用的,也有全身用的,2岁左右的小孩可以用局部喷鼻剂:内舒拿、雷诺考特、伯克钠等;

6、如果是季节性的过敏,可以用药度过这段时期,以后慢慢地不用;

7、如果是感冒后诱发的过敏性鼻炎,主要是要锻炼体质,减少感冒,也能起到预防的作用;

8、如果是每年到了九十月份都会出现过敏性症状的话,就要早一些用药以预防,即使出现了过敏性鼻炎的话,也会减轻这种症状。

过敏性鼻炎与哮喘:得哮喘的人常常是一种过敏性体质,各个器官都会对过敏源发生反应,有的人是以鼻子、有的人是以眼睛、有的人是以皮肤为主要表现。有哮喘病的小孩,相当一部分患有过敏性鼻炎、过敏性眼炎,也可能只有哮喘。有的孩子是先有哮喘,再引起过敏性鼻炎;有的孩子是先有过敏性皮炎、鼻炎、结膜炎等再发展为哮喘。二者是有机联系的。

高发季节:过敏性鼻炎在春秋季节相对较多,冬季细菌性的感染比较多。

注意:

1、房间内要有一定的湿度、温度(不要太热),空气要流通。

2、避免小孩接触过敏源。

3、按时用药,上药。

4、有过敏性鼻炎的孩子往往比较烦躁,鼻子堵的厉害,所以老张着嘴,嘴干,所以要多喝水。

5、一般的食物应该都没有问题,只是要远离容易引发小孩过敏性的食物。

6、关于过敏性的食物,人与人不一样,同一个人在不同的时间也不一样,比如有的小孩吃海鲜过敏,可能他以前吃过几次海鲜都没有过敏,可是由于某段时间他的身体不是太好,吃过海鲜后,浑身过敏,血管神经性水肿,脸也肿,甚至眼睛都肿上了。也可能这个小孩过段时间再吃海鲜又没事了。有的人是终生吃海鲜过敏,有的人是阶段性的过敏,这与他的体质有关系。

7、有的小孩对奶制品过敏。这就要以米糊等代替。

遗传:过敏性鼻炎一般来讲与遗传没有关系,而是与体质有很大的关系。过敏性鼻炎一般是小孩在2岁以上才会得,1岁以内的小儿一般不会得。

环境:过敏性鼻炎只能是缓解或控制症状,这种病可能会终生伴随孩子,也可能是换了一个环境,可能就好了。比如北京的小孩到了南方之后,他就好了,没有任何症状。也有的是南方的小孩到了北方之后就好了。过敏性鼻炎与地区、气候都有关系。
根据你所说的情况,你家小孩可能由于空调原因引起,你还需要仔细查找原因,预防为主这是最好的办法。

蒜醋疗法治疗过敏性鼻炎

资料记载:
买大蒜,装入坛子,再倒入米醋,然后密封。一个月后,启封蒜醋坛,用小瓶装入一些蒜醋液,看电视时对着鼻孔薰半个小时,7天换一次蒜醋液,结果鼻炎半年都未复发。
为什么蒜醋疗法能治疗过敏性鼻炎呢?据研究,大蒜中含有蒜氨酸和蒜酯,浸醋后在渗出蒜酶的作用下,蒜氨酸分解,生成大蒜酶素,有较强的杀菌作用。进入人体后发生半胱氨酸反应,生成结晶性沉淀,破坏了细菌生长所必需的SH基。另外大蒜中的脂溶性挥发油可激活巨噬细胞,增强人体抵抗力。醋中含有乳酸、琥珀酸、苹果酸等有机酸,有鲜、香、甜美的气味,又有很好的保健杀菌作用。所以说蒜醋疗法能治疗过敏性鼻炎。

福福妈

根据过敏性鼻炎病理特征,要彻底根治必须从预防入手,逐渐增强抵抗力,所以你还要注意预防。

定义:过敏性鼻炎是指有的孩子对皮毛;地毯潮湿后长的螨虫;冷空气;尘土;食物(鸡蛋、鱼虾);细菌感染(比如细菌上的菌体、毒素等产生的反应);或季节性过敏(花粉多的季节等)而产生的症状,其中鼻子最容易产生过敏,从而引起过敏性鼻炎。有的孩子可能伴有过敏性眼炎、过敏性结膜炎、过敏性皮炎等。这样的孩子是属于过敏性体质。严重的孩子伴有哮喘。因为空气的污染比较严重,小孩得季节性的过敏性鼻炎比较多;如果小孩是一年四季都得,就属于常年性的过敏性鼻炎。表现:连续打十几个、二十几个喷嚏;鼻塞很 厉害;流清鼻涕;还可能伴有头疼。这样的孩子因为鼻子不通气,完全靠张着嘴来呼吸,晚上可能睡不好觉,所以第二天老是昏沉沉的,导致记忆力下降,注意力不集中,就会影响孩子的学习及智力的发展。预防:预防鼻炎的发生,最好是知道小孩对什么过敏,然后远离过敏源。

