kgx774530

孩子发热

孩子5个月了,连续三个晚上到半夜两点左右就开始发热,并不时出现像被惊吓的样子,第二天又会恢复正常,吃了点去惊散也没见效果,而且孩子食欲正常,大小便也很正常.

susanlvjun

高热惊厥是指宝贝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温高于39℃时发生
的惊厥。其中上呼吸道感染引起的高热惊厥最为常见,一般患儿体温急剧升高之际
,体温越高越容易发作。

除新生儿,其他年龄的宝贝均可发生高热惊厥,90%发生于6个月至3岁,6个月
前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18-22个月。

高热惊厥的表现

表现于高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部
肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。可停止呼吸1-2分钟,
重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。

一次热病过程中发作次数仅一次者为多。历时大约3-5分钟,长者可至10分钟

紧急应对高热惊厥Step by Step

Step1 侧卧或头偏向一侧

立即帮宝贝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让
宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在
惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

Step2 保持呼吸道通畅

解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌
头。同时用手绢或纱布及时清除宝贝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

Step3 控制惊厥

用手指捏、按压宝贝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的
安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

Step4 降低体温

在宝贝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要
过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝贝的枕部、颈部、大
腿根处。

有条件的话及时测量体温,这对疾病的诊断很有帮助。

爱心提示:

* 即便经过紧急方法处理后,宝贝的惊厥已经停止,也要到医院进一步查明惊
厥的真正原因。

* 宝贝抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较重,必须
急送医院。

* 就医途中,让宝贝暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。切勿将宝贝包裹太紧
,易使口鼻受堵,造成呼吸道不通畅,甚至窒息死亡。

* 一般来讲,出现高热惊厥的宝贝对很多疫苗有不良反应,因此需要在打疫苗
前向保健医生说明,通常出现高热惊厥后1年内不会进行免疫。

* 宝贝高热时常处于嗜睡状态,此时父母要注意变换宝贝体位,并经常按摩背
部、臀部,促进血液循环。

* 如果宝贝能够进食,要及时哺喂母乳,较大儿童可给予流食,并鼓励多饮水
,避免脱水,

如果不能进食,则需鼻饲或静脉补液,应当遵医嘱而定。

susanlvjun

是不是高热惊厥呢?以下资料给你参考一下。解决不了就去医院看看吧,毕竟医生还是专业一点的。

lilili502

我家宝上次也是的,发烧了4天,反反复复的,医生说了,即使不打针也会好的,发烧也是有一个过程的。但是父母都非常担心。

三宝妈妈

吓着了,民间土方法可以治疗
http://ask.ci123.com/questions/show/334971