1、如果小孩对皮毛过敏,把羽绒枕头、羽绒被子等统统撤掉;

2、如果发现小孩对螨虫过敏,把地毯撤掉;

3、如果对海产品、鸡蛋等过敏,不要吃这些东西;

4、如果对冷空气、尘土过敏,那就不好预防,因为我们不可能生活在真空中,只有用脱敏的疗法;

5、如果过敏非常厉害,可以用抗过敏的药,有局部用的,也有全身用的,2岁左右的小孩可以用局部喷鼻剂:内舒拿、雷诺考特、伯克钠等;

6、如果是季节性的过敏,可以用药度过这段时期,以后慢慢地不用;

7、如果是感冒后诱发的过敏性鼻炎,主要是要锻炼体质,减少感冒,也能起到预防的作用;

8、如果是每年到了九十月份都会出现过敏性症状的话,就要早一些用药以预防,即使出现了过敏性鼻炎的话,也会减轻这种症状。

过敏性鼻炎与哮喘:得哮喘的人常常是一种过敏性体质,各个器官都会对过敏源发生反应,有的人是以鼻子、有的人是以眼睛、有的人是以皮肤为主要表现。有哮喘病的小孩,相当一部分患有过敏性鼻炎、过敏性眼炎,也可能只有哮喘。有的孩子是先有哮喘,再引起过敏性鼻炎;有的孩子是先有过敏性皮炎、鼻炎、结膜炎等再发展为哮喘。二者是有机联系的。

高发季节:过敏性鼻炎在春秋季节相对较多,冬季细菌性的感染比较多。

注意:

1、房间内要有一定的湿度、温度(不要太热),空气要流通。

2、避免小孩接触过敏源。

3、按时用药,上药。

4、有过敏性鼻炎的孩子往往比较烦躁,鼻子堵的厉害,所以老张着嘴,嘴干,所以要多喝水。

5、一般的食物应该都没有问题,只是要远离容易引发小孩过敏性的食物。

6、关于过敏性的食物,人与人不一样,同一个人在不同的时间也不一样,比如有的小孩吃海鲜过敏,可能他以前吃过几次海鲜都没有过敏,可是由于某段时间他的身体不是太好,吃过海鲜后,浑身过敏,血管神经性水肿,脸也肿,甚至眼睛都肿上了。也可能这个小孩过段时间再吃海鲜又没事了。有的人是终生吃海鲜过敏,有的人是阶段性的过敏,这与他的体质有关系。

7、有的小孩对奶制品过敏。这就要以米糊等代替。

遗传:过敏性鼻炎一般来讲与遗传没有关系,而是与体质有很大的关系。过敏性鼻炎一般是小孩在2岁以上才会得,1岁以内的小儿一般不会得。

环境:过敏性鼻炎只能是缓解或控制症状,这种病可能会终生伴随孩子,也可能是换了一个环境,可能就好了。比如北京的小孩到了南方之后,他就好了,没有任何症状。也有的是南方的小孩到了北方之后就好了。过敏性鼻炎与地区、气候都有关系。
根据你所说的情况,你家小孩可能由于空调原因引起,你还需要仔细查找原因,预防为主这是最好的办法。

蒜醋疗法治疗过敏性鼻炎

资料记载:
买大蒜,装入坛子,再倒入米醋,然后密封。一个月后,启封蒜醋坛,用小瓶装入一些蒜醋液,看电视时对着鼻孔薰半个小时,7天换一次蒜醋液,结果鼻炎半年都未复发。
为什么蒜醋疗法能治疗过敏性鼻炎呢?据研究,大蒜中含有蒜氨酸和蒜酯,浸醋后在渗出蒜酶的作用下,蒜氨酸分解,生成大蒜酶素,有较强的杀菌作用。进入人体后发生半胱氨酸反应,生成结晶性沉淀,破坏了细菌生长所必需的SH基。另外大蒜中的脂溶性挥发油可激活巨噬细胞,增强人体抵抗力。醋中含有乳酸、琥珀酸、苹果酸等有机酸,有鲜、香、甜美的气味,又有很好的保健杀菌作用。所以说蒜醋疗法能治疗过敏性鼻炎。